STYLE NAVIGATION
12月18日(水)リニューアル第29回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム
『FOOD STYLE NAVIGATION』。


番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。
そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。


 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【並んでまで、食べたいもの・飲みたいものがある】
今年は「タピオカ」が大流行しましたね。名古屋初上陸の話題のお店も、オープン当初は6時間待ちというニュースが飛び込んできましたが・・・。皆さんは、並んでまで 食べたい・飲みたいものは、ありますか?そして、何時間または何分だったら待てますか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
ゲストは、お好み焼チェーン店の先進的企業として、お好み焼き専門店「千房」をはじめ、現在、国内外80店舗を展開する、「千房ホールディングス株式会社」の代表取締役社長、中井貫二さん です。

今回は、「千房 ららぽーと名古屋みなとアクルス支店」にお邪魔させていただきました。

千房ホールディングスさんは、1973年12月に大阪千日前にお好み焼専門店「千房」を開業、その後、お好み焼店では世界初、ホテルや百貨店に出店、お好み焼を独自の感性、手法で高級ディナーにまで発展させ、1990年には海外進出するなど、お好み焼チェーン店のリーディングカンパニーとして業界を牽引されていらっしゃいます。

そんな千房さんでは、豚、いか、小えび、牛すじコンニャク、チーズなどが入った人気ナンバーワンメニュー「道頓堀焼」をはじめ、豚肉を玉子で巻いた、大阪名物の鉄板焼料理「とんぺい焼」、関西の特徴である太麺が食べ応え十分の「焼そば」と、本場の美味しすぎるメニューを思う存分堪能出来ますよ。

★大阪道頓堀のお好み焼専門店 千房 オフィシャルサイト★


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、本日のゲストである、「千房ホールディングス」の中井さんにご提供いただいた、「道頓堀焼」「焼そば」を試食させていただきました。


そして、イメージ予想レースに勝利した沢井さんは、大阪名物の鉄板焼料理「とんぺい焼」をいただきました!

果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??

★おねだりサイコロ
おねだりサイコロをゲストに振ってもらい、その出目の無茶振り『おねだり指令』を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。

①【沢井】
お上品に デヴィ婦人になって おねだり
②【沢井】
「めっちゃ好きやねん!」関西弁で おねだり
③【沢井】
“桃太郎の歌”の替え歌で おねだり
④【沢井】
忙しい師走…留守番電話越しに おねだり
⑤【沢井】
素直に、真っすぐな心で おねだり
⑥【神谷】
お好み焼きを世界に!英語で おねだり


果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??
 
■ radikoタイムフリー ■

☆オンエアを1週間限定で聞くことができますよ!

radiko:FOOD STYLE NAVIGATION配信
   

   
■ 番組へのメッセージ募集中!! ■

番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

専用応募フォーム
★番組へのメッセージ・リクエストはこちら★
12月11日(水)番組プレゼント
☆おねだりサイコロ♪

今週の出目は『【沢井里奈】語尾に「おじゃる」をつけて おねだり』

今回ゲストでお迎えした、さくら酒店の近藤さんに、普段はさわやか#さわーな沢井さんが、おじゃるがござるでごじゃるなおねだり・・・なんとかおねだり大成功!!

ということで、今回の番組プレゼントは。。。

「咲串 おかげ屋 千種駅前店」で使える
『子持ち昆布の串揚げ(1本)無料券』
抽選で10名様にプレゼントさせていただきます。

ご希望のプレゼント内容と、番組へのメッセージ・感想などを添えて、ご応募下さいね。
応募締切は12月17日(火)当日到着分有効です。
尚、当選者の発表は、商品の発送をもって代えさせていただきます。

★番組ホームページからの応募はこちら★

★番組公式Twitter【プレゼント情報】のフォロー&リツィートでもご応募いただけます。ぜひチェックしてみて下さい。
FOOD STYLE NAVIGATION公式Twitter

*このプレゼントにおける個人情報の取り扱いについて ○このプレゼントにご応募された方の個人情報は、当選者の決定および賞品に関するご連絡等に使用します。 ○そのほかは@FMのプライバシーポリシーに準じます。

 
12月11日(水)リニューアル第28回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム
『FOOD STYLE NAVIGATION』。


番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。
そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。


 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【たい焼きの食べ方で性格が分かる説】
この時期、一段と美味しく感じる“たい焼き”ですが、食べ方で「性格」が分かるというウワサ、結構耳にしませんか?ということで、今日は「たい焼きの食べ方で性格診断」をチェックしたいと思います。皆さんはどこから食べますか??
①頭:大雑把で楽天家タイプ
②しっぽ:慎重で些細なところにまで気が遣えるタイプ。
③お腹:何事にも積極的なタイプ
④背びれ:神経質な甘えん坊タイプ
⑤半分に割って:用心深く礼儀正しいタイプ。


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
ゲストは、米油100%使用の串揚げと、あごだし“おでん”が名物の居酒屋として、昨年、名古屋店の のれん分け 2号店としてオープンした、「咲串 おかげ屋 千種駅前店」の店主、福田賢洋さんです。


「咲串 おかげ屋 千種駅前店」は、あっさり美味しい串揚げと出汁にこだわったおでんが自慢のお店です。

極細パン粉を使った串揚げは、サクサクであっさりとした食感が自慢。「何本でも美味しく食べられる」と好評なんです。

おでんのこだわりは、何と言っても味の決め手となる出汁。厳選した昆布と鰹節を使用し、毎日じっくりと取っています。まずは、出汁がたっぷり染みた大根の豊かな風味を味わうのがおススメですよ。

★咲串 おかげ屋 千種駅前店 オフィシャルサイト★


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、本日のゲストである、「咲串 おかげ屋 千種駅前店」の福田さんにご提供いただいた、「子持ち昆布の串揚げ」「おでん(大根)」を試食させていただきました。


そして、イメージ予想レースに勝利した沢井さんは、同じく名物のカレーうどんをいただきました!

果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??

★おねだりサイコロ
おねだりサイコロをゲストに振ってもらい、その出目の無茶振り『おねだり指令』を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。

①【沢井】
忘年会で盛り上がる“モノマネ”で おねだり
②【沢井】
語尾に「おじゃる」をつけて おねだり
③【沢井】
寒くて動きたくない…干物女子になって おねだり
④【沢井】
ゲストさんを 漢字一文字に例えてから おねだり
⑤【沢井】
おもいっきり甘えて可愛く おねだり
⑥【神谷】
ババンバ・バン・バン・バン♪ドリフターズ風に おねだり

果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??

 
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☆オンエアを1週間限定で聞くことができますよ!

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■ 番組へのメッセージ募集中!! ■

番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

専用応募フォーム
★番組へのメッセージ・リクエストはこちら★
12月4日(水)番組プレゼント
☆おねだりサイコロ♪

今週の出目は『【沢井里奈】日本酒の美味しさを知って、ほろ酔い気分で おねだり』

今回ゲストでお迎えした、さくら酒店の近藤さんに、普段はさわやか#さわーな沢井さんが、ほろ酔いというよりは、泥酔女子でおねだり・・・なんとかおねだり大成功!!

ということで、今回の番組プレゼントは。。。

究極の食中酒『伯楽星 純米吟醸』&日本酒スパークリング『安芸虎 素』&肉との相性抜群『竹雀 生酛純米』各2本ずつの「日本酒3種 6本セット」
抽選で1名様にプレゼントさせていただきます。

ご希望のプレゼント内容と、番組へのメッセージ・感想などを添えて、ご応募下さいね。
応募締切は12月10日(火)当日到着分有効です。
尚、当選者の発表は、商品の発送をもって代えさせていただきます。

★番組ホームページからの応募はこちら★

★番組公式Twitter【プレゼント情報】のフォロー&リツィートでもご応募いただけます。ぜひチェックしてみて下さい。
FOOD STYLE NAVIGATION公式Twitter

*このプレゼントにおける個人情報の取り扱いについて ○このプレゼントにご応募された方の個人情報は、当選者の決定および賞品に関するご連絡等に使用します。 ○そのほかは@FMのプライバシーポリシーに準じます。

 
12月4日(水)リニューアル第27回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム
『FOOD STYLE NAVIGATION』。


番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。
そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。


 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【食べる前に調味料をかけるのはマナー違反?】
出された料理をそのまま食べずに、いきなり味を変えてしまう人、いますよね~!!好みの味にしたい気持ちは分かりますが、味付けをする人からすれば「せめて一口食べてから」と思いますよね・・・。お店でも、テーブルに置いていない調味料を店員さんに要求したり、あとは、My七味を持っている人もいますよね~!!「かけるのは自由・好きに食べさせて!」と思う人と、「お行儀が悪い・非常識」と思う人と分かれると思いますが・・・皆さんは如何思われますか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
ゲストは、2013年、地元岐阜県で、店舗を持たない日本酒専門店を創業。現在、500軒を超える国内飲食店への卸と、13の国と地域への輸出、また、ネットショップや“日本酒おまかせ便”による個人販売、さらに、様々な「日本酒の会」の企画・運営を行っている、「株式会社 さくら酒店」の代表取締役社長、近藤悠一さんです。


さくら酒店さんは、大学時代の同級生で、東西の有名酒販店で修行を重ねた近藤さんと駒沢さんが2013年に立ち上げた「店舗のない日本酒専門店」です。日本酒で世界中の人たちを笑顔にしたいという一心で、全国各地の酒蔵を訪ね、有名無名に関わらず造り手の想いが詰まったこだわりの日本酒だけを揃えています。

そんなさくら酒店さんでは、取り扱うお酒を、どんな人がどんな想いで造っているのか、その背景にあるストーリーと共にお客さんに届けるため、蔵で得た情報をもとに「SAKEシート」というお酒の説明書を作っています。蔵元の想い、商品説明、料理との相性、おすすめの温度帯や酒器などを伝えているんです。これを見ればお酒に詳しくないアルバイトさんも日本酒を語れるようになるんだそうですよ。

そして、お酒は、氷温倉庫による、マイナス5℃という日本酒にとって最高のコンディションで保管されています。すべての商品をマイナス5℃で保管しているわけではなく、酒質の強いお酒は0〜3℃、熟成が必要な商品は15〜18℃と、各商品の特徴を捉え、ご飲食店様のもとに届く頃に最高の状態になるよう逆算、管理を施しているんですよ。


近藤さんは、日本酒王子の2つ名を持ち、取引先のお店の料理に合う最適な日本酒を選び、合わせ方のアドバイス等もしています。また、料理とのマリアージュや酒器、意外な日本酒の楽しみ方など、日本酒王子・近藤さんとSakeテンダー・駒沢さんのコンビで、トータルにコーディネートしているんですよ。
★さくら酒店 オフィシャルサイト★


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、本日のゲストである、「さくら酒店」の近藤さんにご提供いただいた、究極の食中酒『伯楽星 純米吟醸』、日本酒スパークリング『安芸虎 素』を試飲させていただきました。


果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??

★おねだりサイコロ
おねだりサイコロをゲストに振ってもらい、その出目の無茶振り『おねだり指令』を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。

①【沢井】
憧れの王子様に会った姫で おねだり
②【沢井】
日本酒の美味しさを知って、ほろ酔い気分で おねだり
③【沢井】
世界共通、英語で おねだり
④【沢井】
語尾に「…やん」をつけて おねだり (※岐阜弁)
⑤【沢井】
ゲストさんの素敵ポイントを3つ言って おねだり
⑥【神谷】
武田鉄矢のモノマネで おねだり
果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??

 
■ radikoタイムフリー ■

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番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

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