7月22日(水)番組プレゼント
☆おねだりサイコロ♪

今週の出目は『【沢井里奈】明日は海の日!夏を感じながら おねだり』

今回ゲストでお迎えした、井村屋の嶋田さんと向吉さんに、さわやかさわーな沢井さんが、夏を感じながらおねだり・・・なんとかおねだり大成功!!
ということで、今回の番組プレゼントは。。。

「井村屋新商品アイス詰合せセット(約3,000円相当)」
抽選で5名様にプレゼントさせていただきます。

ご希望のプレゼント内容と、番組へのメッセージ・感想などを添えて、ご応募下さいね。
応募締切は7月28日(火)当日到着分有効です。
尚、当選者の発表は、商品の発送をもって代えさせていただきます。
★番組ホームページからの応募はこちら★

★番組公式Twitter【プレゼント情報】のフォロー&リツィートでもご応募いただけます。ぜひチェックしてみて下さい。
FOOD STYLE NAVIGATION公式Twitter

*このプレゼントにおける個人情報の取り扱いについて
○このプレゼントにご応募された方の個人情報は、当選者の決定および賞品に関するご連絡等に使用します。
○そのほかはFM AICHIのプライバシーポリシーに準じます。

 
7月22日(水)リニューアル第60回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。
そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【朝から“かつ丼”いけますか?】
東海エリアでは、モーニング文化があるので、もしかすると、お店でコーヒーと一緒に、うどんだったり、茶わん蒸しが付いてきて、朝からガッツリ食べる方も多いんじゃないかなと思うんですが、皆さんは、朝からガッツリ、こってりしたものは食べられますか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、1896年、菓子舗「井村屋」として和菓子屋をスタート。その後、「ゆであずき」や「肉まん あんまん」、さらに「あずきバー」を発売し、商標が特許庁より認可されるなどして、今もなお愛され続ける大人気商品を提供する、井村屋の開発部冷菓チーム・チーム長の嶋田孝弘さん と、経営戦略部課長代理の向吉龍一さんです。

井村屋さんは、1896年に三重県で誕生し、今年で創業124年が経ちます。ようかんの製造からスタートし「ゆであずき」「肉まん・あんまん」「あずきバー」などのヒット商品で有名ですよね。そんな井村屋さん、国内で「あずき」をメインとした様々商品を展開しながら、中国・アメリカ・マレーシアなどにも事業を展開しています。

アイスの部門では夏らしく、わらびもちと柚子を使用した「やわもちアイスわらびもち~ゆずと爽やかバニラ~」や、わらびもちと抹茶を使用したファミリータイプの「BOXやわもちアイス抹茶わらびもち」、フルーツとおもちを楽しめる和洋折衷アイス「やわもちアイスFruits白桃&バニラ」など人気の「やわもちアイスシリーズ」のバリエーションを展開しています。

そんな井村屋さんの代表的な人気商品「あずきバー」の原料は、砂糖・あずき・水あめ・コーンスターチ・食塩の5種類のみで、乳化剤や安定剤といった添加物を使っていません。また、1本あたり約100粒のたっぷりのあずきを使用していて、シンプルで飽きがこず、たっぷりのあずきのおいしさを味わえる事が人気の秘密です。

その特徴は何と言っても「固さ」です。
固い理由は3つあります。1つ目の理由はもともと「ぜんざいをそのままアイスにする」という発想で作られているため添加物を含まないシンプルな原料である事。2つ目が空気の含有量が極めて少ない事。イメージ的には氷に近いそうです。3つ目は乳固形分が入っていない事です。乳固形分が入っているとシャーベットのような柔らかく凍るのですが「ぜんざい」をそのままアイスにしたあずきバーには乳固形分が入っておらず固くなります。

そんな「あずきバー」シリーズにはミルクを使用した「ミルク金時バー」、宇治抹茶を使用した「宇治金時バー」、ゆずやコーヒーを使用した「ゆずあずきバー」「コーヒーあずきバー」。原料にこだわった高質シリーズの「ゴールドあずきバーシリーズ」、有機栽培のあずき・砂糖を原料とした「オーガニックあずきバー」なんていう商品もあり、色々な切り口の商品を多数展開しています。
◆井村屋 WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、本日のゲストである、
井村屋の嶋田さんと向吉さんにご提供いただいた、「あずきバー」「ゴールドあずきバー」「やわもちアイスつぶあんミルクカップ」「やわもちアイス抹茶わらびもち」を試食させていただきました。



果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりサイコロ
おねだりサイコロをゲストに振ってもらい、その出目の無茶振り『おねだり指令』を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。

①【沢井】
明日は海の日!夏を感じながら おねだり
②【沢井】
ゲストさんを誉めまくって おねだり
③【沢井】
3時のヒロイン「アッハ~ン」で おねだり
④【沢井】
早口言葉「やわもちアイス」と10回言って おねだり
⑤【沢井】
「やるぞ×3」みやぞん風、やる気いっぱいで おねだり
⑥【神谷】
桃太郎の歌に合わせて おねだり
 (♪井~村屋さん 井村屋さん)

果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??
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☆オンエアを1週間限定で聞くことができますよ!

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■ 番組へのメッセージ募集中!! ■

番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

専用応募フォーム
★番組へのメッセージ・リクエストはこちら★
7月15日(水)番組プレゼント
☆おねだりサイコロ♪

今週の出目は『【神谷利徳】古畑任三郎のモノマネで おねだり』

今回ゲストでお迎えした、瓦ソバPINの植野さんに、女性ゲストということで神谷さんが、あの名探偵のモノマネでおねだり・・・なんとかおねだり大成功!!
ということで、今回の番組プレゼントは。。。

「瓦ソバPIN」で使える
「1,000円分のお食事券」
抽選で5名様にプレゼントさせていただきます。

ご希望のプレゼント内容と、番組へのメッセージ・感想などを添えて、ご応募下さいね。
応募締切は7月21日(火)当日到着分有効です。
尚、当選者の発表は、商品の発送をもって代えさせていただきます。
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★番組公式Twitter【プレゼント情報】のフォロー&リツィートでもご応募いただけます。ぜひチェックしてみて下さい。
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○このプレゼントにご応募された方の個人情報は、当選者の決定および賞品に関するご連絡等に使用します。
○そのほかはFM AICHIのプライバシーポリシーに準じます。

 
7月15日(水)リニューアル第59回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』

番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。
そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【麺を上手く啜れない女子】
そろそろ「そうめん」や「ひやむぎ」の季節になりましたが、ある調査で「麺をすすれない女性」が約25%もいるということが分かったそうです。麺を啜れない方の言い分としては、「啜り方が分からない」「音を立てるのが嫌」「啜るとむせる」などが挙げられているんですが・・・皆さんは、ズズズーっと音を立てて麺を啜る女性と静かにパクパク麺を食べる女性、どちらが好きですか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、山口県の郷土料理「瓦そば」をメインとした“そば居酒屋”「瓦ソバPIN」を2002年 名古屋にオープン。地域密着を目標に、サラリーマン・OL・近隣の方に喜んでもらえるお店づくりを心掛けている、有限会社イースピリッツの代表取締役、植野美香さんです。

今回は、“そば居酒屋”「瓦ソバPIN」にお邪魔させていただきました。

「瓦ソバPIN」は、名古屋にはない「瓦そば」をたくさんの方に食べてもらいたいという、山口県下関市出身の植野さんの想いで、2002年4月4日にオープン。そんな「瓦ソバPIN」の「瓦ソバ」は、山口県の郷土料理で、熱く焼いた瓦の上で茶そばを焼き、暖かい御出汁か冷たいごまタレをつけて食べる料理なんです。お蕎麦の上にのせるトッピングも、野菜・お肉・天ぷら・鰻から選べるんですよ。

その他にも山口県の郷土料理や獺祭をはじめとしたお酒が楽しめるお店となっています。


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、本日のゲストである、瓦ソバPINの植野さんにご提供いただいた「瓦ソバ(お肉トッピング)」を試食させていただきました。




果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりサイコロ
おねだりサイコロをゲストに振ってもらい、その出目の無茶振り『おねだり指令』を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。

①【神谷】
瓦割りに挑戦!空手家になって おねだり
②【神谷】
ゲストさんの素敵ポイントを3つ言って おねだり
③【神谷】
松岡修造風、暑苦しいくらい熱い気持ちをぶつけて おねだり
④【神谷】
可愛く甘えて、お茶目に おねだり
⑤【神谷】
古畑任三郎のモノマネで おねだり
⑥【沢井】
可愛い山口弁で おねだり(語尾に~っちゃ・ちょる)

果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??

 
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番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

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7月8日(水)リニューアル第58回放送
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食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』

番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。
そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。

 
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あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
「甘じょっぱい味は好きですか?」
料理でいえば、「肉じゃが」や「すき焼き」といった和食は、甘じょっぱいのが定番ですが、お料理以外で、お菓子やスイーツでの「甘じょっぱい」はどうですか?例えば、「ポップコーンの塩キャラメル」や「ポテトチップスチョコ」など、しょっぱくても十分美味しいものに、さらに甘さがプラスされたお菓子やスイーツ、皆さんは得意ですか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、リーズナブルで本格的な料理やワイン・シャンパンが楽しめる人気バル「MARU。」グループを展開する、株式会社マールダイニングの代表取締役、秋山清高さんです。
秋山さんには、リモートでご出演いただきました。

そんな秋山さんが、昨年11月にオープンさせたお店が「Bar.BASQUE」です。本場スペイン、サン・セバスティアンをイメージしたメニューがラインナップされ、スペイン料理を中心にスペインワインも多数取り揃えるお店となっています。

そんな「Bar.BASQUE」は、今大人気のスイーツ「バスクチーズケーキ」が自慢のお店なんです。そもそもバスクチーズケーキは、スペイン北部・バスク地方にある街「サン・セバスティアン」にある一軒のバルが発祥と言われています。そのサン・セバスティアンに何度も通い研究しつくした後、日本人向けに少し改良したものを提供している「Bar.BASQUE」さん。クリームチーズをたっぷり使用し、焼成してから6時間もかけて冷ますのがポイントで、中はトロトロ、外はキャラメリゼしたような艶やかさと、香ばしい香りを備えた極上チーズケーキなんですよ。

★Bar.BASQUE Instagram

★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、本日のゲストである、マールダイニングの秋山さんにご用意いただいた、「Bar.BASQUE」自慢の「バスクチーズケーキ(イートイン用・テイクアウト用)」を試食させていただきました。





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