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FOOD STYLE NAVIGATION
11月30日(水)リニューアル第181回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆
食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。
そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
☆ 番組内コーナー ☆
★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【冷蔵庫の野菜室でミイラ化した野菜が発掘される】
冷蔵庫の中で期限の切れたドレッシングや調味料、ハムやベーコンなどを発見する事は あるあるですよね。しかし、その上をゆく、めったに掃除しない野菜室で、ミイラ化した野菜が発掘される事ってありませんか!?干からびてカラッカラになった葉物野菜などは悲劇・・・。皆さんも冷蔵庫の野菜室から、いろんなモノが発掘されるとこはありますか???
★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。
★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、江戸時代の末期、1865年(慶応元年)に旧東海道沿いで和菓子屋さんとして創業、現在は愛知県豊明市で和菓子・洋菓子の製造販売を行う、有限会社 三寿園の6代目、稲垣 宝謙さんです。
江戸時代末期・慶応元年に創業し、150年以上に渡って続く老舗和菓子店「三寿園」さん。2017年に大幅にリニューアルし現在に至ります。
「三寿園」という名前には、「代々続いてきた家族の縁」「地元のお客さんとの縁」「お菓子でお客さんからお客さんを繋ぐ縁」三つの「ご縁」が重なって、150年余のお菓子屋 「さんじゅえん」であるという意味が込められているそうです。
そんな「三寿園」さんの看板商品である、自家栽培する愛知産の米粉を使ったこだわりの「みたらしだんご」は、余分な添加物は入っておらず、もちもち感が特徴的で、固くなりにくいそうです。
また、「三寿園」の名前の由来にもつながる、いくつにも重なる縁をイメージして作られた「バームクーヘン」は、一つ一つ手焼きをするという焼き方にもこだわりがあり、しっかりとした食べ応えがあるのが特徴ですよ。
三寿園 WEBサイト
★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が「三寿園」自慢の「みたらしだんご」を試食させていただきました。
果たして、その結果はどうだったのでしょうか??
★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??
詳しくは、番組Twitterをご覧ください。
■ 番組へのメッセージ募集中!! ■
番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。
●専用応募フォーム
★番組へのメッセージ・リクエストはこちら★
11月23日(水)リニューアル第180回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆
食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。
そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
☆ 番組内コーナー ☆
★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【お店で出された おしぼりが めちゃくちゃ熱くてビックリする時がある】
食事の時に出される手を拭くための おしぼり。冷たいおしぼり派、熱いおしぼり派というのもあるんですが、その中でも熱いおしぼりで、時々、持てないくらいの熱々のが出てきてビックリする事ってありませんか?取り敢えず、広げて冷ましてから使うんですが・・・逆に世界一熱い おしぼりとして、蒸しせいろから おしぼりが提供されるお店もあるそうです。皆さんは、やっぱり熱々のおしぼりで、まず顔を拭くのがルーティンですか???
★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。
★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、1963年に あんかけスパゲッティの元祖として創業、有限会社スパゲッティヨコイの取締役副社長、横井 慎也さんと、高級食パン専門店「い志かわ」を運営する、BIGBANG株式会社の企画運営、山中 智之さんです。
高級食パン専門店「い志かわ」さんは、2016年12 月に名古屋市・覚王山に1号店をオープンし、2022年11月現在11 店舗を東海地区を中心に展開している人気の食パン専門店です。
そんな「い志かわ」さんの看板商品「伊勢神宮外宮奉納「い志かわ」は、使用する水分は、三年醸造の天然酵素水と北海道産生クリーム のみ。い志かわオリジナルブレンドの小麦粉を使用し、小麦の香り高い、しっとりもっちりな最高級食パンです。余分なものは一切入れず、必要最低限の材料で厳選して焼き上げられた人気商品です。
そんな高級食パン専門店「い志かわ」さんが、2022年10 月に創業60周年を迎えた「スパゲッティハウス ヨコイ」との記念コラボ商品として誕生させたのが、「あんかけスパン」です。ヨコイ秘伝のスパイシーあんかけともっちり麺が高級い志かわ食パンに包まれた逸品で、あんかけスパゲッティが食パンに包まれることにより、マイルドな味わいが感じられ、小さいお子さんでも美味しく食べることが出来ますよ。
ヨコイ×い志かわコラボ商品 WEBサイト
★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が「ヨコイ×い志かわ」自慢の「あんかけスパン」を試食させていただきました。
果たして、その結果はどうだったのでしょうか??
★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??
詳しくは、番組Twitterをご覧ください。
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11月16日(水)リニューアル第179回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆
食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。
そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
☆ 番組内コーナー ☆
★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【映画館でポップコーンを食べる時、たま~にハジけてない固い奴に出くわす】
映画館で映画を観る時の お供と言えば、ポップコーン。塩やキャラメルなど好きなフレーバーを選んで、 いざ、着席してポップコーンを食べ進めると、 たま~にハジけてない固い奴に出くわしませんか!?特に薄暗い中で食べているので、普通のポップコーンと あまり見分けがつかず、噛んだ時の堅さの衝撃に驚いてしまいます。皆さんは、そんなハジけてないポップコーンに出くわした時、強引に噛み砕いちゃいますか???
★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。
★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、1958年の創業以来、“包む”をテーマに、餃子の皮、春巻きの皮など、シート状食品の製造・販売を行う、株式会社 隆祥房の代表取締役、西村 彰高さんです。
隆祥房さんは、名古屋から全国に展開する皮の専門メーカーとして、餃子皮、春捲皮などの皮製品を取り扱っています。
餃子皮をはじめ、春捲皮、クレープ、生春巻皮など、“包む、巻く“をテーマに、シート状食品の製造に取り組み続けている隆祥房さんは、1枚の薄い皮にわずかな違いを追い求め、素材の厳選と独自の製法を試行錯誤し、とことんこだわり進化し続けています。
また、常に新たなる製品開発にチャレンジし、多彩な独自のメニュー開発にも力を注ぎ、家庭でも手軽に創作料理を楽しめるような情報提供もおこなっています。
隆祥房 オフィシャルWEBサイト
★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が「隆祥房」自慢の春捲皮を使った「カレー風味 鶏むね肉とチーズのサラダロール」を試食させていただきました。
果たして、その結果はどうだったのでしょうか??
★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
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11月9日(水)リニューアル第178回放送
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食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。
そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
☆ 番組内コーナー ☆
★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
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【ドライブスルーで注文する時は聞き取りやすいように意識して はっきりしゃべりがち】
秋の行楽シーズン、車でお出掛けする時に よく使うのがドライブスルー。車から降りずに注文ができて便利なんですが、1つ気になるのが、車からメニューを注文する時、お店の人に自分の声が きちんと聞こえているのかどうか!?なので、知らず知らずのうちに、メニューを注文する時、聞き取りやすいように はっきりしゃべっているような気がします。皆さんは意識して低音ボイスの いい声でしゃべっていませんか?
★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。
★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、創業45周年、美味しい ふぐ料理、すっぽん料理、季節料理、日本酒、ワインが楽しめる「楽楽楽」を展開する、株式会社楽楽楽の専務取締役、栗田 新也さんです。
今回は、「楽楽楽 八事店」にお邪魔させていただきました。「楽楽楽」さんは美味しいふぐ料理、すっぽん料理、季節料理、日本酒、ワインを楽しめるお店です。美味しい料理はやはり食材から。そう考える「楽楽楽」さんでは、食材選びに徹底的にこだわっています。
ふぐは「天然とらふぐ」を使用。すべての魚、肉、野菜から調味料にいたるまで店主が選びに選び抜いたこだわり食材を使用しています。また、ワインも豊富に取り揃えていて、ソムリエさんがお料理に合わせてお客さんの要望に応えてくれるんです。
楽楽楽 オフィシャルWEBサイト
★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が「楽楽楽 八事店」自慢のふぐ料理「てっさ」「ぼっきり」「焼きフグ」「から揚げ」を試食させていただきました。
果たして、その結果はどうだったのでしょうか??
★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
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11月2日(水)リニューアル第177回放送
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食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
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そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
☆ 番組内コーナー ☆
★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【カレーうどんや味噌煮込みうどんを食べる時に限って白いシャツを着ている】
今日はカレーうどんや味噌煮込みうどんを食べるモードで、よしっ!と意気込んで お店に入った時に限って、白いシャツや白系の服を着ている事ってありませんか?そこで慎重に慎重を重ねて、汁が はねないように優しく すすってみたりするんですが・・・やはり残念な結果に。。。皆さんは、白いシャツを汚さずに、カレーうどんや味噌煮込みうどんを食べる技を お持ちですか?
★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。
★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、塩干物を専門に“塩干の太助”として、アピタ、ピアゴ、バロー、ヤマナカの店内に出店、また、うなぎの蒲焼や焼魚・煮魚を中心とした“漁菜やきはま”を展開する、株式会社 太助の代表取締役 執行役員 加古 博嗣さんです。
番組でもお馴染みの『塩干の太助』さんは、 脂がのった干物や、美味しい鮭、じゃこなど全国から取り寄せて販売していて、主に大型ショッピングセンターに「塩干の太助」を55店舗、鰻蒲焼、さかな惣菜の専門店「魚菜やきはま」を3店舗展開しています。
今回は名古屋市・千種区の猫洞通に初めての路面店を出店ということで、さっそくお邪魔してきました。
「太助 猫洞通店」は日本の伝統食品である、干物、鮭、漬魚を鮮度と、とことん味にこだわった商品を取り揃えています。
太助 オフィシャルWEBサイト
★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が「太助 猫洞通店」自慢の「魚の具材がたっぷり入ったおにぎり」と数々のお魚料理を試食させていただきました。
果たして、その結果はどうだったのでしょうか??
★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??
詳しくは、番組Twitterをご覧ください。
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番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。
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