1月17日(水) 第94回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

番組テーマは「食を通じた情熱の発信」。 毎週、「食」に関わる様々なゲストをお迎えし、彼らがこだわる商品や料理・サービス・店づくり等々を徹底的に熱く語っていただきます。
そしてリスナーの皆さんが「聴いて・楽しんで・今すぐお店に行きたくなる」をコンセプトに、様々なコンテンツをお届けしていきます。 

今回は、名古屋市中村区名駅3丁目に、神谷さんが注目するお店が新たにオープンした!!とのことで、二人でロケにやってまいりました!!

お迎えしたゲストは、ジューシーで臭みのないラム肉を、2種類の特製スープで堪能出来る、中国最大級の火鍋専門店「小肥羊(しゃおふぇいやん)名古屋駅前店」を運営する、株式会社小肥羊東海の渡辺範明社長と店長の若平秀和さんです。今回は、昨年12月にオープンしたばかりの「小肥羊 名古屋駅前店」にお邪魔させていただきました。

東海地区初出店となる「小肥羊」は、本場中国で大人気の火鍋専門店なんです。1999年に中国包頭市で1号店が開店するとまもなく、待ちの行列ができるほどの人気店となり、以降、2003年までのわずか4年の間に、フランチャイズを含め、中国全土に約700店舗を開店しました。単一業態での売上規模は、中国最大級になるまで発展した「小肥羊」は、まったく新しいスタイルの火鍋が、中国全土で受け入れられ、「火鍋を食べに行くといえば小肥羊」という定説が浸透し始め、名実ともに火鍋専門店のパイオニアとして、中国全土で親しまれる存在となりました。

「中国三大火鍋」と呼ばれる、四川・広東・北京の火鍋のエッセンスを盛り込みつつ、まったく新しい食べ方を提案する小肥羊の火鍋は、「究極のスープ」のみでラム肉本来の味を楽しむことができる、小肥羊オリジナルの一品です。小肥羊の火鍋スープは、白湯(パイタン)スープと麻辣(マーラー)スープの2種類。この特製スープは、ラム肉特有の臭みを取り、ジューシーな食感が引き立つよう工夫されています。また、肉の食感を柔らかく保ち、何回肉をくぐらせても味が薄くならないのも、このスープの特徴。最初から最後まで、最高の味を楽しめるようになっているんですよ。

火鍋専門店小肥羊 WEBサイト

★小肥羊 名古屋駅前店
名古屋市中村区名駅3-26-6 Third KH BLDG7B
TEL:052-446-8848
営業時間:17:00~23:00(LO22:00)
定休日:無休

☆食レポ
・お店づくりのプロフェッショナル「神谷利徳」
・「食レポが得意!」と豪語するアナウンサー「佐井祐里奈」
・今回のゲスト・渡辺さん、若平さん
まさかの三つ巴で、こだわりの逸品を三者三様でレポートしました。

今回は、小肥羊 名古屋駅前店」の絶品火鍋を堪能させていただきました

まずは、お約束のかんぱ~い!!


モリモリのラム肉!


美味しいサイドメニューも充実!


この香りがたまりません・・・


では、さっそく・・・・・


熱っ!熱っ!・・・・


こっこれは!?


さて、気になる内容と、三者三様の食レポの結果やいかに?? 詳しくは、オンエア内容をチェックして下さいね♪
☆2018年1月17日(水)オンエア内容再生はこちら↓
     ★オンエア版音声(RADIKO タイムフリー)
     ※1週間限定です。
1月10日(水) 第93回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

番組テーマは「食を通じた情熱の発信」。 毎週、「食」に関わる様々なゲストをお迎えし、彼らがこだわる商品や料理・サービス・店づくり等々を徹底的に熱く語っていただきます。
そしてリスナーの皆さんが「聴いて・楽しんで・今すぐお店に行きたくなる」をコンセプトに、様々なコンテンツをお届けしていきます。 

今回は、前回に引き続き、名古屋市中村区オープンした話題の複合施設「グローバルゲート」に、神谷さんが注目するお店がある!!とのことで、またまた、二人でロケにやってまいりました!!

お迎えしたゲストは、創業明治21年、抹茶文化を世界に発信する抹茶業界のトップメーカー、株式会社あいやの杉田武男さんです。今回は、グローバルゲート内にあいやさんが新たに出店した「西条園抹茶カフェ グローバルゲート店」にお邪魔させていただきました。

あいやさんは、茶道界はもとより食品業界、医薬品業界などから支持を得て、抹茶を提供している抹茶のトップメーカーさん。現在、あいやさんの抹茶の大半はスーパーやコンビニなどにある抹茶商品(お菓子やアイスクリームや飲料など)に使われています。そして、あいやさんが2011年に立ち上げたスイーツブランドが「西条園」です。もっと抹茶を楽しんでもらいたいという思いで、「わくわく・ほんもの・したしみ」をコンセプトに、世代をこえて愛される商品を創造しています。洋菓子は、以前番組にもご出演いただいた、シェ・シバタの柴田武さんがプロデュースしています。

今回お邪魔させていただいた「西条園抹茶カフェ 」は、あいやさんが運営する抹茶スイーツの専門店です。 上質な抹茶を贅沢に使用し、世界を舞台に活躍する シェ・シバタの柴田武さんと創り上げたオリジナル抹茶スイーツやドリンクを堪能できる素敵なお店ですよ。


西条園抹茶カフェ WEBサイト

★西条園抹茶カフェ グローバルゲート店
名古屋市中村区平池町4-60-12
グローバルゲート内
TEL:070-3122-1640
[営業時間]
11時00分~20時00分
無休(年末年始を除く)

☆食レポ
・お店づくりのプロフェッショナル「神谷利徳」
・「食レポが得意!」と豪語するアナウンサー「佐井祐里奈」
・今回のゲスト・杉田さん
まさかの三つ巴で、こだわりの逸品を三者三様でレポートしました。

今回は、西条園抹茶カフェ グローバルゲート店」で楽しめる絶品抹茶スイーツを堪能させていただきました

プレミアム抹茶ぱふぇと濃い抹茶ラテ


抹茶ビールもいただいてしまいました!


まずは、濃い抹茶ラテをいただき・・・


抹茶ぱふぇをペロリ!


てへっ♪


もちろん、インタビューより試食に夢中です!


ぱふぇは飲み物です!



さて、気になる内容と、三者三様の食レポの結果やいかに?? 詳しくは、オンエア内容をチェックして下さいね♪
☆2018年1月10日(水)オンエア内容再生はこちら↓
     ★オンエア版音声(RADIKO タイムフリー)
     ※1週間限定です。
1月3日(水) 第92回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

明けましておめでとうございます。
2018年も、FOOD STYLE NAVIGATIONを
よろしくお願い致します。

番組テーマは「食を通じた情熱の発信」。 毎週、「食」に関わる様々なゲストをお迎えし、彼らがこだわる商品や料理・サービス・店づくり等々を徹底的に熱く語っていただきます。
そしてリスナーの皆さんが「聴いて・楽しんで・今すぐお店に行きたくなる」をコンセプトに、様々なコンテンツをお届けしていきます。 

今回は、前回に引き続き、名古屋市中村区オープンした話題の複合施設「グローバルゲート」に、神谷さんが注目するお店がある!!とのことで、またまた、二人でロケにやってまいりました!!

お迎えしたゲストは、北海道食材をメインとしたお野菜、お肉にこだわリ、安心安全な食べ物を提供する、高品質で手頃価格のネオビストロ「Bistro Dia」を始めとした人気レストランを展開する、株式会社エキップダイアの水口大輔さんです。今回は、グローバルゲート内に水口さんが新たに出店した新店「LIBRA SASASHIMA GRAND DIA」にお邪魔させていただきました。

水口さんは、北海道のご出身。学校卒業後にフランスへ渡り、3年間の修業を経て、帰国後、大阪のフレンチレストランでシェフを務め、2010年、名古屋に【Bistro Dia】をオープンさせました。昨年には、中部国際空港セントレア内に、フレンチの技法を盛り込んだカジュアルイタリアン「Napoli Dia」をオープンさせ、ますますご活躍中の水口さん。

そんな水口さんが新たにオープンさせた新店「LIBRA SASASHIMA GRAND DIA」は、フレンチ・イタリアン・和食等、それぞれの伝統や文化に根差した食材・調理法にとらわれず、オーナーシェフである水口さんが自由な発想と表現・空間・音・光で提供する「イノベーティブ・フュージョン」というカテゴリーの料理を堪能できるお店です。

高級感あふれるラグジュアリーな店内は、料理というフィルターを通して多くのお客様に残したい 「笑顔」「感動」「喜び」 = 「素敵な時間を過ごしていただける空間」という水口さんの想いがたくさん詰まった佇まいとなっています。

ビストロダイア WEBサイト

LIBRA SASASHIMA GRAND DIA
名古屋市中村区平池町4-60-12
グローバルゲート3階
TEL:052-485-8311
営業時間:
11:00~23:30(ラストオーダー21:00)
ランチ 11:00~14:00(L.O. 12:30)
ティータイム 14:00~16:00
ディナー 18:00~23:00(L.O. 21:00)

☆食レポ
・お店づくりのプロフェッショナル「神谷利徳」
・「食レポが得意!」と豪語するアナウンサー「佐井祐里奈」
・今回のゲスト・水口さん
まさかの三つ巴で、こだわりの逸品を三者三様でレポートしました。

今回は、「LIBRA SASASHIMA GRAND DIA」で体感出来る「イノベーティブ・フュージョン」の一部を堪能させていただきました!

「雲海」冬の海 冷製スープ

いただきま~~す♪

さて、気になる内容と、三者三様の食レポの結果やいかに?? 詳しくは、オンエア内容をチェックして下さいね♪
☆2018年1月3日(水)オンエア内容再生はこちら↓
     ★オンエア版音声(RADIKO タイムフリー)
     ※1週間限定です。
12月27日(水) 第91回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

番組テーマは「食を通じた情熱の発信」。 毎週、「食」に関わる様々なゲストをお迎えし、彼らがこだわる商品や料理・サービス・店づくり等々を徹底的に熱く語っていただきます。
そしてリスナーの皆さんが「聴いて・楽しんで・今すぐお店に行きたくなる」をコンセプトに、様々なコンテンツをお届けしていきます。 

今回は、先週に引き続き、名古屋市中村区オープンした話題の複合施設「グローバルゲート」に、神谷さんが注目するお店がある!!とのことで、またまた、二人でロケにやってまいりました!!

お迎えしたゲストは、「食を通じて感動と喜びを提供する」を理念に、創業時より美味しさを変えることなく、名古屋伝統の味を伝える「名古屋名物・宮きしめん」でお馴染みの宮商事株式会社の取締役リテール部長の伊藤嘉英さんです。今回は、グローバルゲート内に宮商事さんが新たに出店した新店「宮きしめん ささしま店」にお邪魔させていただきました。

名古屋めしの代表格のひとつであるきしめん。江戸時代にはすでに食されていたことが複数の書物にも記載されているそうなんですよ。大正12年に創業した宮商事さんは、そうした歴史を持つきしめんを製造する会社です。熱田神宮を発祥の地としていて、宮司さんより熱田神宮の『宮』の字をいただき、「宮きしめん」と命名されたのがはじまりなんですよ。

そんな「宮きしめん」の美味しさの秘密は、創業時より常に素材や製法に徹底的にこだわってきたことに尽きます。
そんな「宮きしめん」の新しいお店が、『宮きしめん ささしま店』です。109シネマズ名古屋、Zepp名古屋などの近くにあるため、映画やコンサートを楽しんだ後の腹ごしらえにぴったりですよ。

宮きしめんのお店の中でも、カジュアルで開放的な店舗で季節ごとのきしめん料理を楽しめるのが特徴です。もちろん人気の定番きしめん料理もあるので、忙しいビジネスマンの方や、名古屋めしを味わいたい方にオススメですよ♪

宮きしめん WEBサイト

★宮きしめん ささしま店
名古屋市中村区平池町4-60-12
グローバルゲート1階
TEL:052-485-8217
営業時間:11:00~20:30(ラストオーダー20:00)


☆食レポ
・お店づくりのプロフェッショナル「神谷利徳」
・「食レポが得意!」と豪語するアナウンサー「佐井祐里奈」
・今回のゲスト・伊藤さん
まさかの三つ巴で、こだわりの逸品を三者三様でレポートしました。

今回は、宮きしめん ささしま店で堪能できる絶品きしめんを堪能させていただきました!

温かいものが嬉しい季節にピッタリ!
ずわい蟹の白つゆかき玉きしめん


いただきま~~す♪


ひたすら喰う・・・


佐井ちゃん、僕の話聞いてる??

さて、気になる内容と、三者三様の食レポの結果やいかに?? 詳しくは、オンエア内容をチェックして下さいね♪
☆2017年12月27日(水)オンエア内容再生はこちら↓
     ★オンエア版音声(RADIKO タイムフリー)
     ※1週間限定です。
12月20日(水) 第90回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

番組テーマは「食を通じた情熱の発信」。 毎週、「食」に関わる様々なゲストをお迎えし、彼らがこだわる商品や料理・サービス・店づくり等々を徹底的に熱く語っていただきます。
そしてリスナーの皆さんが「聴いて・楽しんで・今すぐお店に行きたくなる」をコンセプトに、様々なコンテンツをお届けしていきます。 

今回は、先週に引き続き、名古屋市中村区オープンした話題の複合施設「グローバルゲート」に、神谷さんが注目するお店がある!!とのことで、またまた、二人でロケにやってまいりました!!

お迎えしたゲストは、「安心・安全な食」をモットーに、毎日手作りにこだわった、本場ハワイで大人気のハワイアンバーベキューワンプレートが堪能出来る「yummy」を日本で展開する、ヤミージャパンの社長、岡本真理子さんです。今回は、ヤミージャパンさんが、新たにグローバルゲート内に出店した新店「yummy ささしまグローバルゲート店」にお邪魔させていただきました。

本場ハワイ・オアフ島を中心にたくさんのお店を展開するyummyは、アラモアナS.Cのマカイフードコートにオープン以来、ファストフード店人気ベスト3に入るほどの大繁盛店です。

yummy本店は、本場ハワイの地元っ子が大好きなBBQプレートが思う存分楽しめるお店。肉厚のカルビやチキンなどを甘辛いバーベキューソースで味付けしたプレートは、一度食べたらヤミツキになってしまう美味しさです。全て、毎日手作りにこだわっているyummy本店では、「この量でこの値段!?」と驚いてしまうほどのボリュームもポイントです。

Yummyさんと言えば、そのメニューのボリュームもさることながら、「手作り」の「フレッシュメイド」にこだわった美味しさも大きなポイント。手作りの美味しいBBQプレートをテイクアウトして、グローバルゲートの屋上庭園で日向ぼっこをしながらランチタイム♪もオススメですよ。


ヤミージャパン WEBサイト

★yummy ささしまグローバルゲート店
名古屋市中村区平池町4-60-12 1F
TEL 052-485-8445
営業時間 AM11:00~PM10:00
(Order Stop PM 9:30)

☆食レポ
・お店づくりのプロフェッショナル「神谷利徳」
・「食レポが得意!」と豪語するアナウンサー「佐井祐里奈」
・今回のゲスト・岡本さん
まさかの三つ巴で、こだわりの逸品を三者三様でレポートしました。

今回は、Yummy ささしまグローバルゲート店で堪能できる絶品BBQプレートの数々を堪能させていただきました!

お馴染みのロコモコや。。。

カジキプレート。。。

人気のヤミースペシャル!

いかがですか?この美味しそうな手作りBBQプレートの数々・・・。



大好きなBBQプレートを前にはしゃぐ祐里奈さま
インタビューそっちのけで食ったるで~~!!

そして、この表情。。。

さて、気になる内容と、三者三様の食レポの結果やいかに?? 詳しくは、オンエア内容をチェックして下さいね♪
☆2017年12月20日(水)オンエア内容再生はこちら↓
     ★オンエア版音声(RADIKO タイムフリー)
     ※1週間限定です。
このページのTOPへ