1月13日(水)リニューアル第85回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。

そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【ホルモンを飲み込むタイミングが分からない】
コロナ禍で、おうちご飯が広がる一方、たまにはプチ贅沢したい♪と、最近は焼き肉屋さんが人気だそうです。そんな焼き肉屋さんで食べることが多いホルモン。脂がのってトロトロ・コリコリした食感がたまらない部位ですが、なかなか噛み切れないので、飲み込むタイミングを失ってしまい、口の中で ずっとモグモグしている方も多いのではないでしょうか。果たして、このホルモンに美味しく飲み込むタイミングはあるのか・・・、皆さんは いかがですか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、「yebisu gogo café」や「ALLY’S」などの飲食店の経営、ケータリングサービス、公共施設や企業内食堂の運営を手掛ける、株式会社ヒューマンテーブルの代表取締役、吉木 博さんです。

ヒューマンテーブルさんは、世の中に多くの“HAPPY”が溢れる世界を目指して、様々な食体験から、お客様に楽しく、心に残る時間を提供することに取り組み、地域に根差した お店、業態を展開されています。

そんなヒューマンテーブルさんが、昨年、アパホテル名古屋駅新幹線口南1Fにオープンさせたのが、「串揚げ&ワイン 戎(えびす)名古屋駅前店」です。
串揚げはシンプルに食材の鮮度を活かした極薄でサクッと軽い衣と、絶妙な揚げ具合。フレンチ創作串揚げのフルコースはワインとのマリアージュを楽しめます。吟味を重ねた食材とこだわりの衣が職人の技により完成する、絶品の串揚げを思う存分堪能できますよ。

◆ヒューマンテーブル WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「串揚げ&ワイン 戎(えびす)名古屋駅前店」自慢の絶品串揚げの数々を試食させていただきました。




果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??
詳しくは、番組Twitterをご覧ください。
◆FOOD STYLE NAVIGATION 公式Twitter
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番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

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1月6日(水)リニューアル第84回放送
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食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』。
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。


そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【お正月の お餅が ど~しても余ってしまう】
お正月が終わっても お餅が食べ切れずに余ってしまうのは、どのご家庭でも お正月明けの悩みの1つですよね。1年で一番お餅を食べる時期だけに、お正月が終わる頃には飽きてしまう・・・なんてことも。最近は、個包装のお餅もあって、賞味期限が長いので、少し経っても冷蔵庫に入れておけば、また食べることはできますが、皆さんは余った お餅を どうしてますか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、居酒屋「魚河岸本舗 ぴち天本店」をはじめ、「炭火焼き うなキング」、「尾張那古野 天丼 徳川忠兵衛」など、居酒屋さん、お寿司屋さん、料亭、和食レストランの4業態・9店舗を展開する、株式会社まつりグループの専務取締役、小栗 卓さんです。

そんなまつりグループさんが、昨年11月にオープンさせた「ひつまぶし登河 那古野本店 」は、その時期に一番良い状態の鰻、一羽一羽捌く奥川三河地鶏が自慢のお店です。
そんな「ひつまぶし登河 那古野本店」は、鰻登りの登ると言う文字と海から河上にかけて、力強く上ってくる鰻の底力をかけて登河(とがわ)と名付けられました。

登河では夜は鰻、かしわ料理はもちろんの事、江戸時代から続く、「二年熟成のまるや八丁味噌」と鶏出し汁で作る味噌鍋、すき焼き鍋を岩手県の南部鉄鍋で楽しむことが出来ます。鰻は、日本の四季、その時期に一番良い状態の鰻を厳選し、職人が丁寧に焼き上げています。
奥三河鶏すき焼鍋は、江戸時代から続く「まるや八丁味噌二年熟成」を独自にブレンドし、更に二週間寝かせたまろやかな味噌をベースに奥三河鶏の骨や皮で出汁を取り、モモ・ムネ・レバー・ハツ・キンカン、野菜等を名古屋コーチン玉子に付けて、すき焼仕立てで堪能できますよ。
ぜひチェックしてみて下さいね。
◆まつりグループ WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「ひつまぶし登河 那古野本店」自慢の「中黄金鰻重」を試食させていただきました。





果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??

 
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12月30日(水)リニューアル第83回放送
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そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
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【冬こそアイス!】
年末年始、家でゴロゴロしたり、のんびりテレビを見たりしていると、ちょっと口寂しくなった時に「アイスが食べたい!」と思うこと ありませんか?暖かい部屋やコタツの中で食べるアイスがたまらない!という方、けっこういると思うんですが・・・皆さんはどうですか?


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★総集編
今回は、年内最後の放送と言うことで、2020年、フーナビに出演してくださったゲストの方々との「思い出」や、衝撃を受けた試食などを振り返りました。

全て紹介することは出来ませんでしたが、コロナ禍で大変なときにフーナビに出演してくださったゲストの皆さん、本当にありがとうございました♪
まだまだ コロナ禍で 気を付けなければいけないことが、たくさんありますが、こんな時だからこそ、美味しいものをたくさん食べて、楽しい年末年始をお過ごしください。みんなで飲食店を応援していきましょう!


 
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12月23日(水)リニューアル第82回放送
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そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
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【アニメ飯を食べてみたい!】
「アニメ飯」とは、アニメの1シーンに出てくる料理の事なんですが、特に「アニメ飯」で人気なのが“ジブリ映画”だそうです。例えば「となりのトトロ」に出てくる「さつきが作るお弁当」、「魔女の宅急便」に出てくる「ニシンとかぼちゃの包み焼き」等、アニメの世界に入って食べてみたい!という方が結構いらっしゃるそうで、実際に作って再現されている方もいるそうです。最近では、「鬼滅の刃」の炭治郎が食べていた「山かけうどん」を、自宅で作って「鬼滅飯」を楽しんでいる人が急増しているそうです。皆さんは、今まで見たアニメの中で、美味しそう!食べてみたい!っていうご飯ありますか?


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★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、本業は鉄の加工や建設業などを手掛ける会社で、今年、新事業として、ホテルナゴヤキャッスルで修業したパティシエが作るタルト専門店「torte(トルテ)」をオープンした、株式会社エヌダブルの代表取締役、森部 尚繁さんと、タルト専門店「torte」店主の高橋直也さんです。

エヌダブルさんが今年9月にオープンした、タルト専門店「torte」は、ホテルナゴヤキャッスルで修業したパティシエが作る、本格的なフルーツタルトやショコラタルト、和牛のローストビーフタルトなどが人気のタルト専門店です。
主に総菜系のタルトと、スイーツ系のタルトがあり、生地は、総菜系がバターの効いたパイ生地、スイーツ系がサクサク食感の甘めの生地で作られています。

店内のイートインでは、ソムリエ資格を持つ、店主の高橋さんが、20種類以上のワインをはじめとした中から、注文したタルトに合うドリンクを選んでくれます。
また、本業の溶接技術を生かした鉄筋製家具など、店舗づくりにもこだわっているんですよ。

ぜひチェックしてみて下さいね。
◆タルト専門店torte Instagram


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、本日のゲストである、森部さんと高橋さんにご提供いただいた、自慢の「ローストビーフのタルト」「ボローニャ風タルト」「ストロベリータルト」「チーズケーキのタルト」を試食させていただきました。




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そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
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【味見のし過ぎは要注意】
今年はステイホームで、家で料理をする機会が増えた方も多いと思うんですが作って味見をしているうちに、どんどん味がわからなくなる・・・という経験、ありませんか?隠し味やこだわりの調味料を使って修正できなくなったりまた、味見をしすぎて食事の時間にはお腹がいっぱい、食欲がなくなる、なんてことも ありますよね。


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★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、昨年開催された「レモンサワーフェスティバル 2019 IN名古屋」で、レモンサワーと紅茶を組み合わせた「レモンティーサワー」が人気投票No.1「キングオブレモンサワー」に輝き、飲食激戦区で絶大な支持を得ている名店「居酒屋 すこぶる名古屋」の店長、中澤俊博さんです。

「居酒屋 すこぶる名古屋」さんは、店内に設置されたシンクに氷水でキンキンに冷やされたお酒が並んでおり、お客さんが、自由にお酒を選んで、自由にお酒を取りだせる「どぶ漬け」というシステムが特徴的です。

そんな「すこぶる名古屋」さんでは、週に何度来ても楽しめるようなサービス・メニュー・味つけ・価格を意識しているそうです。時間をしっかりかけて仕込んでいる名物の「煮込み」をはじめ、日替わりメニューの種類も豊富。中でも「おばんざい」は、ポテトサラダや茄子の煮浸しといった人気メニューは常にラインナップに並びながら、その他は季節ごとの旬の食材や料理長のアイディアによって、日替わりで色々なものが楽しめます。

そして、忘れてはいけないのが、2019年に開催された「レモンサワーフェスティバル 2019 IN名古屋」で、来場者の人気投票でNo.1を獲得し「キングオブレモンサワー」に輝いた『すこぶる』のレモンティーサワー。

美味しい料理とお酒を楽しめる「居酒屋 すこぶる名古屋」ぜひチェックしてみて下さいね。
◆居酒屋すこぶる名古屋 WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、本日のゲストである、「居酒屋すこぶる 名古屋」の中澤さんにご提供いただいた、自慢の「煮込み」「おばんざい」を試食させていただきました。




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