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FOOD STYLE NAVIGATION
1月27日(水)リニューアル第87回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆
食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。
そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
☆ 番組内コーナー ☆
★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【色々失敗して「もう お酒は飲まない!」と決めた次の日に飲んでいる】
お酒に関する武勇伝、特に失敗談を お持ちの方、意外に多いと思います。例えば、飲み会の席で延々と愚痴をこぼしてしまったとか、周りが引くほどの下ネタを言ってしまったとか、また、コロナ禍で家飲みが増えて、ついつい深酒してしまったり、連日連夜 飲み過ぎて二日酔いが ずっと続いていたり・・・。そんな時、「もう お酒は飲まない!」と決めるんだけど、次の日になると いつも通り飲んでしまっている・・・あるあるですよね。
★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。
★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、2008年創業、東海地方の空の玄関口である愛知県常滑市や知多市を中心に、数々のアメリカンスタイルの飲食店や農園、ワイナリーなどを手掛ける、株式会社ブルーチップの代表取締役、馬場 憲之さんです。
馬場さんは、長崎県の ご出身で、大学を卒業後、証券会社に就職するも、営業職として仕事に追われる日々に疑問を持ち転職。フリーランスの旅行添乗員を経て、名古屋空港で会社を起業しました。その後、2001年のアメリカ同時多発テロを きっかけに、“空の仕事”から “地に足のついた仕事” へと事業を大転換しました。
馬場さんがアメリカで旅行した時に見たロサンゼルスのナッツベリーファームをイメージして、新たに農業事業に進出。知多市に いちご狩り農園を開園したところ、これが大人気となり、現在はレストラン、農園でのブドウ栽培・ワイナリーの造営までと目覚ましい発展を遂げました。地元で栽培された葡萄を地元で醸造をしたワイン。地元の食材を使ったアメリカンスタイルの料理。伊勢湾に沈む美しい夕景を眺めることやあたかもアメリカ本土やハワイでハンバーガーを食べてるような空間で食事が楽しめます。
◆ブルーチップ WEBサイト
★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「ブルーチップ」自慢の自社醸造ワイン「常滑Pinot Noir2020」を試飲させていただきました。
果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??
★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??
詳しくは、番組Twitterをご覧ください。
◆FOOD STYLE NAVIGATION 公式Twitter
■ 番組へのメッセージ募集中!! ■
番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。
●専用応募フォーム
★番組へのメッセージ・リクエストはこちら★
1月20日(水)リニューアル第86回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆
食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。
そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
☆ 番組内コーナー ☆
★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【難しい名前の料理を注文する時は「コレ下さい」】
オシャレなレストランに入ると、だいたいメニューが、フランス語やイタリア語が混じったカタカナの長~い名前で、読み間違えると恥ずかしいので、メニューを指さして、「コレ下さい。」と言ってしまいませんか・・・。また、オシャレな洋菓子屋さんでも、例えば、ただのビスケットなのに、イタリア語で「ビスコッティ」、フランス語で「ビスキュイ」と書かれていると、「コレ下さい。」と言ってしまいませんか?
★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。
★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、岐阜県各務原市で、会社設立以来、一貫して お菓子の製造にこだわり、最中、大福をはじめとする和菓子を全国へお届けする、アダチ製菓株式会社の常務取締役、足立 美佐さんです。
アダチ製菓さんは、本社のある岐阜県各務原市の特産品である「サツマイモ」から水あめをつくり、菓子原料として販売したのが始まりです。
その後、時代と共にお菓子そのものの製造を手掛けるようになり、現在、同社の商品は全国のコンビニエンスストアやスーパーで販売されていますが、その大きなきっかけとなったのが、1998年発売のロングセラー商品「1個小豆最中」です。当時、最中は3個入りや10個入りといったパック商品ばかりでしたが、より気軽に購入できるよう形を考え、1個ずつバラで販売しようと企画を立ち上げ、梱包する箱も、そのまま陳列ボックスとして使用できるデザインの箱を作成しました。この企画を、いち早く大手コンビニチェーンに提案したところ、直ちに採用され、瞬く間に全国へ広がりました。現在では、大手コンビニエンスストア各社が全国の店舗で取り扱う定番商品となっています。
そんなアダチ製菓さんが、今まで培った独自の製法・ノウハウを生かし、厳選した自然素材の味と技を極め、「五感で感じる和菓子」を販売するお店としてオープンさせたのが、「菓匠 寿紗(かずさ)」です。餅本来の食感や香りを楽しんでもらいたいという思いから、毎朝もち米を蒸し、杵でついてもちを作っています。また、独自製法によるふっくら・しっとりの小豆や、地元特産品を使用することにもこだわり、まさに「五感で感じることが出来る和菓子」を堪能出来るお店となっています。
◆アダチ製菓 WEBサイト
◆菓匠 寿紗 WEBサイト
★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「菓匠 寿紗」自慢の「彩最中」と「華monaca」を試食させていただきました。
果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??
★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??
詳しくは、番組Twitterをご覧ください。
◆FOOD STYLE NAVIGATION 公式Twitter
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1月13日(水)リニューアル第85回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆
食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。
そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
☆ 番組内コーナー ☆
★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【ホルモンを飲み込むタイミングが分からない】
コロナ禍で、おうちご飯が広がる一方、たまにはプチ贅沢したい♪と、最近は焼き肉屋さんが人気だそうです。そんな焼き肉屋さんで食べることが多いホルモン。脂がのってトロトロ・コリコリした食感がたまらない部位ですが、なかなか噛み切れないので、飲み込むタイミングを失ってしまい、口の中で ずっとモグモグしている方も多いのではないでしょうか。果たして、このホルモンに美味しく飲み込むタイミングはあるのか・・・、皆さんは いかがですか?
★イメージ予想レース
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★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、「yebisu gogo café」や「ALLY’S」などの飲食店の経営、ケータリングサービス、公共施設や企業内食堂の運営を手掛ける、株式会社ヒューマンテーブルの代表取締役、吉木 博さんです。
ヒューマンテーブルさんは、世の中に多くの“HAPPY”が溢れる世界を目指して、様々な食体験から、お客様に楽しく、心に残る時間を提供することに取り組み、地域に根差した お店、業態を展開されています。
そんなヒューマンテーブルさんが、昨年、アパホテル名古屋駅新幹線口南1Fにオープンさせたのが、「串揚げ&ワイン 戎(えびす)名古屋駅前店」です。
串揚げはシンプルに食材の鮮度を活かした極薄でサクッと軽い衣と、絶妙な揚げ具合。フレンチ創作串揚げのフルコースはワインとのマリアージュを楽しめます。吟味を重ねた食材とこだわりの衣が職人の技により完成する、絶品の串揚げを思う存分堪能できますよ。
◆ヒューマンテーブル WEBサイト
★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「串揚げ&ワイン 戎(えびす)名古屋駅前店」自慢の絶品串揚げの数々を試食させていただきました。
果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??
★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??
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1月6日(水)リニューアル第84回放送
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食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』。
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。
そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
☆ 番組内コーナー ☆
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あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【お正月の お餅が ど~しても余ってしまう】
お正月が終わっても お餅が食べ切れずに余ってしまうのは、どのご家庭でも お正月明けの悩みの1つですよね。1年で一番お餅を食べる時期だけに、お正月が終わる頃には飽きてしまう・・・なんてことも。最近は、個包装のお餅もあって、賞味期限が長いので、少し経っても冷蔵庫に入れておけば、また食べることはできますが、皆さんは余った お餅を どうしてますか?
★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。
★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、居酒屋「魚河岸本舗 ぴち天本店」をはじめ、「炭火焼き うなキング」、「尾張那古野 天丼 徳川忠兵衛」など、居酒屋さん、お寿司屋さん、料亭、和食レストランの4業態・9店舗を展開する、株式会社まつりグループの専務取締役、小栗 卓さんです。
そんなまつりグループさんが、昨年11月にオープンさせた「ひつまぶし登河 那古野本店 」は、その時期に一番良い状態の鰻、一羽一羽捌く奥川三河地鶏が自慢のお店です。
そんな「ひつまぶし登河 那古野本店」は、鰻登りの登ると言う文字と海から河上にかけて、力強く上ってくる鰻の底力をかけて登河(とがわ)と名付けられました。
登河では夜は鰻、かしわ料理はもちろんの事、江戸時代から続く、「二年熟成のまるや八丁味噌」と鶏出し汁で作る味噌鍋、すき焼き鍋を岩手県の南部鉄鍋で楽しむことが出来ます。鰻は、日本の四季、その時期に一番良い状態の鰻を厳選し、職人が丁寧に焼き上げています。
奥三河鶏すき焼鍋は、江戸時代から続く「まるや八丁味噌二年熟成」を独自にブレンドし、更に二週間寝かせたまろやかな味噌をベースに奥三河鶏の骨や皮で出汁を取り、モモ・ムネ・レバー・ハツ・キンカン、野菜等を名古屋コーチン玉子に付けて、すき焼仕立てで堪能できますよ。
ぜひチェックしてみて下さいね。
◆まつりグループ WEBサイト
★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「ひつまぶし登河 那古野本店」自慢の「中黄金鰻重」を試食させていただきました。
果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??
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