7月21日(水)リニューアル第111回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。

そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【自分の注文した料理が来た!と思ってワクワクしたら隣だった時の残念感】
めちゃくちゃ お腹が空いていて、自分が注文したと思われる料理が遠くから運ばれて来るのが分かった時、少しテーブルを片付けたりなんかしてワクワクしていたら、そのまま自分の前をスルー、隣のテーブルに料理が・・・。テーブルを片付けた恥ずかしさも相まって、その残念感ってハンパないですよね。特にランチで同じ料理を注文した時あるあるでは?皆さんはテーブルを片付けたのにスルーされた恥ずかしい経験ありますか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、塩干物を専門に、“塩干の太助”として、アピタ、ピアゴ、バロー、ヤマナカの店内に出店、また、うなぎの蒲焼や焼魚・煮魚を中心した“漁菜やきはま”を展開する、株式会社太助の代表取締役、加古 博嗣さんです。

名古屋で昭和49年に誕生した太助さん。親会社が水産品を柱とする食品卸であることから、アンテナショップとして干物・鮭鱒を中心とする塩干の専門店を開店したことから始まりました。今では「塩干の太助」の店名で、中京地区を中心に東は新潟、西は奈良へ、総数52店舗を出店。また、魚を店内で調理し、うなぎ蒲焼や焼魚・煮魚を中心に、あゆの塩焼・お祝い塩鯛・ぶりの照焼・さば姿焼等出来立ての鮮度にこだわった「漁菜やきはま」を3店舗展開しています。

そんな太助さんが自社グループ工場で生産している「太助専用の厚切りのからすかれいみりん」は脂質があり、なんといっても食べやすいのが特徴の人気商品。フライパンで簡単に調理でき、お子さんにも大人気。現在、売り切れ続出中なので、売場で見つけたらぜひチェックしてみて下さいね。

そして、来週の水曜日は、いよいよ夏の土用の丑の日。太助さんの展開する、やきはま大垣、やきはま鳴海、やきはま御嵩店では、生から炭火でうなぎを焼いています。三河産のうなぎ、今年の新子は、身がふっくら 炭火で皮はパリッと焼き上げます。25日(日)・27日(火)・28日(水)は店頭で炭火焼きを実施しているそうですよ。
太助 WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、超豪華!「太助」自慢の「からすかれいみりん」「うなぎ丼」「ひつまぶし丼」「肝吸い」「太助日本酒ジュレ」を試食させていただきました。




果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??

詳しくは、番組Twitterをご覧ください。

 
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番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

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7月14日(水)リニューアル第110回放送
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★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【焼肉屋さんでのカボチャやキャベツなどの野菜は炭になりがち】
焼肉屋さんの お肉の付け合わせで、お皿に、カボチャ、キャベツ、ピーマン、タマネギなどの野菜が のっている事が多いですよね。取り敢えず、一緒に焼いてみるんだけど、お肉と違って焼き具合がイマイチ分からず、結局、焦げっ焦げの炭になって、アミの隅っこに追いやられがち。せっかくだから野菜も美味しく食べたいんですけどね・・。皆さんは、焼肉屋さんの野菜は、焦げっ焦げになっても食べる方ですか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、2013年に名古屋市中区で創業、化学調味料を一切使わない自然派うどんが大人気の「ゆたかうどん」の店長、中野 隆さんです。

金山・尾頭橋エリアにある「ゆたかうどん」さんは、化学調味料を一切使わずに作る自然派うどんが大人気のお店です。こだわり抜いた上品な味のつゆ、良質な衣や油で揚げたサクサクの天ぷら、店主の実家で収穫した無農薬の新米や自家栽培の野菜など、安心・安全と美味しさにこだわったメニューが楽しめます。

中でも人気の「カレーうどん」は、そのために一からだしを取り、既存のカレー粉を使わずに、店主独自の配分で作り上げたオリジナルのカレー粉を使用しています。もちろん化学調味料は一切入っておらず、素材のもつ本来のうまみを十分に引き出しています。

また、同じく人気の「肉うどん・肉そば」は、うどんのつゆに煮込んだ牛肉のだしを加え、普通のうどんより
うまみがたっぷり入ったゆたかうどんならではの「肉うどん・肉そば」です。お肉もこだわっていて、その時期に一番美味しいお肉を楽しめますよ。
ゆたかうどん WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「ゆたかうどん」自慢の「カレーうどん」を試食させていただきました。


果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??

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7月7日(水)リニューアル第109回放送
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番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。

そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。

 
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あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
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【色つきの そうめんは なぜか取り合いになる】
今日7月7日は七夕ということで、そうめんをいただいたご家庭も多いかと思います。そんなそうめんに関して、子供の頃のエピソードで、そうめんの中に数本、赤や緑の色のついた そうめんが入っていて、それを兄弟で取り合ってケンカになったという方、いらっしゃるんじゃないでしょうか。ただ色がついているだけで、特に食感や味は変わらないんですけどね・・・。皆さんも子供の頃、色つきの そうめんを取り合った想い出、ありませんか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、1970年創業、愛知県清須市に本社を置き、コンビニエンスストアやスーパーに並ぶ、プリンやシュークリーム、パフェなど、1日50万個の手づくりスイーツを製造。そんなチルドスイーツの企画・開発・製造を行うスイーツ専門の食品メーカー、株式会社ロピアの代表取締役社長、吉田 直哉さんです。

ロピアさんは、スイーツ専門の食品メーカーとして、 プリンやシュークリーム、パフェ等々、1日50万個の手づくりスイーツを製造し、日本中のお客様に愛されています。 皆さんがコンビニや大手スーパーでも見かけたことがある、食べたことがある お馴染みの商品がズラリ♪

モンドセレクションを7年連続受賞している「絹ごしプリン」は、老若男女に人気のヒット商品。美味しさの秘密は「とろけるような食感と濃厚なミルク感。一度食べるとやみつきになること必至です。

他にも、「プチティラミス」や「自家炊きカスタードシュークリーム」、売り切れが続出した「濃厚焼きチーズタルト」等、魅力的な商品が目白押しです!
ロピア  WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「ロピア」自慢の「絹ごしプリン」「プチティラミス」「自家炊きカスタードシュークリーム」を試食させていただきました。



果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
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そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
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あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
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【自分でトッピングする お店で、気付いたらスグに1000円を超えている】
代表的な所ではカレー屋さんやラーメン屋さん、自分の好きなモノをどんどんトッピングしていると、1つ辺りの単価は安いのに、あっという間に1000円を超えて、ちょっとお高い定食並みになっている事ってありますよね。あと、自分で好きなおかずを選んで取るタイプの食堂も、あれもこれもと取っていると、スグに1000円を超えて、お会計の時、1品減らしておけば良かった~と後悔する事も・・・。皆さんは、ついついトッピングしてしまう方ですか?


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★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、1957年(昭和32年)に名古屋市・八事で創業以来、60年以上にわたり、みそを継ぎ足し続けた「みそおでん」が人気の味噌おでん居酒屋 美ゆきの店長、尾身 祥太さんです。

創業以来60年以上にわたり継ぎ足し続けた『みそおでん』が人気の老舗居酒屋【美ゆき】さん。看板メニューの「みそおでん」は、大根・玉子・牛すじ・里芋・こんにゃく・厚揚の6種類。お店の中央にあるお鍋からセルフサービスで好きな具材を取っていただけるのが特徴となっています。

店内はカウンター、テーブルのほか座敷席があり、落ち着いた空間で、自慢の「みそおでん」だけでなく、新鮮な魚や揚げ物、名古屋メシも堪能することが出来ますよ。

味噌おでん居酒屋 美ゆき WEBサイト(食べログ)


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「味噌おでん居酒屋 美ゆき」自慢の「みそおでん(大根・玉子・牛すじ・里芋・こんにゃく・厚揚)」を試食させていただきました。



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指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
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6月23日(水)リニューアル第107回放送
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そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。

 
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あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
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【ジュースをストローで飲む時は最後にズズッて音がしないように優しく飲む】
静かなオフィスや映画館、はたまた好きな人の前で、ストローの刺さったジュースを飲む時、最後の方でズズッて変な音を立ててしまわないかドキドキしますよね。そんなドキドキを回避するために、最後は優しく飲むというのが鉄則じゃないでしょうか。また回避技として、全てを吸い上げたら、ストローに舌を押し当て、栓をするなどありますが、あまりスマートでない技ばかりで、果たしてベストな解決方法はあるのか・・・。


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毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、印刷・広告の分野で培った経験やネットワークを活かし、現在はメディア事業、ヘルスケア事業をはじめ、食品事業として、飼育環境・安全性にこだわり、味・品質に定評のあるハーブ馬肉の提供を行う、株式会社山菊の代表取締役社長、楜澤 茂己さんです。

1930年(昭和5年)に名古屋市東片端で創業し、印刷物・WEB制作・デジタルサイネージ等を手掛けるメディア事業部、COMMUNE(対話支援スピーカー)・オゾン発生器(除菌・脱臭)・次亜塩素酸等を取り扱うヘルスケア事業部、そして、馬肉の卸や通信販売を中心とする食品事業部と、多彩な事業を展開する山菊さん。

馬肉の豊富なたんぱく質にはペプチドが多く含まれ、ペプチドには保湿効果があり血管を広げるため、血圧を下げたり毒消しの効果があります。ミネラル類も豊富で、カルシウム、鉄分、亜鉛は牛肉・豚肉の5倍、体に吸収しやすく、非常に疲労改善に効果が高いといわれています。また、グリコーゲンが牛肉の約3倍も多く含まれており、カロリーは牛肉の3分の1、即効性のエネルギー源なので、運動前やダイエットにも最適なお肉と言えます。豊富なビタミンE、高度不飽和脂肪酸を多く含むため、体に吸収されやすく、強力な浸透力、抗酸化作用、保湿作用、血液循環促進作用など美肌の働きがあることなど、注目が集まっています。

山菊さんが取り扱う「ハーブ馬肉」は、ハーブで育った柔らかな肉質で、あっさりとした中にも、噛めば噛むほど濃厚な甘みのある馬肉。馬肉=馬刺しを連想される方が多い中、山菊さんでは、馬肉ステーキ、馬肉ハンバーグ、馬肉餃子、馬肉しゅうまい等加工品のラインナップを増やしています。
HERB HORSE WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「山菊」自慢の「ハーブ馬肉」の「ハンバーグ」「馬肉餃子」「ステーキ」「ユッケ」を試食させていただきました。




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指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
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