8月25日(水)リニューアル第116回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。


そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【皮から全部出した ぶどうを口いっぱいに入れて一気に食べた時の幸せ感】
ぶどうのデラウェアは1粒1粒が甘くて、ゆっくり味わって食べるのが美味しい今が旬のフルーツですね。でも、子供の頃、1粒1粒 食べていくのが なんか面倒で、皮を先に全部むいて、お皿に出すっていう事やりませんでしたか?そして、それを口いっぱいに入れて一気に食べた時の幸せ感、地道な努力の結晶と美味しさが相まって格別だった想い出が・・・。さすがに大人になってからはないと思いますが、子供の頃にやった覚えはありませんか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、昨年10月に高級アイスクリーム工房として名古屋市中川区で設立、洋菓子ブランド「ベルヘラルド」を復活させ、オリジナルのアイスクリームブランド「ベルヘラルド」の製造・販売を行い、OEM生産も手掛ける、合同会社J・Jファクトリーの代表社長、花井 賢璽さんです。

花井さんは、名古屋が生んだ世界的富豪・古川為三郎さんが創業した「ヘラルドグループ」で長年お勤めになり、その後、2010年に「ヘラルドグループ」時代の洋菓子喫茶部門ブランドだった「ベルヘラルド」を復活させ、銘菓・マロングラッセの復刻も行われました。

そんな花井さんが、昨年10月に「ヘラルドグループ」のかつての同士だった5人と共に高級アイスクリーム工房として設立したのが、「J・Jファクトリー」さんです。

「J・Jファクトリー」さんは、本場イタリア製のアイスクリーム製造機を使い、良質な素材にこだわって、口当たりの良い滑らかなアイスクリーム作りに挑戦されています。アイスクリームは地場の食材や こだわりの素材を使った高級路線での展開と決め、素材の味を引き出すため、アイスクリームより乳脂肪分が低いアイスミルクを製造されています。その試作にあたっては、名古屋の老舗お茶専門店・妙香園さんのほうじ茶や若い層をターゲットにしたピスタチオなどを使われたそうです。

そして完成した「ベルヘラルド」のアイスクリームは、妙香園さんのほうじ茶や宇治抹茶を使ったアイスの他、ベルギー産のチョコレート、あまおういちごを使ったいちごミルク、定番のバニラ、マンゴーシャーベットがあり、口当たりがとても良くて滑らかさが特徴となっています。
J・J Factory WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、『J・Jファクトリー』自慢の「ベルヘラルド アイスクリーム(バニラ・ほうじ茶・ダークチョコ・苺ミルク・抹茶・マンゴー)」を試食させていただきました。


果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??

詳しくは、番組Twitterをご覧ください。

 
■ radikoタイムフリー ■

☆オンエアを1週間限定で聞くことができますよ!

radiko:FOOD STYLE NAVIGATION配信
   

   
■ 番組へのメッセージ募集中!! ■

番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

専用応募フォーム
★番組へのメッセージ・リクエストはこちら★
8月18日(水)リニューアル第115回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。

そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。

 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【食べ物を頼もうと店員さんを呼んだのに気付いてもらえず、もう一回呼ぶ時の気恥ずかしさ】
食べ物屋さんでメニューが決まって、いざ店員さんを呼んだのに、気付いてもらえなかった時、自分の声が小さかったのかな・・・声の通りが悪いのかな・・・など、一人反省会をしてしまい、もう一度呼ぶのが少し恥ずかしくなりませんか?そして、今度こそ気付いてもらうため、さっきより少し大きめの声を出したり、滑舌よく発声したりする事ってありますよね。皆さんは、店員さんを呼んだ時、だいたい一回で気付いてもらえますか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、2013年に名古屋市緑区大高でオープン、地元食材を使ったボリューム満点の料理や美味しい お酒が楽しめる お店、『muzicbar DaKaBa』のオーナー、木下 貴博さんです。



★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、『muzicbar DaKaBa』自慢の「コンビーフネギトースト」を試食させていただきました。



果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??

詳しくは、番組Twitterをご覧ください。

 
■ radikoタイムフリー ■

☆オンエアを1週間限定で聞くことができますよ!

radiko:FOOD STYLE NAVIGATION配信
   

   
■ 番組へのメッセージ募集中!! ■

番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

専用応募フォーム
★番組へのメッセージ・リクエストはこちら★
8月11日(水)リニューアル第114回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。


そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【頑張った日の自分への ご褒美は高級アイス】
飲食店のホールの仕事を休憩なしで頑張った!昇格試験のため、睡眠時間を削って頑張った!月末締めの仕事を早く終えるために頑張った!そんな頑張った日は、自分への ご褒美として、コンビニ等で高級アイスクリームを買って、一人で全部食べ切るという贅沢をしたくなりますよね。特にスプーン付きのハーゲンダッツなんかは、自分への ご褒美の代表格じゃないでしょうか。皆さんは、頑張った日の自分への ご褒美は何してますか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、2014年に岐阜県羽島郡岐南町で創業、飲食業・物産展の等の食肉の加工卸をメインに、愛知県犬山と岐阜県郡上市で飲食店「肉工房 美乃家」の経営も行う、株式会社美濃物産の代表取締役社長、奥村 幸市さんです。

美濃物産さんは、主に飲食業、物産展、ケータリングサービス等、肉の加工卸しを手掛けていらっしゃいます。
そんな美濃物産さんが展開する直営店「肉工房 美乃家」は、食肉の卸を行う直営店ならではの厳選された牛肉の部位を、串焼きや握りで楽しめるお店です。

2019年8月に愛知県犬山市の犬山城下町メイン通りにある本丸スクエア内に1号店がオープン。そして、今年4月には岐阜県郡上八幡に2店舗目をオープン。看板メニューの「牛トロ握り」をはじめ、美味しい肉料理を取り揃っていますよ。
株式会社美濃物産WEBサイト


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「肉工房 美乃家」自慢の「特選牛トロにぎり」「飛騨牛A5サーロインにぎり」「牛のしぐれ煮の軍艦」を試食させていただきました。






果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??

★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??


詳しくは、番組Twitterをご覧ください。
 
■ radikoタイムフリー ■

☆オンエアを1週間限定で聞くことができますよ!

radiko:FOOD STYLE NAVIGATION配信
   

   
■ 番組へのメッセージ募集中!! ■

番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

専用応募フォーム
★番組へのメッセージ・リクエストはこちら★
8月4日(水)リニューアル第113回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。


そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【手がベタベタになる料理を食べていてスマホの着信に気付いた時の絶望感】
手をベタベタにしながら料理を食べるのって、ワイルドな雰囲気も伴って美味しいですよね。例えば、蟹やロブスター、手羽先、ぶどうなど・・・。そんな時、ふとスマホの画面に視線を向けると大事な人からの着信。「ちょっと待ってよ~」なんて言いながら、着信が切れないのを祈りつつ急いで おしぼりで手を拭くけど、だいたい拭き終わったのと同時に着信が切れるというオチに。。。皆さんは、手がベタベタでも気にせず、スマホを触ることはできますか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、2002年に三重県四日市市で創業、現在は、四日市で「焼き手羽居酒屋 かちてば」「串カツ田中 四日市駅前店」、名古屋で「わんこ手羽と親鶏のお店 かちてば」の経営を行い、四日市で3店舗の独立店舗の運営を行う、株式会社ONDRグループの代表取締役、金 龍植さんです。

三重県四日市のご当地名物が焼き手羽先。金さんの展開する「かちてば」では、三重県産錦爽鶏の手羽先を自家製の7種のスパイスと3種のタレに漬け込んで焼いています。地元・四日市の焼き手羽先を日本に広めることを使命にかちてばを展開する金さん。

昔は四日市に、次々に焼き手羽が出てくる「わんこそば」ならぬ「わんこ手羽」のお店がたくさんあったそうです。それにちなんで、名古屋のお店「わんこ手羽と親鶏のお店 かちてば」では、わんこ手羽形式で焼き手羽先を提供しているそうですよ。


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「焼き手羽居酒屋 かちてば」自慢の「かちてば」を試食させていただきました。


果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??

詳しくは、番組Twitterをご覧ください。

 
■ radikoタイムフリー ■

☆オンエアを1週間限定で聞くことができますよ!

radiko:FOOD STYLE NAVIGATION配信
   

   
■ 番組へのメッセージ募集中!! ■

番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

専用応募フォーム
★番組へのメッセージ・リクエストはこちら★