4月18日(水) 第107回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

番組テーマは「食を通じた情熱の発信」。 毎週、「食」に関わる様々なゲストをお迎えし、彼らがこだわる商品や料理・サービス・店づくり等々を徹底的に熱く語っていただきます。
そしてリスナーの皆さんが「聴いて・楽しんで・今すぐお店に行きたくなる」をコンセプトに、様々なコンテンツをお届けしていきます。 

今回は、先月3月29日に、名古屋城周辺に新たなにぎわいを創出する商業施設としてオープンしたばかりの「金シャチ横丁」にやって来ました!

「金シャチ横丁」は、このエリアで新しい食文化を創造する飲食店7店舗が出店する東門側『宗春ゾーン』と、定番・老舗のなごやめしが集結した正門側『義直ゾーン』2つのエリアで構成されていて、名古屋の美味と共に歴史ロマンを堪能することが出来るんですよ。

この金シャチ横丁の中に、様々な「要注目」のお店がたくさんあるので、ご紹介します。今回お迎えしたゲストは、備長炭にこだわり、職人の技術によって焼き上げる極上の「ひつまぶし」が堪能できる「ひつまぶし 備長」を展開する、株式会社備長の専務取締役、伊吹隆さんです。ご紹介するのは、金シャチ横丁にある「ひつまぶし 名古屋 備長 金シャチ横丁店」です。

ひつまぶし備長さんは、社長である鈴木博さんが、九州、柳川で1年、名古屋の老舗「西本」で10年、技術を研き、目を研き続けた末、1992年に丹羽郡大口町に「備長(現在の本店)」を開業したのがはじまりです。

備長自慢のひつまぶしは、産地にこだわらず皮が柔らかく脂ののったうなぎを厳選し仕入れ、備長炭の熾こし方、絶妙な焼き加減等々、これらが渾然一体となった職人さんの腕により生み出されます。

使用される備長炭は、他の燃料に比べて温度がじっくりと伝わり、うなぎに含まれているタンパク質が分解されにくいそうで、こぼれ落ちるうなぎの“脂”や“たれ”が炭にあたって二次分解されると、食欲をそそる蒸気がただよいます。他の燃料と比較した場合、蒸気に当たったうなぎは風味に格段の違いがあるんだそうですよ。

そのうなぎも、脂ののったもの、皮の固いものなどさまざま。脂がのっていれば強火であぶりれば、脂がじゅーっと出て芳ばしくなりますが、皮が固い場合は、強火では表面が焦げて中が生臭くなるので、弱火でじっくりと焼く。うなぎを見極め見立て、そのうなぎに最もふさわしい焼き方をすることが何より大切なんだそうです。
まさに、うなぎを生かすも殺すもプロとしてのこだわり!すべてに妥協することなく、おいしく焼き上げるためのプロのこだわりを持ち続けています。

ひつまぶし備長 WEBサイト

★ひつまぶし 名古屋 備長 金シャチ横丁店
名古屋市中区三の丸1丁目2番5号
TEL:052-223-5777
営業時間
ランチ 10:30~15:00 (ラストオーダー 14:30)
ディナー 16:00~19:00 (ラストオーダー 18:30)
※時期により変動あり
定休日
名古屋城の営業日に準じます


☆食レポ
・お店づくりのプロフェッショナル「神谷利徳」
・自称グルメリポーター「佐井祐里奈」
・今回のゲスト・伊吹さん

3人で試食にチャレンジ!


金シャチ横丁店名物「金シャチひつまぶし」
うなぎの上には、金箔が・・・!!


はい!この笑顔です!


モグモグ・・・・


!!!!!


ぐうぉおおおおおおおお!美味しい・・・・。


そして、「うなぎいなり」

食べてばかりいないで・・・・


食レポをお願いします!



さて、気になる内容と、食レポの結果やいかに?? 詳しくは、オンエア内容をチェックして下さいね♪
☆2018年4月18日(水)オンエア内容再生はこちら↓
   ★オンエア版音声(RADIKO タイムフリー)
     ※1週間限定です。
4月11日(水) 第106回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

番組テーマは「食を通じた情熱の発信」。 毎週、「食」に関わる様々なゲストをお迎えし、彼らがこだわる商品や料理・サービス・店づくり等々を徹底的に熱く語っていただきます。
そしてリスナーの皆さんが「聴いて・楽しんで・今すぐお店に行きたくなる」をコンセプトに、様々なコンテンツをお届けしていきます。 

今回お迎えしたゲストは、鶏肉の加工・卸販売をはじめ、東海地区・関東地区で18店舗の鳥料理専門店を展開する、鳥重商店グループの社長、羽田野伸朗さんです。今日は、チカマチラウンジにある「赤い鳥 クロスコートタワー店」にお邪魔させていただきました。

鳥重商店グループさんは、創業昭和30年という長い歴史の中で、鶏に対する全てにおいてこだわり、いかにして鶏の良さについて伝えるかをポリシーに、あらゆる角度からそれを『鶏心』たるものとして理解し、ノウハウを培ってきました。

グループの母体である食鳥の加工・卸販売事業では、
信頼で結ばれた農場、鶏職人による加工・製造、直配送ドライバーによる配送まで、美味しい鶏を日々届けるために、取り組んでいます。

飲食店事業では、鶏へのこだわり「胃食胴減」をテーマに、感動・感謝・感激をお客さんと共感することを何よりも大切に思い、鶏を愛するお客さんに心を込めて、美味しい鶏料理を提供しています。

今回お邪魔した「赤い鳥 クロスコートタワー店」は、話題のプレミアム名古屋コーチン『完熟名古屋コーチン』が堪能出来る、元気な焼き鳥屋さんです。

ランチタイムでは、近隣のサラリーマンやOLさんに喜んでもらえるように、お値打ちランチを提供しています。
ディナータイムは、毎日捌きたての『完熟名古屋コーチン』を数量限定・ 特別価格にて提供しています。利き酒師が選んでいる日本酒ラインナップも、大好評なんだそうですよ。
鳥重商店グループ WEBサイト

★赤い鳥 クロスコートタワー店
名古屋市中村区名駅4丁目4番10号
名古屋クロスコートタワーB1F
Tel.052-414-4194
営業時間:
月~金 11時~15時(LO14時)
    17時~23時(LO22時)
土日祝 11時~23時(LO22時)


☆食レポ
・お店づくりのプロフェッショナル「神谷利徳」
・自称グルメリポーター「佐井祐里奈」
・今回のゲスト・羽田野さん

3人で試食にチャレンジ!


2つの駒を振って、ホワイトホース柄が揃えば1円、馬文字でドロー、柄が違えば倍量倍額の「ホワイトホースハイボール 振り駒チャレンジ」に挑戦!

はい!見事、倍量・倍額です・・・。

ユリナ様、自分で払ってね!


さて!試食!試食!

天使の唐揚げ


もぐもぐ・・・・

もぐもぐ・・・・

もぐもぐ・・・

美肌プリンも遠慮なく・・・・

以上、ユリナさまもぐもぐタイムでした!


さて、気になる内容と、食レポの結果やいかに?? 詳しくは、オンエア内容をチェックして下さいね♪
☆2018年4月11日(水)オンエア内容再生はこちら↓
   ★オンエア版音声(RADIKO タイムフリー)
     ※1週間限定です。
4月4日(水) 第105回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

番組テーマは「食を通じた情熱の発信」。 毎週、「食」に関わる様々なゲストをお迎えし、彼らがこだわる商品や料理・サービス・店づくり等々を徹底的に熱く語っていただきます。
そしてリスナーの皆さんが「聴いて・楽しんで・今すぐお店に行きたくなる」をコンセプトに、様々なコンテンツをお届けしていきます。 

今回お迎えしたゲストは、名古屋をはじめ、東京・シンガポール・マレーシアに、洋食・とんかつ・バル等の業態を展開するマ・メゾングループ、株式会社マメゾンの常務取締役・久米翔さんです。今日は、チカマチラウンジにある「BeerBar マ・メゾン」にお邪魔させていただきました。

名古屋の老舗洋食屋として有名なマ・メゾン。名古屋・星ヶ丘にある本店は、38年の歴史があります。洋食屋以外に、とんかつ、カフェ業態も展開する、そんなマ・メゾングループのバル業態の新しいお店が、「BeerBar マ・メゾン」です。

「BeerBar マ・メゾン」は、美味しいビールがさまざまなスタイルで楽しめ、ワインもリーズナブル。お酒によく合う本格的な洋風料理も楽しめますよ。


マ・メゾングループ WEBサイト

★BeerBarマ・メゾン
名古屋市中村区名駅4-4-10
名古屋クロスコートタワーB1
Tel.052-581-6288
営業時間:
(平日)
ランチ 11時~15時00分(14時ラストオーダー)
カフェタイム 16時~17時
ディナー 17時~23時(22時半ラストオーダー)
(土日祝)
ランチ 11時~15時
ディナー 16時~23時(22時半ラストオーダー)

☆食レポ
・お店づくりのプロフェッショナル「神谷利徳」
・自称グルメリポーター「佐井祐里奈」
・今回のゲスト・久米さん

3人で試食にチャレンジ!

ワインはもちろん、いただいちゃいます!

人気メニュー「牛タンのマウンテン ネギ塩だれ」

洋風モツ煮込みデミ味噌味

さて、トークは置いといて、食いまっせ!

うまっ!!!

もちろん、今日もスタッフ分は残りません。。。

さて、気になる内容と、食レポの結果やいかに?? 詳しくは、オンエア内容をチェックして下さいね♪
☆2018年4月4日(水)オンエア内容再生はこちら↓
   ★オンエア版音声(RADIKO タイムフリー)
     ※1週間限定です。
3月28日(水) 第104回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

番組テーマは「食を通じた情熱の発信」。 毎週、「食」に関わる様々なゲストをお迎えし、彼らがこだわる商品や料理・サービス・店づくり等々を徹底的に熱く語っていただきます。
そしてリスナーの皆さんが「聴いて・楽しんで・今すぐお店に行きたくなる」をコンセプトに、様々なコンテンツをお届けしていきます。 

今回お迎えしたゲストは、「売り物は笑顔です お持ち帰りは元気です」を合言葉に、お客様を感動させるサービスで、注目を集め続ける寅衛門(DORAEMON)グループを展開する、株式会社DREAM ON COMPANYの社長、赤塚元気さんです。

赤塚さんは、学生時代のアルバイト経験で、居酒屋のお仕事に心酔し、学校を卒業したタイミングでお父様の立ち上げた居酒屋の事業を継承する形で飲食業のキャリアをスタートさせました。

そんな赤塚さん率いるDREAM ON COMPANYさんは、愛知県一宮市や東京・渋谷で「笑顔専門店 炙一丁」「いなせ寅゛衛門」、「寅"家」「渋谷DRAEMON」「サムギョプサルと焼肉 寅"ちゃん」など、和・洋・焼肉業態を展開する成長企業です。東京・渋谷のお店は2013年に東京第1号店として進出し、現在では予約の取りにくい繁盛店としてその地位を固め、「居酒屋甲子園」で過去2度の日本一という偉業と併せて要注目のお店となっています。

DREAM ON COMPANY WEBサイト

☆食レポ
・お店づくりのプロフェッショナル「神谷利徳」
・自称グルメリポーター「佐井祐里奈」
・今回のゲスト・赤塚さん

サムギョプサルやスンドゥブチゲ、チジミなどの韓国料理も楽しめて、焼肉もできちゃうお店「サムギョプサルと焼肉 寅"ちゃん」の人気メニュー「チーズタッカルビ」


さて、気になる内容と、食レポの結果やいかに??

詳しくは、オンエア内容をチェックして下さいね♪
☆2018年3月28日(水)オンエア内容再生はこちら↓
   ★オンエア版音声(RADIKO タイムフリー)
     ※1週間限定です。
3月21日(水) 第103回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

番組テーマは「食を通じた情熱の発信」。 毎週、「食」に関わる様々なゲストをお迎えし、彼らがこだわる商品や料理・サービス・店づくり等々を徹底的に熱く語っていただきます。
そしてリスナーの皆さんが「聴いて・楽しんで・今すぐお店に行きたくなる」をコンセプトに、様々なコンテンツをお届けしていきます。 

今回お迎えしたゲストは、四季折々の季節を告げる木々と小川のせせらぎに包まれた小さな森の中で、おいしい・のんびり・たのしい時間を満喫出来る、美味しいものが詰まったテーマパーク「恵那 銀の森」を運営する、株式会社銀の森コーポレーションの社長、渡邉好作さんです。

銀の森コーポレーションさんは、業務用冷凍食品や冷凍おせち料理を製造し、百貨店、量販店、通販会社等に卸している会社で、業界大手としてシェアNo.1を誇る会社なんです。そんな銀の森コーポレーションさんが運営するのが、レストラン、ショップ、工場などがテーマパークのように楽しめる施設「恵那 銀の森」です。

「恵那 銀の森」は、敷地内に工場、ショップ、レストランが並ぶテーマパークのようになっていて、銀の森という名前の通り、森の中の散歩道のような園内は、歩きながら季節を感じることができるんですよ。

広大な森の中には、炊き立てのご飯を引き立たせる和惣菜のお店「竈(おくど)」、手作りの焼き菓子、ジャムなどの直売店「カリテレモン」、栗を使った和菓子専門店「美栗舎」、イタリアンのカフェレストラン「森の食卓」、本格和食料亭「五節會ごせちえ」、総合ショップなどの美味しいお店が点在し、お客さんが散策しながら楽しめるように、散策道には四季折々の草花が茂り、園内を緩やかに小川が流れています。
これからの行楽シーズン、美味しいものを片手に、テラスや芝生の上でのんびりしてみるのもいいですね。

恵那 銀の森 WEBサイト

★恵那 銀の森
岐阜県恵那市大井町2711-2
フリーコール:0800-200-5095
営業時間:午前9時00分~午後6時00分
※元旦のみ休業

☆食レポ
・お店づくりのプロフェッショナル「神谷利徳」
・自称グルメリポーター「佐井祐里奈」
・今回のゲスト・渡邉さん

恵那 銀の森 園内にあるイタリアンカフェ&レストラン「森の食卓」で堪能できる絶品ピザを試食しました。

『カマンベールピザ』

大きくカットしたカマンベールをたっぷり乗せた贅沢ピザ。

『とっても気になるミックスピザ』

たっぷりのサラミ・ベーコン・ソーセージと玉ねぎ、ピーマンをトッピングしたミックスピザ。

彩り野菜のバーニャカウダ

5種類の野菜がたっぷり乗った、見た目も鮮やかな野菜ピザ。自家製のバーニャカウダソースが野菜とよく合います。


さて、気になる内容と、食レポの結果やいかに?? 詳しくは、オンエア内容をチェックして下さいね♪
☆2018年3月21日(水)オンエア内容再生はこちら↓
   ★オンエア版音声(RADIKO タイムフリー)
     ※1週間限定です。
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