STYLE NAVIGATION
1月25日(水)リニューアル第189回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンに「優しいは美味しい!」をキーワードに、9つの飲食店、高速道路SAフードコート、ぱんみみFC本部、デリバリー事業を運営、その卓越した知識と経営センスでグループを牽引する、豆家グループの松井 敬道氏を迎え、ゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。

そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。

 
☆ 番組内コーナー ☆

★ゲストゾーン
今回のゲストは、1918年(大正7年)に昆布専門店として創業、昆布巻や佃煮・お惣菜などの製造を行い、百貨店やお土産売り場などで販売する、株式会社 石昆の代表取締役社長、石川 哲司さんです。

老舗昆布屋として、昆布巻や佃煮・惣菜などを主に百貨店やお土産売り場などで販売している石昆さんは、20年ほど前からギフトと繋がる手土産ということでお土産の販売を開始しました。

名古屋土産を代表する「うみぁーっ手羽」や「うなぎめし」などを駅、空港、サービスエリアで販売していて、近年はお菓子土産なども販売し、名古屋文化に根付いたさまざまな商品を手掛けています。

そして、2021年11月には石昆さん初の飲食店として、昆布屋ならではの出汁にこだわったきしめんを中心としたお店「棊子麺茶寮いしこん」をオープンしました。「棊子麺茶寮いしこん」で楽しめる棊子麺(きしめん)は、北海道産天然昆布、枕崎産鰹節やうるめ節、干し椎茸、干し貝柱、朝採れの名古屋コーチン、数々の野菜などを豊富に使用し3日間かけて出汁を引き、麺は愛知県産きぬあかりを使用した薄い幅広麺。濃厚な出汁と麺が絡んだ極上の一杯となっています。
石昆 WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『沢井里奈』と「松井敬道』が、「棊子麺茶寮いしこん」自慢の「名古屋コーチン親子月見きしめん」「名古屋コーチンかしわきしめん」を試食させていただきました。




果たして、その結果はどうだったのでしょうか??

 
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1月18日(水)リニューアル第188回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンに「優しいは美味しい!」をキーワードに、9つの飲食店、高速道路SAフードコート、ぱんみみFC本部、デリバリー事業を運営、その卓越した知識と経営センスでグループを牽引する、豆家グループの松井 敬道氏を迎え、ゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。

そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。

 
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今回のゲストは1938年創業、現在は名古屋市千種区で、焼酎や日本酒を中心に、国産ワイン・国産リキュールなど国内の様々な地方から取り寄せたお酒を取り扱う「リカーショップオオタケ」と中区・栄のセントラルパークに去年10月にオープンした新店舗「酒や おおたけ」を展開する、有限会社オオタケの代表取締役、大竹 寛さんです。

人と人の繋がりを大切に、国内の様々な地方から取り寄せたお酒を取り扱う、焼酎と日本酒の専門店「リカーショップ オオタケ」。同店は泡盛、芋焼酎など約600種類、日本酒は約150種の品揃えを誇ります。

焼酎は沖縄の泡盛や鹿児島の芋焼酎、黒糖焼酎、大分や長崎は壱岐の麦焼酎、熊本の米焼酎などをメインに、各地の地酒、ワイン、あまり世間に知られていないような焼酎、日本酒等を中心に飲食店や一般の方に料理との相性、飲み方などを伝えながら販売をしています。 

2022年10月7日には、角打ちも楽しめる新たな酒屋「酒や おおたけ」を名古屋市中区のセントラルパークにオープンしました。『酒や おおたけ』の大きな特徴は東海3県のお酒をメインに揃えていること。商品数を絞り込んでいるにも関わらず、店内に並ぶ酒類は合計約200種類と膨大なラインナップ。愛知、岐阜、三重で作られる日本酒を中心に、果実酒、焼酎、国産ワイン、クラフトビール等も用意。また、他ではなかなか出逢えない日本酒や「酒や おおたけ 限定酒」も取り扱っています。そして、豊富なアルコールと相性抜群のおつまみメニューも提供し、料理にも東海地方の素材を使用するこだわりぶりなんですよ。

リカーショップ オオタケ WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『沢井里奈』と「松井敬道』が「酒や おおたけ」自慢の「林本店 百十郎 SAKE YA OTAKEオリジナル」と「まぐろのクリームカレーチーズ和え」「もちアヒージョ」「くまのやの菓子盛」を試飲・試食させていただきました。



果たして、その結果はどうだったのでしょうか??

 
◆番組アンカーマン「松井敬道」のYouTube動画
『栄のど真ん中 セントラルパークで 極上のお酒と絶品おつまみを味わう「酒や おおたけ」』

 
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1月11日(水)リニューアル第187回放送
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番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンに「優しいは美味しい!」をキーワードに、9つの飲食店、高速道路SAフードコート、ぱんみみFC本部、デリバリー事業を運営、その卓越した知識と経営センスでグループを牽引する、豆家グループの松井 敬道氏を迎え、ゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。

そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。

 
☆ 番組内コーナー ☆

★ゲストゾーン
今回のゲストは、2014年に岐阜県各務原市で設立、鵜沼地区の8ヘクタールの農場でニンジンやダイコンの栽培を手掛け、さらに生産から加工販売までを一貫して担う6次産業にも取り組む、農業生産法人 株式会社フォレストファームの代表取締役、林 亮輔さんです。

デザイン会社、CAFE経営などのキャリアを経て農業に取り組む林さんは、規格外のニンジンを「ホカルノ」ブランドとして美味しく食べてもらえる商品に生まれ変わらせ、ファーマーズカフェ「ホカルノコーヒー」の運営も行っています。

フォレストファームさんは、岐阜県各務原市の豊かな大自然の中で安心安全・美味しい野菜で少しでも多くの方に喜んでもらいたいという想いから野菜を育てています。そんな中で出てしまう、味は変わらず美味しい規格外のにんじん。この美味しさをもっとたくさんの方に味わってもらいたいとの思いから「ホカルノ」は誕生しました。そんなフォレストファームさんのにんじんが甘さが特徴。にんじんの美味しさを活かしてひとつひとつ心を込めて作っているんですよ。
農業生産法人 ㈱フォレストファーム WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『沢井里奈』と「松井敬道』が「フォレストファーム」自慢の「各務原にんじんジュース」「きんぎょ飯」を試食させていただきました。



果たして、その結果はどうだったのでしょうか??

 
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1月4日(水)リニューアル第186回放送
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明けましておめでとうございます。
食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、新たに番組アンカーマンとして2023年からは、「優しいは美味しい!」をキーワードに、9つの飲食店、高速道路SAフードコート、ぱんみみFC本部、デリバリー事業を運営、その卓越した知識と経営センスでグループを牽引する、豆家グループの松井 敬道氏を迎え、ゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。

そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。

 
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★ゲストゾーン
今回のゲストは、1879年(明治12年)に名古屋・大須で創業、「青柳ういろう」をはじめ、「カエルまんじゅう」「きしめんパイ」などのお土産品の製造・販売を行う、株式会社青柳総本家の取締役副社長で創業家6代目の後藤 稔貴さんです。

青柳総本家さんは、ういろう、カエルまんじゅうなどの名古屋土産をはじめ、最近では「ケロトッツォ」や「カエルのミルク風呂」などのSNSで話題沸騰の新デザートも販売しています。

初代後藤利兵衛さんが徳川慶勝公から「青柳」の屋号を賜り、大須門前通りで蒸し羊かん業を始め、その数年後にういろうの製造も開始したのが始まりです。

そんな青柳総本家さんの看板商品「青柳ういろう」は国産の米粉からできています。だからお米を収穫した年の天候や気温によって味や舌ざわりに違いが出ます。職人さんは、その微妙な違いをしっかりと見極めながら生地を仕込んでいきます。もくもくと湯気が立ち込める中、じっくり一時間かけて蒸し上がるういろうは、そのもっちりとしたやさしい食感と上品な甘さが一番の特長です。
青柳総本家 WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『沢井里奈』と「松井敬道』が「青柳総本家」自慢の「ケロトッツォ クリームチーズ&レモン」「ケロトッツォ ラムレーズン&くるみ」を試食させていただきました。



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