3月31日(水)リニューアル第95回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。


そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【オシャレな盛り付けの料理を取り分けたら量が ものスゴく少ない】
ハイエンドなお店で出てきたオシャレな盛り付けの料理。ここぞとばかりに気を使って、数人分 小皿に取り分けてくれたのはいいけど、元々の量が ちょろっとなので、取り分けると さらに少ない量に・・・。善意を踏みにじることも出来ないので、何も言わず美味しくいただくんですが、最初から量が少ない料理は取り分けなくてもいいかも。。。皆さんは、料理の取り分けについて どう お考えですか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、1910年(明治43年)に始めた魚の行商が始まりという、岐阜県岐阜市で4代続く魚屋さん、合資会社 魚ぎ(うおぎ)の代表社員、内藤 彰俊さんです。


魚ぎでは、鮮魚の卸売り・小売りは もちろん、昨年12月には「老舗の看板に あぐらをかくのではなく、時代に合わせて形を変えていく」と お店をリニューアル。店内に「食べる水族館UOGI」を併設して飲食ができる魚屋さんに業態を変え、多角化とコロナ禍での廃棄削減に取り組んでいらっしゃいます。

そんな「食べる水族館UOGI」は、朝から夕方まで営業しており、ふらっと立ち寄って、旬の魚とアルコールが楽しめる、飲食ができる魚屋さんです。魚屋らしくないオシャレな出入口で、子供からお年寄りまで、誰でも入店しやすいフレンドリーなお店になっています。
人気メニューは、海鮮丼や定食、魚に合うクラフトビール。特に海鮮丼は「ミルフィーユ丼」というSNS映えとおいしさを両立した逸品となっていますよ。
◆食べる水族館魚ぎ WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「食べる水族館UOGI」自慢の楽しみ方2倍の銀ダラ「銀ダラのととタレ煮」を試食させていただきました。


果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??


詳しくは、番組Twitterをご覧ください。

◆FOOD STYLE NAVIGATION 公式Twitter
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番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

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3月24日(水)リニューアル第94回放送
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番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。


そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【居酒屋さんでシメに頼む ゆずシャーベットは美味しい】
居酒屋さんのデザート・メニューの定番、ゆずシャーベット。なんだかんだ言って、シメで頼むデザートの中では、何処で食べても安定した美味しさじゃないでしょうか。特に焼肉屋さんで頼む ゆずシャーベットは、お口直しに さっぱりしていて最強!そして、老若男女問わず愛されているという所も美味しさの裏付けでは!?神谷さんは、シメに ゆずシャーベットを頼みますか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、1948年(昭和23年)に名古屋市中村区で創業、現在は市内に直営店を4店舗とセントラルキッチンを構え、韓国調味料・食材・食品をはじめ、焼肉材料の小売・卸売を行う、株式会社ナリタの専務取締役、成田 伸高さんです。


ナリタさんは、韓国の食文化を通して「食の幸福」を多くの人達に提供するため、味にこだわり、食材にこだわり、サービスにこだわりつづけています。
そんなナリタさんの手作りキムチは、創業1948年より受け継がれてきた伝統の味と製法を、時代に合わせて進化し続けてきた経験を積み重ねた、熟練のキムチ職人(キムチソムリエ)さんが、一つ一つ丹生込めて作り上げています。キムチの定番として白菜・胡瓜・大根キムチをはじめ、ラッキョ、竹の子、キャベツ等、様々な野菜を元に、年間50種類程度のキムチを製造販売しています。
また9年前からは、沖縄県名護市伊江島特産野菜・伊江島島ラッキョを使った、季節限定島ラッキョキムチや、京都伝統野菜・九条ネギを使った九条ネギキムチ等、変わり種キムチも取り扱っているんです。
また、湯煎で温めるだけで簡単に食べられる「ナリタオリジナル冷凍韓国スープ」は、厳選した素材を使用し、ナリタ独自の味付けで作り上げた、完全オリジナル冷凍韓国スープです。現在では20種類以上の豊富なラインナップを取り揃えていて、本場韓国に昔から存在するスープから、またそれを全く新しいスープとしてアレンジしたもの、また日本人の口に合わせて新しく開発したスープなど、様々な味を楽しめます。
◆株式会社ナリタ WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、ナリタ自慢の冷凍スープ「ソルロンタンスープ、ユッケジャンスープ」を試食させていただきました。


果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??


詳しくは、番組Twitterをご覧ください。

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3月17日(水)リニューアル第93回放送
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番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。


そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【ご近所さんからカレーの匂いがすると今晩はカレーが食べたくなる】
お腹を空かせた おうちへの帰り道、ご近所さんの家から香ってくる美味しそ~なカレーの匂い。。。そうなると、もう今晩はカレーの一択しかない!!!・・・ってなっちゃいますよね。他にも、焼肉、うなぎの匂いなどもありますが、やっぱりカレーの匂いは別格じゃないでしょうか。皆さんは匂いに負けてしまう事ってありますか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、2002年に企業向けの宅配弁当事業、MOTHER'S LUNCHとして名古屋市北区でスタート。現在は、企業向けの宅配弁当、幼稚園給食、会議・イベント弁当などの販売、そして、去年からはレトルト食品の製造・販売も手掛ける、株式会社MOTHER'S・Iの代表取締役、秋田 和哉さんです。


MOTHER'S・Iさんは、2002年に名古屋市北区で、秋田さんの義理のお母様がスタートされた、企業向け宅配弁当事業のMOTHER’S LUNCHさんが始まりです。数ヶ月後、秋田さんご自身も事業に参加され、2012年に法人化されてMOTHER'S・Iとなり、2015年に秋田さんが代表取締役に就任された頃から、企業向け宅配弁当、幼稚園給食、会議・イベント弁当の販売に力を入れていきました。MOTHER’S LUNCHさんでは、自社農園で作る安心安全なお野菜、そして、ドレッシングやタルタルソースで使うピクルスまでオリジナルで作られてるほどのこだわりを持っています
また、昨年からは、レトルト食品の開発、販売をスタートし、主にネット通販、スーパー等小売店での販売を行っています。

◆マザーズランチ WEBサイト

★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「MOTHER'S LUNCH」自慢の「ボー・ソット・バーン(ベトナム風ビーフシチュー)」「手羽元と国産はと麦の食べる薬膳スープ」「ZEPPIN黒毛和牛牛タンシチュー」を試食させていただきました。


果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
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そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【ご飯屋さんで さんざん悩んだ挙げ句、いつものを頼んでしまう】
行きつけの ご飯屋さんで、今日こそは冒険して、いつもと違うメニューを頼もうと意気込んで、さんざん悩んだ挙げ句・・・、結局、同じメニューを頼んじゃいませんか?あと、お菓子の新商品や ご当地限定モノには目もくれず、定番の味しか買わないとか、失敗するのが嫌だという人、一定数いると思います。。。 皆さんは食べ物の冒険って出来ますか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、1997年に半田市で開業、焼鳥を中心とした居酒屋「とりとり亭」、厳選された食材を使った「大衆焼肉ホルモン酒場とりとん」を、東海エリアを中心に全国で展開する、株式会社とりとり亭の代表取締役、北川 民生さんです。

とりとり亭さんの食材は、北川さんが直接、生産者に会われて厳選したモノで、独自の配送システムと徹底した品質管理で、鮮度・食材にこだわった料理を提供されています。
素材の質、鮮度など厳選した鶏肉を使用した焼鳥居酒屋「とりとり亭」は、美味しい焼鳥はもちろんのこと、究極のもつ鍋や名古屋コーチンプリンなど、鶏料理だけでなく、鍋やデザートまでこだわり抜いたメニューが楽しめます。
代表的なメニューである「名物チキン南蛮フライ」のルーツは、宮崎県の「チキン南蛮」。とりとり亭の「名物チキン南蛮フライ」は、選ばれた鶏のみを使用し、外はサクッと、中はジューシーに仕上がっていて、揚げたてのフライを特製の南蛮だれにつけ、自家製のタルタルソースをたっぷりのませています。

また、「大衆焼肉ホルモン酒場とりとん」の名物である「日本一の塩とんちゃん」は、鮮度にこだわった豚ホルモンを特別ルートで仕入れし、独自の洗い方で丁寧に仕上げているそうです。豚の内臓の臭みは一切なく、仕込みから管理、鮮度にこだわるホルモン職人自慢の逸品を中心に楽しめますよ。

◆とりとり亭 WEBサイト

★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、焼鳥居酒屋「とりとり亭」自慢の「名物チキン南蛮フライ」を試食させていただきました。


果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??

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そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
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あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【回転寿司を食べに来たのに、魚じゃないメニューばかりを食べる人】
今日3月3日は雛祭りなので、ちらし寿司をいただいたという方も多いと思いますが、最近の回転寿司は、お寿司以外にも、ラーメンや唐揚げ、ポテト、スイーツなど、お寿司屋さんとは思えないメニューがズラリ。確かに美味しいんですが、そればかり食べられると、せっかく回転寿司に来たのに・・・と、ツッコミを入れたくなりませんか。皆さんは回転寿司の魚じゃないメニューは好きですか?


★イメージ予想レース
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★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、2019年に名古屋市筒井で、高級食パン専門店「とく川」をオープン、現在は「とく川 桜山店」、「とく川 勝川店」と3店舗の運営を行う、株式会社雅エンタープライズの営業部長、伊藤 誠彦さんです。

「とく川」さんでは、素材にこだわり厳選した食材のみを使い、独自の製法でパンを焼き上げ、地元を中心に幅広い方々の日常に溶け込む食パンを提供されていらっしゃいます。

「本当に美味しい食パンを作りたい。」そんな思いから「食べた瞬間広がる、優しい甘み。」「ふわっととけるような食感。」ジャムやバターが必要ではないほどの上質なおいしさを追究しました。そのままはもちろん、サンドイッチやトーストでもおいしい、最高級の食パンが「とく川」さんの食パンです。究極の柔らかさと口どけのよさを実現した食パンは、こだわりの小麦粉、国産バター、厳選した生クリームで口どけのよさとコクを表現し、考え抜かれた独自の配合でブレンドした甘味素材が程よい甘みとしっとり感を演出していますよ。
◆高級食パン専門店 とく川 WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、高級食パン専門店「とく川」自慢の「純生」「あん巻」を試食させていただきました。



果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
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