12月30日(水)リニューアル第83回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』。
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。


そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【冬こそアイス!】
年末年始、家でゴロゴロしたり、のんびりテレビを見たりしていると、ちょっと口寂しくなった時に「アイスが食べたい!」と思うこと ありませんか?暖かい部屋やコタツの中で食べるアイスがたまらない!という方、けっこういると思うんですが・・・皆さんはどうですか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★総集編
今回は、年内最後の放送と言うことで、2020年、フーナビに出演してくださったゲストの方々との「思い出」や、衝撃を受けた試食などを振り返りました。

全て紹介することは出来ませんでしたが、コロナ禍で大変なときにフーナビに出演してくださったゲストの皆さん、本当にありがとうございました♪
まだまだ コロナ禍で 気を付けなければいけないことが、たくさんありますが、こんな時だからこそ、美味しいものをたくさん食べて、楽しい年末年始をお過ごしください。みんなで飲食店を応援していきましょう!


 
■ radikoタイムフリー ■

☆オンエアを1週間限定で聞くことができますよ!

radiko:FOOD STYLE NAVIGATION配信
   

   
■ 番組へのメッセージ募集中!! ■

番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

専用応募フォーム
★番組へのメッセージ・リクエストはこちら★
12月23日(水)リニューアル第82回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』。
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。


そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【アニメ飯を食べてみたい!】
「アニメ飯」とは、アニメの1シーンに出てくる料理の事なんですが、特に「アニメ飯」で人気なのが“ジブリ映画”だそうです。例えば「となりのトトロ」に出てくる「さつきが作るお弁当」、「魔女の宅急便」に出てくる「ニシンとかぼちゃの包み焼き」等、アニメの世界に入って食べてみたい!という方が結構いらっしゃるそうで、実際に作って再現されている方もいるそうです。最近では、「鬼滅の刃」の炭治郎が食べていた「山かけうどん」を、自宅で作って「鬼滅飯」を楽しんでいる人が急増しているそうです。皆さんは、今まで見たアニメの中で、美味しそう!食べてみたい!っていうご飯ありますか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、本業は鉄の加工や建設業などを手掛ける会社で、今年、新事業として、ホテルナゴヤキャッスルで修業したパティシエが作るタルト専門店「torte(トルテ)」をオープンした、株式会社エヌダブルの代表取締役、森部 尚繁さんと、タルト専門店「torte」店主の高橋直也さんです。

エヌダブルさんが今年9月にオープンした、タルト専門店「torte」は、ホテルナゴヤキャッスルで修業したパティシエが作る、本格的なフルーツタルトやショコラタルト、和牛のローストビーフタルトなどが人気のタルト専門店です。
主に総菜系のタルトと、スイーツ系のタルトがあり、生地は、総菜系がバターの効いたパイ生地、スイーツ系がサクサク食感の甘めの生地で作られています。

店内のイートインでは、ソムリエ資格を持つ、店主の高橋さんが、20種類以上のワインをはじめとした中から、注文したタルトに合うドリンクを選んでくれます。
また、本業の溶接技術を生かした鉄筋製家具など、店舗づくりにもこだわっているんですよ。

ぜひチェックしてみて下さいね。
◆タルト専門店torte Instagram


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、本日のゲストである、森部さんと高橋さんにご提供いただいた、自慢の「ローストビーフのタルト」「ボローニャ風タルト」「ストロベリータルト」「チーズケーキのタルト」を試食させていただきました。




果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??

 
■ radikoタイムフリー ■

☆オンエアを1週間限定で聞くことができますよ!

radiko:FOOD STYLE NAVIGATION配信
   

   
■ 番組へのメッセージ募集中!! ■

番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

専用応募フォーム
★番組へのメッセージ・リクエストはこちら★
12月16日(水)リニューアル第81回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』。
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。


そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【味見のし過ぎは要注意】
今年はステイホームで、家で料理をする機会が増えた方も多いと思うんですが作って味見をしているうちに、どんどん味がわからなくなる・・・という経験、ありませんか?隠し味やこだわりの調味料を使って修正できなくなったりまた、味見をしすぎて食事の時間にはお腹がいっぱい、食欲がなくなる、なんてことも ありますよね。


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、昨年開催された「レモンサワーフェスティバル 2019 IN名古屋」で、レモンサワーと紅茶を組み合わせた「レモンティーサワー」が人気投票No.1「キングオブレモンサワー」に輝き、飲食激戦区で絶大な支持を得ている名店「居酒屋 すこぶる名古屋」の店長、中澤俊博さんです。

「居酒屋 すこぶる名古屋」さんは、店内に設置されたシンクに氷水でキンキンに冷やされたお酒が並んでおり、お客さんが、自由にお酒を選んで、自由にお酒を取りだせる「どぶ漬け」というシステムが特徴的です。

そんな「すこぶる名古屋」さんでは、週に何度来ても楽しめるようなサービス・メニュー・味つけ・価格を意識しているそうです。時間をしっかりかけて仕込んでいる名物の「煮込み」をはじめ、日替わりメニューの種類も豊富。中でも「おばんざい」は、ポテトサラダや茄子の煮浸しといった人気メニューは常にラインナップに並びながら、その他は季節ごとの旬の食材や料理長のアイディアによって、日替わりで色々なものが楽しめます。

そして、忘れてはいけないのが、2019年に開催された「レモンサワーフェスティバル 2019 IN名古屋」で、来場者の人気投票でNo.1を獲得し「キングオブレモンサワー」に輝いた『すこぶる』のレモンティーサワー。

美味しい料理とお酒を楽しめる「居酒屋 すこぶる名古屋」ぜひチェックしてみて下さいね。
◆居酒屋すこぶる名古屋 WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、本日のゲストである、「居酒屋すこぶる 名古屋」の中澤さんにご提供いただいた、自慢の「煮込み」「おばんざい」を試食させていただきました。




果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??

 
■ radikoタイムフリー ■

☆オンエアを1週間限定で聞くことができますよ!

radiko:FOOD STYLE NAVIGATION配信
   

   
■ 番組へのメッセージ募集中!! ■

番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

専用応募フォーム
★番組へのメッセージ・リクエストはこちら★
12月9日(水)リニューアル第80回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』。
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。


そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【日本人が好きな食感は“もちもち”】
食べ物に使われることが多い擬態語ですが、ある調査で、日本人が好む食感を調べたところ、1位が“もちもち”という結果だったそうです。確かに、もちもちしたタピオカもブームになりましたし、お菓子の中にお餅が入っているものも多いですよね!ちなみに2位が“さくさく”、3位が“ふわふわ”、4位が“とろとろ”だったそうです。


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、塩干物を専門として、アピタ・ピアゴ・バロー・ヤマナカの店内に出店されている“塩干の太助”でおなじみ、株式会社太助の代表取締役、加古博嗣さんです。

塩干の太助は、塩干物を専門としてアピタ・ピアゴ・バロー、ヤマナカの店内に出店しており、豊富な品ぞろえとお客sさんとの対話を大切に旬の味をお届けしています。食材の魅力を伝え、お客さんの食卓に笑顔を届けたいからこそ、味と品質にこだわり、毎日新鮮でその季節ごとの旬を味わってもらえるよう、幅広く商品を展開しています。また、近年は催事事業へも展開して百貨店、サービスエリア、道の駅へも催事出店をしています。

“塩干の太助”は、自社工場で製造している干物(縞ほっけ開き・きんき開き・トラウトサーモン干し等)、全国の産地から取り寄せている旬の商品の干物や鮭等を扱い、焼魚・魚惣菜を中心とした“漁菜やきはま”は、三河一色産のうなぎの蒲焼、海老やサーモン等の海鮮タルト、お正月にはぶり照焼き・えびの塩焼き、銀だらの西京焼きなどの“やきはま おせち”が人気商品となっています。
◆太助 WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、本日のゲストである、太助の加古さんにご提供いただいた、自慢の「太助のおせち おすすめ8品」を試食させていただきました。




果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??

 
■ radikoタイムフリー ■

☆オンエアを1週間限定で聞くことができますよ!

radiko:FOOD STYLE NAVIGATION配信
   

   
■ 番組へのメッセージ募集中!! ■

番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

専用応募フォーム
★番組へのメッセージ・リクエストはこちら★
12月2日(水)リニューアル第79回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』。
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。


そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【何が食べたい?と聞かれると正直困る】
母親や奥さんから「今日何食べたい?」なんて聞かれると「なんでもいい」とは答えにくいですよね?また、友人と食事に行くとき、「何食べたい?」という話から、気を使いすぎて、お店がなかなか決まらない・・・なんてことありませんか?皆さんは、素直に食べたいものを答えますか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、愛知県産もち豚を使用し、手作りと素材にこだわった餃子・点心が楽しめる「餃子専門店 黒龍 瀬戸店」の店長、山本稔さんです。

「餃子専門店 黒龍 瀬戸店」さんは、手作りと素材にこだわった餃子・点心が楽しめるお店です。


餃子は全部で9種類あり、タネの違いはもちろん、皮の厚さもお好みで選ぶことが出来ます。その自慢の餃子は、本場中国の技術をいかし、焼き面はパリッと、包み面は手作りならではのモチモチとした食感が特徴です。

またタネは愛知県産もち豚を使用し、噛んだ瞬間に肉汁があふれだすほどジューシーな餃子となっています。

◆餃子専門店 黒龍 瀬戸店 WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、本日のゲストである、餃子専門店 黒龍 瀬戸店の山本さんにご提供いただいた、「こだわりの餃子」を試食させていただきました。






果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??
■ radikoタイムフリー ■

☆オンエアを1週間限定で聞くことができますよ!

radiko:FOOD STYLE NAVIGATION配信
   

   
■ 番組へのメッセージ募集中!! ■

番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

専用応募フォーム
★番組へのメッセージ・リクエストはこちら★