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FOOD STYLE NAVIGATION
6月30日(水)リニューアル第108回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆
食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。
そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
☆ 番組内コーナー ☆
★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【自分でトッピングする お店で、気付いたらスグに1000円を超えている】
代表的な所ではカレー屋さんやラーメン屋さん、自分の好きなモノをどんどんトッピングしていると、1つ辺りの単価は安いのに、あっという間に1000円を超えて、ちょっとお高い定食並みになっている事ってありますよね。あと、自分で好きなおかずを選んで取るタイプの食堂も、あれもこれもと取っていると、スグに1000円を超えて、お会計の時、1品減らしておけば良かった~と後悔する事も・・・。皆さんは、ついついトッピングしてしまう方ですか?
★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。
★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、1957年(昭和32年)に名古屋市・八事で創業以来、60年以上にわたり、みそを継ぎ足し続けた「みそおでん」が人気の味噌おでん居酒屋 美ゆきの店長、尾身 祥太さんです。
創業以来60年以上にわたり継ぎ足し続けた『みそおでん』が人気の老舗居酒屋【美ゆき】さん。看板メニューの「みそおでん」は、大根・玉子・牛すじ・里芋・こんにゃく・厚揚の6種類。お店の中央にあるお鍋からセルフサービスで好きな具材を取っていただけるのが特徴となっています。
店内はカウンター、テーブルのほか座敷席があり、落ち着いた空間で、自慢の「みそおでん」だけでなく、新鮮な魚や揚げ物、名古屋メシも堪能することが出来ますよ。
味噌おでん居酒屋 美ゆき WEBサイト(食べログ)
★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「味噌おでん居酒屋 美ゆき」自慢の「みそおでん(大根・玉子・牛すじ・里芋・こんにゃく・厚揚)」を試食させていただきました。
果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??
★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??
詳しくは、番組Twitterをご覧ください。
◆FOOD STYLE NAVIGATION 公式Twitter
■ 番組へのメッセージ募集中!! ■
番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。
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6月23日(水)リニューアル第107回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆
食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。
そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
☆ 番組内コーナー ☆
★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【ジュースをストローで飲む時は最後にズズッて音がしないように優しく飲む】
静かなオフィスや映画館、はたまた好きな人の前で、ストローの刺さったジュースを飲む時、最後の方でズズッて変な音を立ててしまわないかドキドキしますよね。そんなドキドキを回避するために、最後は優しく飲むというのが鉄則じゃないでしょうか。また回避技として、全てを吸い上げたら、ストローに舌を押し当て、栓をするなどありますが、あまりスマートでない技ばかりで、果たしてベストな解決方法はあるのか・・・。
★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。
★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、印刷・広告の分野で培った経験やネットワークを活かし、現在はメディア事業、ヘルスケア事業をはじめ、食品事業として、飼育環境・安全性にこだわり、味・品質に定評のあるハーブ馬肉の提供を行う、株式会社山菊の代表取締役社長、楜澤 茂己さんです。
1930年(昭和5年)に名古屋市東片端で創業し、印刷物・WEB制作・デジタルサイネージ等を手掛けるメディア事業部、COMMUNE(対話支援スピーカー)・オゾン発生器(除菌・脱臭)・次亜塩素酸等を取り扱うヘルスケア事業部、そして、馬肉の卸や通信販売を中心とする食品事業部と、多彩な事業を展開する山菊さん。
馬肉の豊富なたんぱく質にはペプチドが多く含まれ、ペプチドには保湿効果があり血管を広げるため、血圧を下げたり毒消しの効果があります。ミネラル類も豊富で、カルシウム、鉄分、亜鉛は牛肉・豚肉の5倍、体に吸収しやすく、非常に疲労改善に効果が高いといわれています。また、グリコーゲンが牛肉の約3倍も多く含まれており、カロリーは牛肉の3分の1、即効性のエネルギー源なので、運動前やダイエットにも最適なお肉と言えます。豊富なビタミンE、高度不飽和脂肪酸を多く含むため、体に吸収されやすく、強力な浸透力、抗酸化作用、保湿作用、血液循環促進作用など美肌の働きがあることなど、注目が集まっています。
山菊さんが取り扱う「ハーブ馬肉」は、ハーブで育った柔らかな肉質で、あっさりとした中にも、噛めば噛むほど濃厚な甘みのある馬肉。馬肉=馬刺しを連想される方が多い中、山菊さんでは、馬肉ステーキ、馬肉ハンバーグ、馬肉餃子、馬肉しゅうまい等加工品のラインナップを増やしています。
HERB HORSE WEBサイト
★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「山菊」自慢の「ハーブ馬肉」の「ハンバーグ」「馬肉餃子」「ステーキ」「ユッケ」を試食させていただきました。
果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??
★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??
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6月16日(水)リニューアル第106回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆
食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。
そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
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あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
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【カピカピになったご飯粒は凶器】
炊きたての ご飯は、ほかほかで柔らかいんですが、一旦冷めると、それは凶器のように堅くなる。。。そんな冷めてカピカピになった ご飯粒が、ある日、おうちの床に落ちていて、知らずに裸足で踏んでしまったら・・・それはもう凶器でしかありませんよね。皆さんは、裸足でカピカピの ご飯粒を踏んで、悶絶した経験ありませんか?
★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。
★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、「炭焼馳走屋 萬鳥商店」「串カツ どて ウラバン」を展開する、有限会社バリーズの内山 道永さんです。
「萬鳥商店」さんは、奥三河鶏の朝びき地鶏を使って、新鮮な お肉を炭火でじっくりと炙り提供している焼き鳥が看板メニューで、他にも「チキン萬鳥FA」が大人気なお店です。「チキン萬鳥FA」は、「萬鳥商店」さん大人気の定番です。15cm以上の大きさがある奥三河鶏フライを特製ダレと、たっぷりの自家製タルタルソースでいただきます。
他にも、「萬鳥商店」さんおすすめの焼き鳥の中でも、特におすすめが『自家製つくね』です。朝びき地鶏をミンチにするところから、全てお店で行っていて、味の種類も、タレ、塩、柚子胡椒、わさび等々、色々な味を楽しめますよ。
萬鳥商店 WEBサイト
★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「萬鳥商店」自慢の「チキン萬鳥FA」を試食させていただきました。
果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??
★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
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6月9日(水)リニューアル第105回放送
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【メニューの写真と実際の料理が全然違ってがっかり】
ご飯屋さんの入口に並んでいる食品サンプルやお店で出されたメニューの写真を見て、このボリュームで この内容なら お得じゃない?と思って注文。けど実際に出てきた料理が似ても似つかない盛りつけや量で、がっかりした経験って1度や2度はありますよね。でも最近は、逆にメニューよりも大盛りで出てくるというサプライズ好きのお店もあるので、できれば こちらの違いでお願いしたいものです。
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★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、1959年にあんかけスパゲッティの元祖として創業。現在は、住吉本店・錦・名駅に直営店を3店舗展開。日本で一番太いパスタと言われるオリジナル極太麺を、とろみのあるピリ辛のソースでいただく名古屋名物「あんかけスパゲッティ」の元祖「スパゲッティハウス ヨコイ」を展開する、有限会社スパゲッティヨコイの取締役副社長、横井慎也さんです。
名古屋メシの代表的なメニューの一つとして有名な「あんかけスパゲッティ」。その美味しさのポイントと言えば、ピリッと濃厚なあの「あんかけソース」と、極太麺ですよね。1963年に横井さんのお爺様がイタリア家庭料理のミートソースをヒントに、当時まだ一般的ではなかったスパゲッティを広げる為、日本人が好むようなソースをということで考案し誕生したのが「ヨコイのソース」なんです。お肉やお魚、卵、野菜などさまざまな具をトッピング出来るのも、ヨコイさんならではのシステム。つまり、この「あんかけソース」は、どんな具材にも合うということなんですよね。
昨今の新型コロナウィルス感染拡大の影響により、テイクアウトや宅配も始められたヨコイさん。さらに昨年末には、自社のWEBサイトをリニューアルされて、コロナ禍での巣ごもり需要にも対応できるようになりました。
また、豆家グループさん、四代目覚王山とうふさんとの3社コラボレーションにより開発された「ナゴヤあんかけ麻婆豆腐」は、ヨコイさんのソースの元となるヨコイのルーに、豆板醤、甜麺醤などの王道の中華調味料を加えてできた本格旨辛の麻婆ソースと、四代目覚王山とうふさんのお豆腐を使った逸品となっていますよ。
スパゲッティハウス ヨコイ WEBサイト
★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「スパゲッティハウス ヨコイ」自慢の「ミラカン」「ナゴヤあんかけ麻婆豆腐スパ」を試食させていただきました。
果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??
★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
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そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
☆ 番組内コーナー ☆
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あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【シュークリームを食べようとすると、だいたい反対側からクリームがあふれ出す】
クリームが たっぷり入っていて、みんな大好きなシュークリーム。ただ、そのまま食べようとすると、だいたい反対側からクリームがあふれ出てきてしまい、手や服を汚してしまったという経験・・・ありますよね。その解決方法として、半分に割って食べるとか、左右に軽く揺すってクリームを均等にしてから食べるや、上下逆さまにして食べるなどがあるそうです。皆さんは、シュークリームを上手に食べることができますか?
★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。
★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、1983年(昭和58年)に愛知県碧南市で創業、アイスクリームを包んだり挟んだりする皮“アイスコーン”をはじめ、食べられるトレー“イートレイ”の製造・販売、お菓子の委託包装を行う株式会社丸繁製菓の代表取締役専務、榊原 勝彦さんです。
丸繁製菓さんは、榊原さんのお祖父さんの代から、モナカの製造をしているメーカーさんです。サンドするモナカの製造は全国の6割が愛知県碧南市や西尾市で製造されているそうなんです。そんな丸繁製菓さんが新たに展開している事業が、食べれるトレー(器)『イートレイ』です。
『イートレイ』は現在、焼きそば、たこ焼き、だんご、五平餅、おにぎりなどの容器として、町おこし企画やB-1グランプリなどの各種イベントで利用されています。 多数の入場者が見込まれるイベント等で問題になるのが、大量に排出されるゴミ。その大きな原因になっている食べ物を入れる『トレー(器)』を食べられる様にすることで、ゴミの削減に貢献しています。
株式会社丸繁製菓 WEBサイト
★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「丸繁製菓」自慢の「イートレイ(可食容器)」を試食させていただきました。
果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??
★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??
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