5月26日(水)リニューアル第103回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。


そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【クリームが挟まっているビスケット系の お菓子はクリームを先に食べちゃう】
子供の頃、ビスコやオレオなど、クリームが挟まっているビスケット系のお菓子は、まず、ビスケットをはがして、クリームだけ歯でガリガリして先に食べていませんでしたか?大人になった今でも、時々やってしまいたくなる・・・そんな衝動に駆られるという人、少なくないはずです。あれは歴史によって刷り込まれた本能的なモノなんでしょうか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、2006年に食肉卸売事業を業務に名古屋市で創業。食肉の卸売から通信販売までの消費者につながる流通のプロが運営する食肉卸専門会社として、高級和牛から加工食品までを取り扱い、先月4月には、愛知県春日井市で食肉小売専門店「旨し質よし にくよし」を開店した、株式会社アストの代表取締役社長、浅井 学さんです。

アストさんは、食肉卸売業として、国産食肉・輸入食肉を取り扱っています。国内では北海道から沖縄までの生産地と食肉卸売市場、食肉センターなどからの仕入れを行っており、また全国のハムソーセージメーカー、大手食肉問屋、食肉加工業者、外食産業などへ販売しています。また今年4月には、春日井市に精肉小売店「旨し質よし にくよし」を開業しました。

「旨し質よし にくよし」は、長年、食肉卸売業に関わってきた強みを活かし、北海道から沖縄まで、有名ブランド肉にこだわらない季節に合った本当に美味しいお肉、そして揚げたてコロッケや出来立て餃子などのお惣菜も販売しています。また、「安全な肉への追求」をテーマとし、衛生的にも、化学的にも安心で、大切な家族にも食べさせたくなる、そんなお肉を追求しています。
旨し質よし にくよし WEBサイト 


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「旨し質よし にくよし」自慢の「プルドポーク(豚のコンビーフ)」「ワトロフレーク(生の和牛をミンチ状に加工してご飯にかけたもの)」「北海道男爵と牛肉のコロッケ」「たれを使わずに美味しく食べられるアグー餃子」を試食させていただきました。





果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??


詳しくは、番組Twitterをご覧ください。

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番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

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5月19日(水)リニューアル第102回放送
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食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』
番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動するタレント「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。


そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【無料のトッピングは ついつい かけ過ぎてしまう】
無料という言葉に ついつい惹かれてしまう私達。特にご飯屋さんでの無料トッピングは魅力的ですよね。例えば、うどん屋さんの天かす、ラーメン屋さんのネギ、牛丼屋さんの紅ショウガなど・・・。どれもメインに欠かせないトッピングなので、良心にさいなまれながらも かけ過ぎちゃうことってあります。時々、メインが見えないくらいにトッピングされている方も見かけますが。。。皆さんは、無料のトッピング、かけ過ぎていませんか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、1919年(大正8年)に、創業者である、荒木 源四郎さんが長崎市でカステーラ業を創業。その後、名古屋にも進出し、人気のカステラをはじめ、どら焼きや和洋菓子などの製造販売を行う、株式会社長崎堂の代表取締役社長、福谷 藤七郎さんです。

荒木源四郎さんが、長崎で本場のカステラ造りを習得し、大正8年に大阪で長崎堂を創業。その後、源四郎さんの次男がのれん分けする形で名古屋にも進出して現在に至るのが、株式会社長崎堂さんです。
そんな長崎堂さんのカステラは、16世紀中頃、ポルトガルの宣教師の手により日本・長崎に伝えられたそうです。そして、先人達の創意工夫により、南蛮菓子を日本の味に変化させた伝統の味を受け継いだ黒船伝来秘法が、長崎堂のカステラです。

カステラ以外にも、人気のどら焼きは、定番の小倉に加えて、季節の餡を入れたものや、冷蔵していただく生どらもラインナップされています。
また、名古屋コーチンの卵を贅沢に使用した、名古屋駅のお土産として人気の「コーチンパイ」や、御園座内売店「御園茶屋」では、御園座名物の「芋きんつば」を目の前で焼き上げて販売しています。
尾張名古屋 長崎屋 WEBサイト 


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「尾張名古屋 長崎堂」自慢の「窯出しカステラ」「ショコラステラ」を試食させていただきました。



果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??

★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??


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そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
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あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【マカロニの穴に お箸を通して食べてしまう】
あんまり お行儀が良くないと分かっていても、グラタンやサラダに入っているマカロニの穴についつい お箸を通して食べてしまう問題。子供の頃、1本1本お箸を通して食べるのが好きだった・・・という方も多いのではないでしょうか!?また同じ穴の開いた食べ物つながりで、ちくわも指を通して食べていませんでしたか?でも、そんな ちくわは、きゅうりとかチーズを穴に詰めて食べると美味しいですよね。皆さんは、子供の頃、マカロニの穴に お箸を通して食べてましたか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、1977年に名古屋市・伏見でお父様が創業、看板メニューの「あんトースト」やコクのあるブレンドコーヒーを提供する老舗の喫茶店を2017年から経営する、珈琲処カラスの2代目店主、西脇美穂さんです。

珈琲処カラスさんは、2018年に放送されたテレビドラマ
「孤独のグルメ」名古屋編の舞台となったことでも話題で、昭和にタイムスリップした感じの店内が人気の「純喫茶」です。

珈琲処カラスさんでは、「孤独のグルメ」にも登場した「名物あんトースト」をはじめ、ネルドリップで淹れた「カラスブレンドコーヒー」、そして、先代から引き継いだ味の「こだわりソースの焼そば」も人気メニューとなっています。

そんな珈琲処カラスさんでは、毎月第2日曜日に「ビュウティーイベント」、奇数月の第1日曜日に「福三さんの寄席」を開催しています。ぜひ老舗の純喫茶の魅力を体験してみて下さいね。
珈琲処カラス 公式Instagram 


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「珈琲処カラス」自慢の「カラスブレンドコーヒー」「あんトースト」を試食させていただきました。



果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
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そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
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【うどんに入っている海老天を食べると中身が全部抜けて衣だけ残ってしまう】
うどんに入っている大きな海老天。おつゆを吸ってトロっとなった衣が美味しいですよね♪しかし!一口食べると、海老が全部抜けてしまい、衣だけが残ってしまった・・・という残念な経験したことありませんか。そんな時は、もう一度、衣を着させるか、それとも別々でいただくか どうしてますか!?あと、海老天と同じようなモノとして、イカ天もイカが全部取れて困る時ありますよね。皆さんは、うどんに入っている海老天を上手に食べられますか?


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毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、おふくろの味をテーマに、1987年の創業以来、全国の百貨店で和惣菜店を展開する、株式会社まつおか 商品本部の百瀬 智子さんです。

全国約56店舗の百貨店で、和惣菜を製造・販売している『お惣菜のまつおか』は創業34年。これまで培ってきた、ご飯に合うお惣菜レシピのノウハウを活かして、和惣菜はもちろん、中華や洋風など、ジャンルにこだわらず取り揃えています。

そんな『お惣菜まつおか』がプロデュースしたオンラインショップが「良菜なずな」です。子育てをしながら忙しく働くご夫婦の方や一人暮らしの方、健康的なカラダづくりが気になる方に、調理の手間を減らしても、美味しく満足できるお惣菜を届けています。一押しは、こだわりぬいた「米粉入り群馬県産福豚の餃子」と「群馬県産福豚のシュウマイ」。餃子は米粉入りの皮を使う事で、焼くとパリッと仕上がります。具材には味噌や干しシイタケ、オイスターソースを使い旨味を出し、野菜がたっぷりでくどくなく食べやすい味です。シュウマイは、群馬県産の福豚を使い、ジューシーでしっとりやわらかく、玉ねぎの甘みを加えて仕上げています。一口サイズで食べやすく、タレをつけなくても味もしっかりついているのでそのままでも食べられます。
ぜひ、オンラインショップ「良菜なずな」チェックしてみて下さいね。
オンラインショップ「良菜なずな」


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、「良菜なずな」自慢の「鯖の味噌煮」「人参とレーズンのラペ」「群馬県産福豚のシュウマイ」を試食させていただきました。





果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりトランプ(スペシャルバージョン)
指令の書かれた5枚の「おねだりトランプ」を、ゲストに選んでもらい、その無茶振り指令を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??


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