STYLE NAVIGATION
4月28日(水)リニューアル第99回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。


そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【ちょっと苦い食べ物は お酒に合うと言えば正解】
子供の頃は食べられなかった苦いモノが、大人になってから大好物になったという方も多いはず。そもそも苦味は本能的に毒の味として認識されていて、人生経験を重ねていくことによって、食べても平気なモノと認識するようになっていくんだそうです。ゴーヤ、サザエの肝、サンマの内臓、山菜、みょうが、ギンナンなど、それぞれ独特の苦みがあります。それらを せっかくいただいたのに、もし苦手な場合、“通”なフリをして「お酒に合いますね~」と言えば、誰も傷つかない正解ではないでしょうか!?皆さんは、お酒に合う苦い食べ物は お好きですか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、岐阜市を拠点に、毎月、手作り発酵料理や手作り酵素の教室を開催、昨年3月にはオリジナル発酵料理を楽しめるお店「麹」を岐阜市でオープンした、発酵料理研究家の鈴木 やよいさんです。

7年ほど前から岐阜県や愛知県を中心に、毎月、発酵料理教室や発酵料理を絡めたイベントを開催し続けてきた、発酵料理研究家『鈴木やよい』さんは、2020年3月から、岐阜市本郷町に予約制の本格的発酵料理専門店【発酵料理のお店  麹】を運営しています。

【発酵料理のお店 麹】では、自家製発酵調味料や自家製発酵常備菜や自家製発酵食をまんさいに使用し、更にエディブルフラワーもプラスし、様々な手作りのオリジナル発酵料理や季節の酵素ドリンクや手作りデザートを、イートイン&テイクアウトで楽しめます。そんな鈴木さんは、毎月、発酵料理教室が開催しており、店内での発酵料理教室だけでなく、依頼を受けて色々な場所に出張料理教室に出かけたり、発酵料理を作りに出張したりもしています。味噌や塩麹をはじめとする発酵調味料や発酵常備菜や酵素シロップをきちんと手作りして、予約したお客さんのいらっしゃる時間に合わせて調理し、仕上げて、お渡ししているそうですよ。
発酵料理のお店 麹 WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「発酵料理のお店 麹」自慢の「自家製発酵食まんさい!『身体が喜ぶ華やかな発酵料理』」を試食させていただきました。



果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??


詳しくは、番組Twitterをご覧ください。

    ◆FOOD STYLE NAVIGATION 公式Twitter
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番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

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4月21日(水)リニューアル第98回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。


そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【メニューに田舎風と付いていると なんとなく優しい味がしそう】
田舎風野菜スープ、田舎風煮物、田舎風カレー、田舎風ハンバーグ・・・。 “田舎風”と付くだけで、食べる前から、とっても優しい味がしそうじゃないですか?ちなみに、あの有名なレシピサイトにも、田舎風と付くメニューは600ほどUPされています。この田舎風と付けると優しい味がしそうなマジック!?それなら全く逆の優しくないメニューに付けてみると どうなるのか。田舎風激辛鍋、田舎風青汁、田舎風くさや・・・、なんとなく優しい味になりそう(笑)皆さんは、田舎風のメニューは お好きですか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、本物の食材と お酒に こだわり、和食居酒屋「濱匠」をはじめ、日本料理「濱の季」、割烹「わらじん」、鮨 割烹「茶居庵」を名古屋で展開する「濱匠グループ」、有限会社リベルテの代表取締役、新濱 宏之さんです。

濱匠グループさんでは、名物へぎそばや串カツ、串焼き等のテイクアウト、昨年末は、濱匠グループさん初のおせちの販売、送料無料の濱匠オンラインショップを開設等、コロナ禍のおける新しい取り組みを行っています。

そんな濱匠グループさんが、先月3月6日に、愛知県では初出店となる、新鮮な魚介類を使った創作丼ぶりのテイクアウト専門店「魚丼」さんを名駅2丁目にオープンされました。「魚丼」さんは、関東地方を中心に店舗展開するテイクアウトの海鮮丼専門店で、一番の特徴は、選びきれないほどの豊富なメニュー。炙る・和える・漬けるなど、一手間加えた、150種類以上のオリジナルの海鮮丼が楽しめるお店です。
中でも48種類のネタの中から好きなネタを5種、または3種選んで自分好みの特別な「My丼」が作れるオリジナル丼は、全170万種類以上もの組み合わせが出来るそうですよ。

そんな新濱さんから、「dela」卒業のお祝いに「寿司ケーキ」をプレゼントされ、超ご機嫌の沢井さんです。
濱匠グループ WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「魚丼」自慢の「海の幸丼」「ガツ盛り丼」「祝福丼」を試食させていただきました。




果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??

詳しくは、番組Twitterをご覧ください。

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番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

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4月14日(水)リニューアル第97回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。


そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【ケーキの上にのっている小っちゃいミントの葉っぱは食べるべき?】
オシャレなカフェで出てくるケーキをはじめ、パフェやアイスクリームなどのデザートの上にちょこんとのっている小っちゃいミントの葉っぱ。見た目は可愛いけど、果たして あれは食べるモノなのか・・・。もし食べたら、体に どんな影響があるのか・・・。ちなみに、口の中をリセットするという意味合いで食べるという方もいるそうですが果たして。。。皆さんは、ケーキの上にのっているミントの葉っぱは食べますか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、2008年に名古屋市覚王山でオープン、地元食材に こだわり、素材の美味しさを大切にした お好み焼きや焼きそば、海鮮の鉄板焼きなどが楽しめる「鉄板焼にしか」の西岡 久夫さんです。

「鉄板焼にしか」さんは、鶏がらと和風だしを煮込んだ特製スープで作る生地の お好み焼きや、具沢山な太麺の焼きそばなどが人気メニューで、個室を中心としたプライベートな空間で楽しめるお店です。


また、ワインや焼酎など酒の種類も豊富で、最近では、スペインで作られた「お好み焼き専用ワイン」が人気を博しており、美味しい鉄板焼きをワインと一緒に楽しめますよ。

◆鉄板焼にしか 公式Instagram


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「鉄板焼にしか」自慢の「チーズ入りにしか焼きMIX」を試食させていただきました。




果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??


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4月7日(水)リニューアル第96回放送
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そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
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あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【月見うどんの黄身を割るタイミングが未だに分からない】
温かい おうどんにのっている生卵。これをいきなり最初に割るか、それとも おつゆに沈ませて軽く温めてから割るか、それぞれのタイミングがありますよね。他にも黄身を割ってしまうと おつゆに混ざってしまい、もったいなくて割れないというパターンもあって、どれが正解か未だに分かりません。。。皆さんは、月見うどんの黄身は どのタイミングで割りますか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、2008年に名古屋市伏見でオープン。味噌串カツを代表とする名古屋めしをはじめ、新名古屋めしとして鉄板カツや台湾焼きそばなどの創作メニュー、愛知県三好市のブランド豚「いさむポーク」を使ったメニューや東海3県の美味しい地酒が楽しめる居酒屋さん「店長のひとりごと」の店長、川崎 弘巳さんです。

「店長のひとりごと」さんは、店内の至る所に店長のコレクションのミニカーやフィギアが所狭しと並ぶ賑やか雰囲気のお店です。


お店の自慢料理は豊富な名古屋メシと、いさむポークを使った豚肉料理。手羽先・味噌串カツ・ドテ煮・鉄板イタリアンはもちろん、新名古屋メシとして名古屋のあんかけソースのかかった鉄板カツや名古屋B級グルメの台湾焼きそば、そして人気の小倉ピザなど、創作名古屋飯も豊富です。

愛知県三好市のブランド豚「いさむポーク」を使用したメニューもおすすめ。オーガニックな餌や、水を使って育てられた「いさむポーク」は脂身がとても甘く、臭みもありません。低音調理の炙りスペアリブや、いさむポークの豚しゃぶ鍋など、いさむポークの美味しさを堪能出来ますよ。
◆店長のひとりごと WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「店長のひとりごと」自慢の「いさむポーク炙りスペアリブ」「小倉ピザ」を試食させていただきました。




果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??


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