STYLE NAVIGATION
8月31日(水)リニューアル第168回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。

そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。

 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【たまにビックリするほど安い値段のジュースの自販機を見つけるとテンションが上がる】
普段、家の近所には見かけない自販機を旅先などで見つけてチェックしてみると、1本30円とか50円というビックリするほど安い値段のジュースが売っていたりして、テンションが一気に上がる事ってありませんか!?旅先の自販機のご当地ドリンクをチェックするのも楽しいですよね。


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、前回に引き続き、2003年に焼肉のお店「松庵」1号店を北名古屋市でオープンして以来、名古屋市を中心に、「松庵」3店舗「大松屋」3店舗、「タイチ食堂」を1店舗展開する、株式会社ショウアングループの事業本部・営業室長、山田 将司さんです。

今回お邪魔したショウアングループさんの新業態「釜炊きごはんとハンバーグ タイチ食堂 マルエイガレリア店」は、炊き立てのご飯と、お肉を知り尽くしたショウアングループさんだからこそ出来る、つなぎを一切使用しない、朝びき和牛100%のレアハンバーグを楽しめる、レアハンバーグ専門店です。

そんな「タイチ食堂」さんのハンバーグは、厳選された和牛を100%使用するだけでなく、その日に挽きたてで作ることで鮮度・旨味を追求しています。

看板メニューである「釜ハン タイチ定食」は、お肉とお米の組み合わせを思う存分、好みの焼き加減で味わえるだけでなく、時間が経っても熱々の状態で楽しめますよ。
大松屋(ショウアングループ)WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が「タイチ食堂」自慢の「釜ハン タイチ定食」を試食させていただきました。



果たして、その結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。

果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??
詳しくは、番組Twitterをご覧ください。

 
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番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

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8月24日(水)リニューアル第167回放送
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番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。

そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。

 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【消費期限が迫ってて安いからと買ったけど結局食べるのを忘れててギリギリで焦って食べる】
スーパーなどで消費期限が迫っているため、割引シールが付いている商品を安い!と思って買ったけど、すっかり食べるのを忘れていて、結局ギリギリで焦って食べるので全然 美味しくない・・・という経験、皆さんもありませんか。安いと思って買った消費期限ギリギリの物を義務的に食べた事ってありますよね???


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、2003年に焼肉のお店「松庵」1号店を北名古屋市でオープンして以来、名古屋市を中心に、「松庵」3店舗「大松屋」3店舗、タイチ食堂を1店舗展開する、株式会社ショウアングループの事業本部・営業室長、山田 将司さんです。

今回お邪魔した「大松屋 矢場町店」は、ショウアングループさんの中でも大衆的な業態で、お肉はプロによって厳選された、徹底的に鮮度にこだわったものを使用しており、「何度でも口に運びたくなる熟成されたお肉」を提供しています。

ザクっときった厚切りが魅力の「ワイルドタン」、「名物 大松屋ロース」や鮮度抜群の「ハラミ刺」「タン刺」など、他では味わえない絶品メニューが充実した人気店です。
また、キムチや釜炊きご飯、さっぱり冷麺などサイドメニューも充実していて、カジュアルな空間で焼肉を美味しい焼肉を思う存分堪能出来ますよ。
大松屋(ショウアングループ)WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が「大松屋」自慢の「ハラミ刺し」「名物 大松屋ロース」を試食させていただきました。



果たして、その結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。

果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??
詳しくは、番組Twitterをご覧ください。

 
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8月17日(水)リニューアル第166回放送
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番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。

そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。

 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【冷たいドリンクを注文して氷が たっぷり入っていると何か損した気分になる】
暑い日にはキンキンに冷えたドリンクが飲みたくなりますよね。お店で冷たいドリンクを注文して一気に飲んだのはいいけど、カップの半分以上が氷だった・・・という残念な時ってありますよね。ゆっくり飲む時は氷多めの方が ありがたいんですが・・・、普段、飲む時は、氷で かさ増しされている感じがして、何か損した気分になっちゃいます。皆さんは、最初から氷なしを頼むパターンですか???


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、先月7月16日に、名古屋市中区・大須にオープンした、鬼が笑うほど美味しい天むす専門店「鬼天」の吉田 英生さんです。

「鬼天」は、「天むす=えび天」という固定概念を覆し、バリエーション豊かなラインナップの天むすを、手軽に楽しむことが出来る、新しいお店です。

冷めてもおいしい天むすを作るために、お米は数十種類以上から、食感や天ぷらとの相性を考え抜き、厳選してブレンドし、電気ではなくガスで炊くことで、ふんわりと軟らかく、口の中でほぐれるお米が出来上がるそうなんです。のりは試食を繰り返した末に、愛知県常滑市にある「鬼崎漁協」のものを使用するこだわりぶり。

具材は定番のえび天以外にも、イカやタコ、キスなどの魚介類、カボチャやアスパラガス、舞茸などの季節の野菜とキノコ類と、常時12種類以上もの天ぷらが用意されています。さらに天むすに冷たい「出汁」をかけて、お茶漬けのようにして食べる、新しい天むすの楽しみ方を提案しています。

冷えた出汁が、お米や天ぷらに良く絡み、さっぱりと食べやすく、暑い夏にはピッタリです。天むすが持つ、名古屋の古き良き伝統の味はそのままに、具材や食べ方を今風にアレンジした「鬼天」の天むす、ぜひ体験してみて下さい。
天むす屋 鬼天 Instagram


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が「鬼天」自慢の天むす「海老天」「アスパラコーン」「しらす大葉」「梅干し」「タコとネギ」を試食させていただきました。



果たして、その結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。

果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??
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番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。

そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。

 
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あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【馬肉を食べた時に「うまっ!」って言うと、なんかスベった感じになる】
美味しい馬肉を食べた時、普通に「うまっ!」って感想を言ったつもりなのに、なんか親父ギャグみたいに聞こえて、スベった感じになる事ってありませんか。しかも敢えて触れるかスルーするか対処方法も難しいです。他にも「このイクラの握りは幾ら?」とか、「サラダを取るから、皿出して。」みたいな意図してないのに親父ギャグに聞こえる悲劇・・・、この辺りのフレーズは気を付けたいものです。。。


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、韓国で大人気のワッフル専門店「ワッフルカーン」名古屋栄・名古屋大須を運営する、㈱GENGE CORPORATIONの松井敬道さんです。

『ワッフルカーン』は、日本国内では東京・新大久保、大阪・鶴橋などに出店、韓国最大手のワッフル専門店として、韓国国内で190店舗を展開している人気店。名古屋初上陸として、1号店の栄店(ぱんみみ栄店に併設)と2号店大須店(7月29日オープン)をGENGE CORPORATIONさんが運営しています。

店舗で焼き上げる直径21cmの巨大ワッフルは、定番メニューだけでも15種類と豊富なラインナップ。大半の商品はノーマルサイズかハーフサイズを選ぶことが出来ます。シンプルな「ホイップクリーム」からフルーツとチョコレートを使った「ヌテラストロベリー」。さらには食事感覚で味わえる「コーンチーズ」も人気商品となっています。また、店内には韓国のドリンクやラーメン、お菓子などが揃っていて、ショッピングを楽しめるのも魅力となっています。
ワッフルカーン(GENGE CORPORATION)WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が「ワッフルカーン」自慢のワッフル「ヌテラストロベリー」「チョコフォンダン」「ホイップクリーム」を試食させていただきました。



果たして、その結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。

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そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
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★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【種なしと書いてあった果物を食べてガリッ!と種があった時、少しビックリする】
最近は、ぶどうやスイカ、柿など、種なしの果物が色々とありますよね。種を気にせず、安心して食べられるのが一番の魅力ですが、ただ種なしでも、時々、やっぱり種があって、口に入れて噛んだ瞬間にガリッ!となると、種がないものだと思い込んでいるのでビックリしますよね。皆さんは、種なしの果物に種があった時、どんなリアクションになりますか???


★イメージ予想レース
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★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、2021年10月に名古屋市東区・泉にオープンした、低糖質あんこにこだわる「和カフェ らかんか」を運営する、株式会社ファータの代表、山崎 多美さんです。

「らかんか」さんは、名古屋市東区にある和カフェです。そんな「らかんか」さん一番の売りは低糖質あんこ。「らかんか」さんのあんこは、厳選した北海道十勝産の良質な小豆、
白あんには同じく北海道産の大手亡豆を使用しています。甘味料は中国広西省桂林周辺でのみ栽培される「羅漢果」より抽出されたエキスからつくられている天然甘味料。古来より生薬として重用されていて、甘さは砂糖の400倍ともいわれながらノンカロリー。そして、2度の渋抜きと下茹で、丁寧な下準備で手間暇かけてふっくら炊き上げたあんこ。他にも白あんやさつまいも、きな粉など体に優しい食材でひとつひとつ手作業で仕上げています。

おはぎの他にも、焼き菓子、薩摩芋や栗など季節の素材を使ったお饅頭など手作りにこだわった素朴な味を、色々楽しんでもらえるようにと、メニューは毎日変えているんだそうですよ。
和かふぇ らかんか WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が「和カフェ らかんか」自慢の「低糖質あんこのおはぎ」を試食させていただきました。


果たして、その結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。

果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??
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