11月25日(水)リニューアル第78回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』。
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。


そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【本日のおすすめメニューは、とりあえず聞く!】
レストランやカフェで「本日のメニュー」「本日のおすすめ」と書いてあることが良くあると思いますが、皆さんは、食べたいものが決まっていても、「本日のメニュー」「本日のおすすめ」は、気になったりしますか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、「食いまくれ」をコンセプトに、とにかく豪華にステーキが食べられる人気のお店“メガインディアンズステーキハウス 中川店”の店長、岩永圭介さんです。

ステーキハウスインディアンズは、柔らかい赤身ステーキと巨大キッズパークが人気のお店です。
現在、名古屋市内に展開しているステーキハウスは、2種類あり、“ステーキハウスインディアンズ”と“メガインディアンズステーキハウス”の2つ。その中でも、岩永さんが店長をつとめる“メガインディアンズステーキハウス 中川店”は、最大隻数115席の大型店です。メニューの充実やケーキバー・アイスバーなども完備。そして何より2階スペースは巨大キッズパークが併設されているんです。利用は無料で、お子様連れのお客様も安心して使うことが出来るんですよ。

そんなインディアンズの看板メニュー、インディアンズステーキ(ハラミステーキ)は150g、200g、300g、1ポンド(450g)・・・と好みのボリュームが選べるので、お腹の空き具合に応じて楽しむことが出来ます。そして、3ポンドのステーキと3ポンドの大盛りライス、合計6ポンドを30分以内に完食すればタダになるという挑戦メニュー「肉バカバトル」もあるんです。ぜひ食の強者は挑戦してみてはいかがでしょうか?

◆ステーキハウスインディアンズ WEBサイト

★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、本日のゲストである、メガインディアンズステーキハウス 中川店の岩永さんにご提供いただいた、「インディアンズステーキ(ハラミステーキ)」を試食させていただきました。




果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??
 
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11月18日(水)リニューアル第77回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』。
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。


そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
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★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【ハマった食べ物は、毎日食べたい!】
美味しくて感動したり、予想外の味で衝撃を受けたりすることは皆さんも良くあると思うんですが、実際、いくら好きな物でも、毎日だと飽きてしまうんじゃないか、ということなんですが・・・皆さんは、食べ物にハマるってことありますか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、らーめん「はまゐば」、カレー串カツ「ハッピー」等の飲食店を展開する、株式会社桜山フーズの今尾 弘樹さんです。

桜山フーズさんは、丁寧に下処理した豚の背骨を14時間、トリガラ4 時間をじっくり煮込んで宗田かつお、 ムロアジ、煮干の和風だしを効かせた魚介豚骨ラーメン「はまゐば」、国産豚のゲンコツを3 日間炊きだした濃厚な白湯スープにオーブンでカリッと焼いたトリガラを投入して仕上げたスープに注文毎、カツオ、宗田、ムロアジ、サバ、煮干などをブレンドした和 風だしを合わせたWスープが人気の名店「三吉」をはじめ、近年力を入れている、カレー串カツが名物の「ハッピー」など、現在、9店舗の飲食店を展開されています。

そんな「ハッピー」のカレー串カツは、食べたことがなくても懐かしい味のする逸品となっていますよ。
◆桜山フーズ WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、本日のゲストである、桜山フーズの今尾さんにご提供いただいた、「カレー串カツ」を試食させていただきました。


果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??

 
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11月11日(水)リニューアル第76回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』。
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。


そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【ラーメンはスープから】
ラーメン好きの方は、食べ方にもこだわりを持っていると思うんですが、ラーメンはスープを先に味わうか、麺を先に味わうか・・・皆さんはどっち派ですか?お店によっては、食べる順番を間違えると、店を追い出されてしまう、なんてことも、あるそうですよ。


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、創業昭和24年、佃煮、えびせんべい等の製造・販売をはじめ、南知多のグルメ、おみやげスポットとして有名な「つくだ煮街道」を運営する、株式会社浜幸の濱本宝弘さんです。

浜幸さんの主力商品の一つのイワシの佃煮は、愛知県を中心に全国の学校給食で提供されている他、県内各地のスーパーで販売されています。
そんな浜幸さんのつくだ煮は、かつおだしの強い旨味と、地元知多半島で水揚げされた新鮮な魚介類を使用した、鮮度抜群の素材の良さが特徴です。特に、一番人気のとろさんま蒲焼は、通常の大きさのさんまに比べ、ひと回り大きく、一年で一番大きく脂ののった“とろさんま”を使ってじっくり炊き上げた当店の名物商品です。1日に約300キロ近くの佃煮を製造しているそうですが、そのうち秋刀魚とイワシを使用した商品は200キロ近くとなるそうですよ。
1997年にオープンした「つくだに街道・ドライブイン浜幸」では、店内から見える自社工場でつくだに・えびせんべいなど製造・調理し、できたてを販売しています。知多半島へのドライブや行楽の際に気軽に立ち寄れるように、「お食事処」と「休憩スペース」も用意されていますよ。
◆つくだ煮街道 WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、本日のゲストである、浜幸の濱本さんにご提供いただいた、「とろさんまの蒲焼」を試食させていただきました。

60年以上かけて、つぎ足している“秘伝のたれ”で3時間かけてじっくり炊き上げ、骨までやわらかく旨みと味が染み込んでいます。ご飯の上に乗せてそのままでも、ひつまぶしスタイルでも美味しく食べることが出来ますよ。

果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??

 
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そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
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【何だかんだで肉まん派】
11月に入って、だんだん寒さを感じるようになりましたので、そろそろ「〇〇まん」 食べたくなってきませんか?皆さんは、「何まん」が好きですか?


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★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、からし明太子、たらこ、珍味、その他 加工食品の製造・販売、また、愛知県常滑市にある、明太子のテーマパークを運営する、株式会社かねふく「めんたいパークとこなめ」の店長、瓜生義昭さんです。

「めんたいパークとこなめ」は、明太子専門のテーマパークの第2号として、愛知県常滑市に平成24年にオープンしました。中部国際空港のすぐそばにあり、高速道路からもアクセス抜群のため、国内外問わず、多くのお客さんで賑わっています。また、知多半島の地元食品企業とのコラボ商品の開発や、地元漁港の海苔を使用したおにぎりを店内で販売していて、新しい観光名所として地域貢献できる施設を目指しています。ちなみに外壁には地元常滑の常滑焼きを使用しているそうですよ。無料で見学できる明太子工場に、できたて明太子の直売店、フードコート、めんたいミュージアムなど、家族連れでもカップルでも大人から子供までみんなで楽しめるテーマパークとなっています。

そんな「めんたいパークとこなめ」の代表的商品は、なんといっても「辛子明太子」です。産地で漁獲されたスケトウダラの卵の調達、塩漬け、そして明太子への加工まで一貫して自社で管理していて、衛生管理を徹底させた工場で、卵の選別、塩漬け、熟成調味タレ漬け、冷蔵熟成、液きりを行います。 出来上がった明太子は、品質管理部門で国の定める基準をはるかに超える厳格な品質チェックを行っています。品質管理部門の検査員が色・匂い・味・形・熟成度合等を確かめ試食し、塩分水分等の検査,衛生検査等に合格したものだけが、パッケージングされ、出荷されているんですよ。

◆めんたいパークとこなめ WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、本日のゲストである、「めんたいパークとこなめ」の瓜生さんにご提供いただいた、「辛子明太子(ご飯付き)」を試食させていただきました。



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