4月25日(水) 番組プレゼント
☆祐里奈のおねだり♪

今回ゲストでお迎えした、矢場とんの鈴木さんに、佐井祐里奈が精一杯のおねだり♪

今回の神谷利徳のブッコミは・・・
「 ※放送を聞いてのお楽しみ♪ 」
・・・なんとかおねだり大成功!!

ということで、今回の番組プレゼントは。。。

矢場とんグループのお店で使える
「1,000円分のお食事券」

抽選で10名様にプレゼントさせていただきます。

ぜひ、番組へのメッセージ・感想などを添えて、ご応募下さいね。
応募締切は5月1日(火)当日到着分有効です。
尚、当選者の発表は、商品の発送をもって代えさせていただきます。
*このプレゼントにおける個人情報の取り扱いについて ○このプレゼントにご応募された方の個人情報は、当選者の決定および賞品に関するご連絡等に使用します。 ○そのほかは@FMのプライバシーポリシーに準じます。
応募はこちら
4月25日(水) 第108回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

番組テーマは「食を通じた情熱の発信」。 毎週、「食」に関わる様々なゲストをお迎えし、彼らがこだわる商品や料理・サービス・店づくり等々を徹底的に熱く語っていただきます。
そしてリスナーの皆さんが「聴いて・楽しんで・今すぐお店に行きたくなる」をコンセプトに、様々なコンテンツをお届けしていきます。 

今回は先週に引き続き、先月3月29日に、名古屋城周辺に新たなにぎわいを創出する商業施設としてオープンしたばかりの「金シャチ横丁」にやって来ました!

「金シャチ横丁」は、このエリアで新しい食文化を創造する飲食店7店舗が出店する東門側『宗春ゾーン』と、定番・老舗のなごやめしが集結した正門側『義直ゾーン』2つのエリアで構成されていて、名古屋の美味と共に歴史ロマンを堪能することが出来るんですよ。この金シャチ横丁の中に、様々な「要注目」のお店がたくさんあるので、ご紹介します。

今回お迎えしたゲストは、2016年5月以来のご登場になります。厳選された食材・調理方法・バランスを代々受け継ぎ、名古屋メシの代表的なメニュー「みそかつ」の文化を、日本をはじめ世界に発信する、株式会社矢場とんの社長、鈴木 拓将さんです。お邪魔させていただいたのは、金シャチ横丁に新たにオープンした「矢場とん 名古屋城金シャチ横丁店」です。

「矢場とん」と言えば、名古屋メシの代表的なお店として、ご存じの方も多い有名店ですよね。全国的にも知れ渡る名古屋名物「みそかつ」のルーツは、実は「矢場とん」にあるんですよ。そんな「矢場とん」こだわりの「みそかつ」は、実は単純な料理ではないのです。 と言うのも、そもそも「とんかつ」も「みそ」も本来味の濃い食べ物と食材なので、本当に単純に掛け合わせて食すると、非常に味が濃くなりすぎて、しつこい味になってしまうからです。

どうしたら美味しい「みそかつ」ができるか?、
それは、「厳選された食材」と「とんかつの揚げ方」と「みそだれ」をバランス良くマッチさせる事が最も重要なんだそうです。 厳選された食材にシェフが愛情をそそいで調理し、フロアスタッフが心からのおもてなしをする。これこそが「矢場とん」のこだわりなんだそうです。

そんな「矢場とん」秘伝のみそだれは、「矢場とん」の命そのものです。レシピは門外不出のオリジナルで、一年半熟成させた天然醸造の豆味噌を使用し、毎日使う分だけ限られた職人の手により時間を掛け丁寧に作られ、創業当時そのままの味を守り続けているそうですよ。

矢場とん WEBサイト

★矢場とん 名古屋城 金シャチ横丁店
名古屋市中区三の丸1丁目2番5号
TEL:052-231-8810
営業時間:10:30~17:00
定休日
名古屋城の営業日に準じます


☆食レポ
・お店づくりのプロフェッショナル「神谷利徳」
・自称グルメリポーター「佐井祐里奈」
・今回のゲスト・鈴木さん

3人で試食にチャレンジ!


金シャチ横丁店名物「黄金みそかつ」
みそかつの上に金箔がトッピングされているゴージャスな逸品。


昭和9年創業の名古屋とうふ河口さんとのコラボ「みそ田楽」


ヘヘヘッ、今日もいったるぜ!!


ぬうぉおおおおおおおお!美味しい・・・・。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・


食レポをお願いします!


仕上げは金箔豆腐ソフトクリーム


最近、番組のおかげで顔の輪郭が可愛らしく仕上がってきたと噂のユリナサマ。


さて、気になる内容と、食レポの結果やいかに?? 詳しくは、オンエア内容をチェックして下さいね♪
☆2018年4月25日(水)オンエア内容再生はこちら↓
   ★オンエア版音声(RADIKO タイムフリー)
     ※1週間限定です。
4月18日(水) 番組プレゼント
☆祐里奈のおねだり♪

今回ゲストでお迎えした、ひつまぶし備長の伊吹さんに、佐井祐里奈が精一杯のおねだり♪

今回の神谷利徳のブッコミは・・・
「 ※放送を聞いてのお楽しみ♪ 」
・・・なんとかおねだり大成功!!

ということで、今回の番組プレゼントは。。。

ひつまぶし 名古屋 備長 金シャチ横丁店で使える
「2,000円分のお食事券」

抽選で10名様にプレゼントさせていただきます。

ぜひ、番組へのメッセージ・感想などを添えて、ご応募下さいね。
応募締切は4月24日(火)当日到着分有効です。
尚、当選者の発表は、商品の発送をもって代えさせていただきます。
*このプレゼントにおける個人情報の取り扱いについて ○このプレゼントにご応募された方の個人情報は、当選者の決定および賞品に関するご連絡等に使用します。 ○そのほかは@FMのプライバシーポリシーに準じます。
応募はこちら
4月18日(水) 第107回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

番組テーマは「食を通じた情熱の発信」。 毎週、「食」に関わる様々なゲストをお迎えし、彼らがこだわる商品や料理・サービス・店づくり等々を徹底的に熱く語っていただきます。
そしてリスナーの皆さんが「聴いて・楽しんで・今すぐお店に行きたくなる」をコンセプトに、様々なコンテンツをお届けしていきます。 

今回は、先月3月29日に、名古屋城周辺に新たなにぎわいを創出する商業施設としてオープンしたばかりの「金シャチ横丁」にやって来ました!

「金シャチ横丁」は、このエリアで新しい食文化を創造する飲食店7店舗が出店する東門側『宗春ゾーン』と、定番・老舗のなごやめしが集結した正門側『義直ゾーン』2つのエリアで構成されていて、名古屋の美味と共に歴史ロマンを堪能することが出来るんですよ。

この金シャチ横丁の中に、様々な「要注目」のお店がたくさんあるので、ご紹介します。今回お迎えしたゲストは、備長炭にこだわり、職人の技術によって焼き上げる極上の「ひつまぶし」が堪能できる「ひつまぶし 備長」を展開する、株式会社備長の専務取締役、伊吹隆さんです。ご紹介するのは、金シャチ横丁にある「ひつまぶし 名古屋 備長 金シャチ横丁店」です。

ひつまぶし備長さんは、社長である鈴木博さんが、九州、柳川で1年、名古屋の老舗「西本」で10年、技術を研き、目を研き続けた末、1992年に丹羽郡大口町に「備長(現在の本店)」を開業したのがはじまりです。

備長自慢のひつまぶしは、産地にこだわらず皮が柔らかく脂ののったうなぎを厳選し仕入れ、備長炭の熾こし方、絶妙な焼き加減等々、これらが渾然一体となった職人さんの腕により生み出されます。

使用される備長炭は、他の燃料に比べて温度がじっくりと伝わり、うなぎに含まれているタンパク質が分解されにくいそうで、こぼれ落ちるうなぎの“脂”や“たれ”が炭にあたって二次分解されると、食欲をそそる蒸気がただよいます。他の燃料と比較した場合、蒸気に当たったうなぎは風味に格段の違いがあるんだそうですよ。

そのうなぎも、脂ののったもの、皮の固いものなどさまざま。脂がのっていれば強火であぶりれば、脂がじゅーっと出て芳ばしくなりますが、皮が固い場合は、強火では表面が焦げて中が生臭くなるので、弱火でじっくりと焼く。うなぎを見極め見立て、そのうなぎに最もふさわしい焼き方をすることが何より大切なんだそうです。
まさに、うなぎを生かすも殺すもプロとしてのこだわり!すべてに妥協することなく、おいしく焼き上げるためのプロのこだわりを持ち続けています。

ひつまぶし備長 WEBサイト

★ひつまぶし 名古屋 備長 金シャチ横丁店
名古屋市中区三の丸1丁目2番5号
TEL:052-223-5777
営業時間
ランチ 10:30~15:00 (ラストオーダー 14:30)
ディナー 16:00~19:00 (ラストオーダー 18:30)
※時期により変動あり
定休日
名古屋城の営業日に準じます


☆食レポ
・お店づくりのプロフェッショナル「神谷利徳」
・自称グルメリポーター「佐井祐里奈」
・今回のゲスト・伊吹さん

3人で試食にチャレンジ!


金シャチ横丁店名物「金シャチひつまぶし」
うなぎの上には、金箔が・・・!!


はい!この笑顔です!


モグモグ・・・・


!!!!!


ぐうぉおおおおおおおお!美味しい・・・・。


そして、「うなぎいなり」

食べてばかりいないで・・・・


食レポをお願いします!



さて、気になる内容と、食レポの結果やいかに?? 詳しくは、オンエア内容をチェックして下さいね♪
☆2018年4月18日(水)オンエア内容再生はこちら↓
   ★オンエア版音声(RADIKO タイムフリー)
     ※1週間限定です。
4月11日(水) 番組プレゼント
☆祐里奈のおねだり♪

今回ゲストでお迎えした、鳥重商店グループの羽田野さんに、佐井祐里奈が精一杯のおねだり♪

今回の神谷利徳のブッコミは・・・
「 ※放送を聞いてのお楽しみ♪ 」
・・・なんとかおねだり大成功!!

ということで、今回の番組プレゼントは。。。

チカマチラウンジのお店で使える
「3,000円分のお食事券」

抽選で8名様にプレゼントさせていただきます。

ぜひ、番組へのメッセージ・感想などを添えて、ご応募下さいね。
応募締切は4月17日(火)当日到着分有効です。
尚、当選者の発表は、商品の発送をもって代えさせていただきます。
*このプレゼントにおける個人情報の取り扱いについて ○このプレゼントにご応募された方の個人情報は、当選者の決定および賞品に関するご連絡等に使用します。 ○そのほかは@FMのプライバシーポリシーに準じます。
応募はこちら
このページのTOPへ