- HOME〉
FOOD STYLE NAVIGATION
2月13日(水) 第149回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆
今回お迎えしたゲストは、創業明治12年「いつでも どこでも 心を込めて」を理念に、名古屋銘菓「青柳ういろう」をはじめとした各種ういろう製品や和菓子・洋菓子の製造・販売を行う、株式会社青柳総本家の常務取締役・後藤知成さんです。
名古屋の方なら誰でも知っている青柳総本家さんは、明治12年、初代・後藤利兵衛さんが、旧尾張藩主徳川義勝公により「青柳」の屋号を贈られて創業しました。昭和6年には三代目・後藤為彦さんが、旧国鉄名古屋駅の構内売店やホームで「青柳ういろう」の販売をはじめ、次第にういろうが名古屋銘菓として愛されるようになりました。創業から約140年以上経った現在でも、各種ういろう製品をはじめ様々なお菓子をつくり続けています。
青柳総本家さんが明治十二年の創業当時よりつくり続けている伝統の味「青柳ういろう」をはじめ、創業110周年を記念し、ロゴマークをモチーフにした「カエルまんじゅう」は、見た目の可愛らしさと、旅行や出張で「無事カエル」の語呂合わせで人気商品になっています。
近年では、ランナーに走りながら食べてもらうことを想定した「青柳ういろうfor アスリート」や、アイドルグループとのコラボレーション等、老舗でありながらも、常に新しいチャレンジに取り組んでいらっしゃるんですよ。
★株式会社 青柳総本家
名古屋市守山区瀬古1-919
TEL :052-793-0136
☆食レポ
・お店づくりのプロフェッショナル「神谷利徳」
・自称グルメリポーター「佐井祐里奈」
・今回のゲスト、後藤さん
今回は、青柳総本家さん自慢の銘菓の数々を満喫させていただきました。
さて、気になる内容と、食レポの結果やいかに?? 詳しくは、オンエア内容をチェックして下さいね♪
☆2019年2月13日(水)オンエア内容再生はこちら
★オンエア版音声(RADIKO タイムフリー)※1週間限定です。
2月6日(水) 番組プレゼント
☆祐里奈のおねだり♪
今回ゲストでお迎えした、Patisserie MiuLaの三浦さんに、佐井祐里奈が精一杯のおねだり♪
今回の神谷利徳のブッコミは・・・
「 ※放送を聞いてのお楽しみ♪ 」
・・・なんとかおねだり大成功!!
ということで、今回の番組プレゼントは。。。
「『Patisserie MiuLa』の生チョコレート」
抽選で6名様にプレゼントさせていただきます。
ご希望のプレゼント内容と、番組へのメッセージ・感想などを添えて、ご応募下さいね。
応募締切は2月12日(火)当日到着分有効です。
尚、当選者の発表は、商品の発送をもって代えさせていただきます。
*このプレゼントにおける個人情報の取り扱いについて ○このプレゼントにご応募された方の個人情報は、当選者の決定および賞品に関するご連絡等に使用します。 ○そのほかは@FMのプライバシーポリシーに準じます。
応募はこちら
今回ゲストでお迎えした、Patisserie MiuLaの三浦さんに、佐井祐里奈が精一杯のおねだり♪
今回の神谷利徳のブッコミは・・・
「 ※放送を聞いてのお楽しみ♪ 」
・・・なんとかおねだり大成功!!
ということで、今回の番組プレゼントは。。。
「『Patisserie MiuLa』の生チョコレート」
抽選で6名様にプレゼントさせていただきます。
ご希望のプレゼント内容と、番組へのメッセージ・感想などを添えて、ご応募下さいね。
応募締切は2月12日(火)当日到着分有効です。
尚、当選者の発表は、商品の発送をもって代えさせていただきます。
*このプレゼントにおける個人情報の取り扱いについて ○このプレゼントにご応募された方の個人情報は、当選者の決定および賞品に関するご連絡等に使用します。 ○そのほかは@FMのプライバシーポリシーに準じます。
応募はこちら
2月6日(水) 第148回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆
今回お迎えしたゲストは、「人と人の繋がりの場に一切れのケーキで笑顔を生み出したい」をテーマに、一つ一つのお菓子に向き合い、想いを込めてケーキを作り上げる、「Patisserie MiuLa」の三浦裕騎さんです。
三浦さんは、名古屋市南区の「エスポワール・ド・オチアイ」さんで7年間、名古屋市名東区の「ワイルドストロベリー」さんで4年間の修行後、2017年11月に満を持して「Patisserie MiuLa」オープンしました。
三浦さんは、家族や友人、大切な人に心を込めた贈り物として、「人と人の繋がりの場に一切れのケーキで笑顔を生み出したい」、そんな想いから、一つ一つのお菓子に向き合い、想いを込めて、日々試行錯誤を繰り返しながらケーキを作っています。三浦さんの作るケーキは、シンプルな見た目の中に、深い味わいのある繊細なケーキが多いんですよ。
もうすぐ、バレンタインデーですね。街中では、チョコをはじめとしたスイーツを求める方がたくさんいらっしゃると思います。そんな中、今回ご紹介す「Patisserie MiuLa」さん自慢のスイーツもおススメですよ。
★「Patisserie MiuLa」
名古屋市瑞穂区松栄町2-99 梅雲マンション1F
営業時間:10:00-19:00(
第一・第三火曜日、毎週水曜日 定休)
TEL:052-217-7031
☆食レポ
・お店づくりのプロフェッショナル「神谷利徳」
・自称グルメリポーター「佐井祐里奈」
・今回のゲスト、三浦さん
今回は、Patisserie MiuLaさん自慢のスイーツの数々を満喫させていただきました。
さて、気になる内容と、食レポの結果やいかに?? 詳しくは、オンエア内容をチェックして下さいね♪
☆2019年2月6日(水)オンエア内容再生はこちら
★オンエア版音声(RADIKO タイムフリー)※1週間限定です。
バックナンバー
2024
01月(5) 02月(4) 03月(4) 04月(4) 2023
01月(4) 02月(4) 03月(5) 04月(4) 05月(5) 06月(4) 07月(4) 08月(5) 09月(4) 10月(4) 11月(5) 12月(4) 2022
01月(4) 02月(4) 03月(5) 04月(4) 05月(4) 06月(5) 07月(4) 08月(5) 09月(3) 10月(4) 11月(5) 12月(4) 2021
01月(4) 02月(4) 03月(5) 04月(4) 05月(4) 06月(5) 07月(4) 08月(4) 09月(5) 10月(4) 11月(4) 12月(5) 2020
01月(8) 02月(8) 03月(8) 04月(10) 05月(4) 06月(4) 07月(8) 08月(5) 09月(5) 10月(4) 11月(4) 12月(5) 2019
01月(8) 02月(8) 03月(8) 04月(8) 05月(10) 06月(9) 07月(10) 08月(8) 09月(8) 10月(10) 11月(8) 12月(10) 2018
01月(6) 02月(10) 03月(8) 04月(8) 05月(10) 06月(8) 07月(8) 08月(10) 09月(8) 10月(8) 11月(10) 12月(10) 2017
01月(6) 02月(8) 03月(11) 04月(6) 05月(7) 06月(8) 07月(9) 08月(9) 09月(8) 10月(8) 11月(10) 12月(10) 2016
03月(1) 04月(8) 05月(8) 06月(10) 07月(8) 08月(10) 09月(8) 10月(7) 11月(10) 12月(10)