12月4日(水)番組プレゼント
☆おねだりサイコロ♪

今週の出目は『【沢井里奈】日本酒の美味しさを知って、ほろ酔い気分で おねだり』

今回ゲストでお迎えした、さくら酒店の近藤さんに、普段はさわやか#さわーな沢井さんが、ほろ酔いというよりは、泥酔女子でおねだり・・・なんとかおねだり大成功!!

ということで、今回の番組プレゼントは。。。

究極の食中酒『伯楽星 純米吟醸』&日本酒スパークリング『安芸虎 素』&肉との相性抜群『竹雀 生酛純米』各2本ずつの「日本酒3種 6本セット」
抽選で1名様にプレゼントさせていただきます。

ご希望のプレゼント内容と、番組へのメッセージ・感想などを添えて、ご応募下さいね。
応募締切は12月10日(火)当日到着分有効です。
尚、当選者の発表は、商品の発送をもって代えさせていただきます。

★番組ホームページからの応募はこちら★

★番組公式Twitter【プレゼント情報】のフォロー&リツィートでもご応募いただけます。ぜひチェックしてみて下さい。
FOOD STYLE NAVIGATION公式Twitter

*このプレゼントにおける個人情報の取り扱いについて ○このプレゼントにご応募された方の個人情報は、当選者の決定および賞品に関するご連絡等に使用します。 ○そのほかは@FMのプライバシーポリシーに準じます。

 
12月4日(水)リニューアル第27回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム
『FOOD STYLE NAVIGATION』。


番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。
そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。


 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【食べる前に調味料をかけるのはマナー違反?】
出された料理をそのまま食べずに、いきなり味を変えてしまう人、いますよね~!!好みの味にしたい気持ちは分かりますが、味付けをする人からすれば「せめて一口食べてから」と思いますよね・・・。お店でも、テーブルに置いていない調味料を店員さんに要求したり、あとは、My七味を持っている人もいますよね~!!「かけるのは自由・好きに食べさせて!」と思う人と、「お行儀が悪い・非常識」と思う人と分かれると思いますが・・・皆さんは如何思われますか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
ゲストは、2013年、地元岐阜県で、店舗を持たない日本酒専門店を創業。現在、500軒を超える国内飲食店への卸と、13の国と地域への輸出、また、ネットショップや“日本酒おまかせ便”による個人販売、さらに、様々な「日本酒の会」の企画・運営を行っている、「株式会社 さくら酒店」の代表取締役社長、近藤悠一さんです。


さくら酒店さんは、大学時代の同級生で、東西の有名酒販店で修行を重ねた近藤さんと駒沢さんが2013年に立ち上げた「店舗のない日本酒専門店」です。日本酒で世界中の人たちを笑顔にしたいという一心で、全国各地の酒蔵を訪ね、有名無名に関わらず造り手の想いが詰まったこだわりの日本酒だけを揃えています。

そんなさくら酒店さんでは、取り扱うお酒を、どんな人がどんな想いで造っているのか、その背景にあるストーリーと共にお客さんに届けるため、蔵で得た情報をもとに「SAKEシート」というお酒の説明書を作っています。蔵元の想い、商品説明、料理との相性、おすすめの温度帯や酒器などを伝えているんです。これを見ればお酒に詳しくないアルバイトさんも日本酒を語れるようになるんだそうですよ。

そして、お酒は、氷温倉庫による、マイナス5℃という日本酒にとって最高のコンディションで保管されています。すべての商品をマイナス5℃で保管しているわけではなく、酒質の強いお酒は0〜3℃、熟成が必要な商品は15〜18℃と、各商品の特徴を捉え、ご飲食店様のもとに届く頃に最高の状態になるよう逆算、管理を施しているんですよ。


近藤さんは、日本酒王子の2つ名を持ち、取引先のお店の料理に合う最適な日本酒を選び、合わせ方のアドバイス等もしています。また、料理とのマリアージュや酒器、意外な日本酒の楽しみ方など、日本酒王子・近藤さんとSakeテンダー・駒沢さんのコンビで、トータルにコーディネートしているんですよ。
★さくら酒店 オフィシャルサイト★


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、本日のゲストである、「さくら酒店」の近藤さんにご提供いただいた、究極の食中酒『伯楽星 純米吟醸』、日本酒スパークリング『安芸虎 素』を試飲させていただきました。


果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??

★おねだりサイコロ
おねだりサイコロをゲストに振ってもらい、その出目の無茶振り『おねだり指令』を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。

①【沢井】
憧れの王子様に会った姫で おねだり
②【沢井】
日本酒の美味しさを知って、ほろ酔い気分で おねだり
③【沢井】
世界共通、英語で おねだり
④【沢井】
語尾に「…やん」をつけて おねだり (※岐阜弁)
⑤【沢井】
ゲストさんの素敵ポイントを3つ言って おねだり
⑥【神谷】
武田鉄矢のモノマネで おねだり
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??

 
■ radikoタイムフリー ■

☆オンエアを1週間限定で聞くことができますよ!

radiko:FOOD STYLE NAVIGATION配信
   

   
■ 番組へのメッセージ募集中!! ■

番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

専用応募フォーム
★番組へのメッセージ・リクエストはこちら★
11月27日(水)番組プレゼント
☆おねだりサイコロ♪

今週の出目は『【沢井里奈】「ラーメン、つけ麺、僕イケメン」風に おねだり』


今回ゲストでお迎えした、「つけ麺 丸和」の久留宮さんに、普段はさわやか#さわーな沢井さんが、残念なイケメン風でおねだり・・・なんとかおねだり大成功!!

ということで、今回の番組プレゼントは。。。



「つけ麺 丸和」で使える「つけ麺1杯無料券」
抽選で10名様にプレゼントさせていただきます。

ご希望のプレゼント内容と、番組へのメッセージ・感想などを添えて、ご応募下さいね。
応募締切は12月3日(火)当日到着分有効です。
尚、当選者の発表は、商品の発送をもって代えさせていただきます。

★番組ホームページからの応募はこちら★

★番組公式Twitter【プレゼント情報】のフォロー&リツィートでもご応募いただけます。ぜひチェックしてみて下さい。
FOOD STYLE NAVIGATION公式Twitter

*このプレゼントにおける個人情報の取り扱いについて ○このプレゼントにご応募された方の個人情報は、当選者の決定および賞品に関するご連絡等に使用します。 ○そのほかは@FMのプライバシーポリシーに準じます。

 
11月27日(水)リニューアル第26回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム
『FOOD STYLE NAVIGATION』。


番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。
そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。


 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【スーパーの試食は食べる?食べない?】
スーパーに行って、試食コーナーがあったらどうしますか?ラッキー!と思う人、食べたら買わされると思う人、本当は食べたいけど、気恥ずかしく思う人、販売スタッフさんと目があったら仕方なく試食する人、色々あると思いますが、皆さんは試食しますか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
ゲストは、ぷりぷり食感の自家製麺と、パンチのある濃厚スープが話題となり、行列ができる人気店として、春田本店・尾頭橋店・弥富店・各務原分店・名駅西分店の5店舗を展開する「つけ麺 丸和」の代表取締役・久留宮 義和さんです。
今回は、「つけ麺 丸和 尾頭橋店」にお邪魔させていただきました。


久留宮さんは、元々お米屋さんを営んでおり、45歳の時にラーメン業界へ転身。近親者に、つけ麺の生みの親、ラーメンの神様とも言われる「大勝軒」の山岸一雄さんがいらっしゃったということもあり、2007年、「つけ麺 丸和」をオープン。ぷりぷり食感の自家製麺と、パンチのある濃厚スープが話題となり、行列ができる人気店になりました。


メニューは大きく分けると二つあり、あっさり系醤油ベースの「嘉六スープ」と、魚介系豚骨の濃厚こってりスープの「丸和スープ」です。そんなスープ(つけ汁)は、熱々石鍋で提供されます。麺は北海道産の小麦を100%使った自家製麺でぷりっぷりの食感となめらかな舌触りが人気なんですよ。

★つけ麺丸和 Twitter★


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、本日のゲストである、「つけ麺 丸和」の久留宮さんにご提供いただいた、「丸和つけ麺」「嘉六つけ麺」「丸和カレーつけ麺」を試食させていただきました。



そして、イメージ予想レースは、沢井さん勝利ということで、ご褒美に、全部のせトッピングをいただきました。

果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??

★おねだりサイコロ
おねだりサイコロをゲストに振ってもらい、その出目の無茶振り『おねだり指令』を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。

①【沢井】
寒さに負けるな!元気いっぱいに おねだり
②【沢井】
「ラーメン、つけ麺、僕イケメン」風に おねだり
③【沢井】
ゲストさんを誉めまくって おねだり
④【沢井】
昔話「桃太郎」の歌で おねだり
⑤【沢井】
キュートな 大阪なおみ選手で おねだり
⑥【神谷】
ドラマ「おっさんずラブ」風に おねだり

果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??

 
■ radikoタイムフリー ■

☆オンエアを1週間限定で聞くことができますよ!

radiko:FOOD STYLE NAVIGATION配信
   

   
■ 番組へのメッセージ募集中!! ■

番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

専用応募フォーム
★番組へのメッセージ・リクエストはこちら★
11月20日(水)番組プレゼント
☆おねだりサイコロ♪

今週の出目は『【神谷利徳】チェケラ!DJになりきって おねだり』

今回ゲストでお迎えした、マジックバー「CURTAIN CALL」の垣内亜希さんに、久しぶりの神谷利徳がヘンテコDJでおねだり・・・なんとかおねだり大成功!!

ということで、今回の番組プレゼントは。。。


マジックバー「CURTAIN CALL」で使える
「お好きなカクテル1杯or日替わりスイーツ1品無料券」
抽選で10名様にプレゼントさせていただきます。

ご希望のプレゼント内容と、番組へのメッセージ・感想などを添えて、ご応募下さいね。
応募締切は11月26日(火)当日到着分有効です。
尚、当選者の発表は、商品の発送をもって代えさせていただきます。
★番組ホームページからの応募はこちら★

★番組公式Twitter【プレゼント情報】のフォロー&リツィートでもご応募いただけます。ぜひチェックしてみて下さい。
FOOD STYLE NAVIGATION公式Twitter

*このプレゼントにおける個人情報の取り扱いについて ○このプレゼントにご応募された方の個人情報は、当選者の決定および賞品に関するご連絡等に使用します。 ○そのほかは@FMのプライバシーポリシーに準じます。

 
このページのTOPへ