10月13日(水)リニューアル第123回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。

そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。

 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【お腹の空いた状態でスーパーへ行くと必ず買いすぎてしまう】
お腹がペコペコな状態でスーパーへ買い出しに出掛けると、あれも美味しそう!これも美味しそう!と思えて、ついついカゴに大量の食品を買い込んでしまいませんか?そして家に帰って、冷静にテーブルに並べてみると、一体誰がこんなに食べるの!?って言いたくなりますよね。逆に お腹が いっぱいの時は、もう食べ物は見たくないと、ほとんど食品を買わずに帰ってしまいます。。。皆さんは、お腹がペコペコな時、なるべく買い物へ行かないようにしていますか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、ご馳走ダイニング「雅Japo・雅じゃぽ」をはじめとした飲食店を、岐阜県と愛知県で展開する、株式会社みやび屋の代表取締役、田邉 雅治さんです。

「雅Japo・雅じゃぽ」さんは、日本の美的理念である『雅』と西洋が愛した日本の美『ジャポニズム』を独自の解釈で融合、昇華させた「和洋ジャポニズム料理」を提供する、創作和食店です。「和洋ジャポニズム料理」とは、厳選して仕入れた黒毛和牛や豚肉鶏肉、新鮮な旬の魚介、地産地消の野菜を沢山使い、和食の技法と西洋の味付けを織り交ぜて良い所どりをした、見た目にも美しい創作料理です。ドリンクにもこだわっており、特に日本酒や焼酎・果実酒のラインナップは必見です。地酒を始め、厳選した全国銘酒を常時70銘柄以上取扱っています。

そんな
「雅Japo・雅じゃぽ」さんで何といっても人気なのが、特許庁認定の登録商標「黒毛和牛ひつまぶし」です。飛騨牛を始めとする黒毛和牛の特上部位を使用。契約農家さんと岐阜県農商工連携で産まれたハツシモ使用のみやび米、老舗醤油蔵の山川醸造さんと共同開発の溜まり垂れ等、肉・米・垂れと全てにこだわった名物料理です。
㈱みやび屋 WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「雅Japo・雅じゃぽ」自慢の「黒毛和牛ひつまぶし」を試食させていただきました。




果たして、その結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??
詳しくは、番組Twitterをご覧ください。
■ radikoタイムフリー ■

☆オンエアを1週間限定で聞くことができますよ!

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番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

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10月6日(水)リニューアル第122回放送
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食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。


そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【メニューを決めて、いざテーブルのピンポンを鳴らそうとする時に出る迷い】
「今日は、絶対にコレを食べる!」モードでご飯屋さんに来ているにも関わらず、テーブルにある店員さんを呼ぶピンポンを いざ鳴らそうとすると、いや、ちょっと待って・・・ワンチャン、こっちの方が美味しいんじゃない!?という迷いって出ませんか?また、ピンポンを鳴らしたら後に引けないというプレッシャーに、迷いの迷宮に入り込んでしまうことも しばしば。。。皆さんは、ピンポンを鳴らしたら腹をくくれるタイプですか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、2006年に岐阜県立花フェスタ記念公園にアンテナショップを開店以来、現在は全国の百貨店を中心に14店舗展開する、ドライフルーツ・ナッツの専門店、株式会社 多々楽達屋(たたらちや)の代表取締役、安藤 誠さんです。

多々楽達屋さんは、果実や木の実の本質を活かしたおいしさで、「美と健康を意識した食のライフスタイル」を提案しています。本社工場には乾燥設備を有していて、一部ドライフルーツの製造を行う事で、季節感と希少性を追求しています。砂糖を使用しないドライフルーツを数多く扱っており、独自で設けた厳しい選別、検品基準で高品質な商品を生み出しています。

そんな多々楽達屋さんのドライフルーツは、大量生産せず、すべてをオートメーション化せず、一つひとつ丁寧に加工から検品まで、気を配りながら手作りしています。それは、みずみずしい果実をつぶさないため。低温乾燥させた繊細な果実を壊さないため。些細な変化も見逃さないため。時間や手間はかかりますが、納得のいく美味しさを届けたいから、手作業にこだわり続けています。

多々楽達屋 WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「多々楽達屋」自慢の「生乾燥ヨーグルト用ミックス」「いろどり7ナッツ」「生乾燥りんご」「生乾燥巨峰」を試食させていただきました。


果たして、その結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??

詳しくは、番組Twitterをご覧ください。

 
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9月29日(水)リニューアル第121回放送
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番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。


そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
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あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【レストランのボードにある“本日のオススメ”は手書きの方がオススメ感が倍増する】

レストランで壁に掛けてあるシェフのオススメが書かれた“本日のオススメ”ボード。メニューが沢山あって、どれを頼もうか悩んだ時、取り敢えず、そのボードを見て、“本日のオススメ”を頼めば間違いありませんよね。しかも、それが手書きだったらオススメ感が倍増!細かい所だけど手間暇かけているのが伝わってきます。皆さんは、レストランで手書きのメニューを見たら、まずは それから頼んでみますか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、1919年(大正8年)に暖簾分けで名古屋・大須で創業、名古屋名物の「納屋橋まんじゅう」をはじめ、和菓子の製造販売を行う、合名会社 納屋橋饅頭 万松庵の4代目代表社員、中島 康博さんです。

万松庵の初代「中島一一」さんが、当時の納屋橋饅頭に奉公していて、特例をもって大正8年に暖簾分けしてもらい、名古屋大須に「納屋橋饅頭万松庵」を開店しました。
もともと全国各地にあった本格仕込みの酒元まんじゅう。製造管理の難しさや販売期間の短さ等で、製造販売する店が減っていく中、万松庵は伝統技術を縦糸に、最新技術を横糸に、365日休まず製造販売しています。

あわい甘さと ほのかな お酒の香りで お馴染みの「納屋橋まんじゅう」は、自然界の恵でつくりあげた生地で厳選された小豆のこし餡を包み蒸し上げ、日持ちはしませんが、体にやさしい酒まんじゅうとなっています。
納屋橋まんじゅう 万松庵 WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「納屋橋まんじゅう 万松庵」自慢の「納屋橋まんじゅう」「納屋橋キューブ」「納屋橋塩ようかん」を試食させていただきました。


果たして、その結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??

詳しくは、番組Twitterをご覧ください。

 
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そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
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あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【なんでも お塩でいただくと“通”気分】

ステーキをいただく時、タレじゃなくて、塩と わさび。お刺身をいただく時、しょう油じゃなくて、塩とレモン汁。ラーメンをいただく時、しょう油じゃなくて、塩ラーメン。塩味は素材の ごまかしが効かないので、お塩を選ぶ人 = 素材の味が分かる人というイメージから、「今日は お塩でいただこうかな・・・」って言うと、ちょっと“通”気取りできますよね。さらにお塩も岩塩をチョイスすれば、より“通”に。。。皆さんは、素材を楽しみたい時、お塩でいただきますか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、2008年に三重県鈴鹿市で「らーめん門蔵 鈴鹿インター店」を開業、現在は、らーめん店、すし居酒屋、お寿司屋さんを、三重県四日市と鈴鹿市内で合計8店舗 展開する、ビーシアフル株式会社の代表取締役、泉 晃多さんです。

ビーシアフルさんのお店で共通しているこだわりが、本物志向の料理をリーズナブルに提供すること。
1号店である「らーめん門蔵 鈴鹿店」で「鈴カレーらーめん」というカレーらーめんの商品がカレー料理のコンテストで大賞を取り、鈴鹿市でブームになりました。続いて2号店を四日市市にオープンします。

その後、四日市市内では非常に珍しかった「寿司居酒屋業態」の居酒屋をオープンし、本格的なお寿司をリーズナブルな価格で食べられることが評判を呼び、大人気店になりました。

現在は、四日市市内をはじめ、お隣の鈴鹿市にも展開しています。2020年にコロナ禍となり、飲食業態、特にアルコールを提供する居酒屋業態は大打撃を受けます。そんな中で開発したのが「海鮮のせすぎ丼」。

マグロ、ウニ、イクラなど10種以上の新鮮なネタをふんだんに使用した海鮮丼がランチで1000円で食べられることが評判となり、新聞にも取り上げられ、平日も大行列の状態となっているそうですよ。
ビーシアフル株式会社 WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、話題の「海鮮のせすぎ丼」を試食させていただきました。


マグロ、ウニ、イクラなど10種以上の新鮮なネタをふんだんに使用した海鮮丼で、ランチではなんと1000円で提供されています。ネタが丼から溢れるほどの多さで、インスタ映えする丼としてもSNS上で話題になっています。
果たして、その結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??

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そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
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★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【牛乳パックの口を開けようとしたらグニャとなってキレイに開かなかった時は心折れる】
牛乳パックなどの紙パック系の飲み物を開けようと、親指と人差し指を“あけくち”の両端にあてて、注ぎ口が飛び出るように手前に引いたにも関わらず、グニャとなって、キレイに開かなかった時は心折れますよね。さらに口の部分が薄~く2枚になってしまった時は もう最悪。。。皆さんは、紙パックの“あけくち”を、百発百中、上手に開けることができますか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、2001年に瀬戸市で創業、農園から仕入れたコーヒーを自家焙煎して販売する、コーヒー豆の販売専門店「Coffee SAKURA」の運営を行う、株式会社さくらの代表取締役社長、大西文明さんです。

「Coffee SAKURA」さんは、どこで、どんな人が、どのように作ったものかが分かるコーヒーを取り扱っており、毎日必要な量を計算し焙煎、毎日、ご家族みんなで飲んでもらえるようにと、お手頃な価格で販売している、コーヒー豆販売専門店です。コーヒーを通して「ほっ・・」とできる幸せを提供したいと、お店の中には試飲コーナーがあり、飲み比べをしながらお好みのコーヒーを選ぶことができるそうです。


そんな「Coffee SAKURA」さんの人気ナンバーワンが「サクラブレンドコーヒー」です。珈琲を飲み終えたとき、ほっ・・とできる香り、飲み終えたときにサッパリとする後味の良い酸味、コーヒーらしいスッキリした苦味、この3つをうまく調和させたオリジナルブレンドコーヒーで、苦味と酸味のバランスが飲みやすさの秘密。ブラックで飲んでもカフェオレで飲んでもおいしいのが特徴です。

Coffee SAKURA WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「Coffee SAKURA」自慢のドリップバッグコーヒー3種類(サクラブレンド、ブラジル、モカ)の飲み比べをさせていただきました。



果たして、その結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
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