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7/23「バナナカラメルソテーパン」

  


今週ご紹介するのは「くるみブレッド」を使った「バナナカラメルソテーパン」です。





「くるみブレッド」は、カリフォルニア産の香ばしいくるみがたっぷり入った山型食パンです。


ほのかに甘みのある、歯切れの良いもっちりとした生地に、くるみの食感が引き立ちます。






「バナナカラメルソテーパン」    材料 2人分

くるみブレッド  2枚

バナナ 2本
レモンスライス 2枚

グラニュー糖 大さじ2 
ラム酒   小さじ2 
シナモン   少々

バター  適量





 

1、フライパン に バターを溶かし、バナナとレモンスライスを入れて、潰しながら焼く。


2、バナナとレモンスライスが 全体に色づいたら、グラニュー糖を入れてからめ、ラム酒を加える。


3、バターをぬった 「くるみブレッド」に バナナとレモンスライス を のせ、お好みで、シナモンをふったら・・・完成です!





 

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7/16「メープルベーコンスクランブルエッグサンド」



今週ご紹介するのは「国産小麦のくるみロール」を使った「メープルベーコンスクランブルエッグサンド」です。



 

国産小麦のほんのり甘みのあるパン生地に、カリフォルニア産くるみを入れて焼き上げたロールパン!





 

メープルベーコンスクランブルエッグサンド  材料 2人分

 

国産小麦のくるみロール  2個

卵 2個
塩 ふたつまみ

黒こしょう 少々
バター  5g

ベーコンスライス(厚切り) 2枚
メープルシロップ  大さじ1/2

サラダ油  小さじ2


            

 

1、ボウルに卵、塩、黒こしょうを入れて混ぜ合わせる。


2、フライパンにバターを中火で熱し、先ほど混ぜ合わせた、卵 を 入れて スクランブルエッグを作る。


3、続いて、フライパンで、ベーコンスライスを焼く。


4、国産小麦のくるみロールに切り込みを入れ、スクランブルエッグ、と 焼いたベーコンスライスをはさみ、

メープルシロップをかけてはさんだら。。。出来上がり!



くるみロールの甘さ・・・

メープルと卵と・・・

甘さと塩気と・・・無限w





 

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7/9「生ハムのミニバーガー風サンド」




今週 ご紹介するのは「窯焼きパスコ 国産小麦のミニブール ライ麦&全粒粉入り」を使った「生ハムのミニバーガー風サンド」です!





             
「窯焼きパスコ 国産小麦のミニブール ライ麦&全粒粉入り」は、国産小麦の小麦粉でつくりあげたミニブールで、生地に粒ライ麦と全粒粉を練りこみ、さらにルヴァンを加えることで豊かな風味や深い味わいをあたえました。

石窯オーブンで直焼きすることで、内部はふっくらしっとり、外側は香ばしくパリッと焼き上げられています!





 

「生ハムのミニバーガー風サンド」   材料2人分
 

窯焼きパスコ 国産小麦のミニブール ライ麦&全粒粉入り 2個

生ハム 2枚
ルッコラ 4枚
ミニトマト 2個

紫キャベツ   2枚
塩 少々
レモン果汁 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1/3

オリーブオイル 大さじ1/2
黒こしょう 少々
ヨーグルト 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 小さじ1





 

1、紫キャベツは千切りにし、塩をまぶして5分おき、水気を絞る。
 

2、ボウルにレモン果汁、はちみつ、オリーブオイル、黒こしょうを入れてよく混ぜたら、千切りした紫キャベツを入れて和える。


3、ヨーグルト、マヨネーズ、ケチャップ、塩少々を合わせて、ヨーグルトソースをつくる。


4、ミニトマトは4つ割にカットし、ルッコラは食べやすいサイズにちぎる。


5、オーブントースターで、リベイク(温め直した)ミニブールに、水平に、切り込みを入れ、ヨーグルトソースをぬったら、ルッコラ、生ハム、ミニトマト、紫キャベツ を 挟んで・・・完成です!





リベイク の 詳しい方法 は こちら



ミニブール・・・見た目はハード系ですが、皮が薄いので全体的に食感が柔らかいんです! ぜひ、ご賞味ください!


 

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7/2「コロッケサンド」



今週ご紹介するのは「イングリッシュマフィン ライ麦入」を使った「コロッケサンド」です。


 

ライ麦が粒ごと入ったイングリッシュマフィンで、ライ麦の粒感と香ばしい味わいが楽しめます。




 

コロッケサンド (材料 2人分)   

イングリッシュマフィンライ麦入り 2個

マヨネーズ 大さじ2

キャベツ(千切り) 適量

コロッケ 2個

中濃ソース 大さじ1

ケチャップ 大さじ1


 

1、イングリッシュマフィンは手で2つに割ってこんがり焼き、マヨネーズ大さじ1をぬる。


2、マヨネーズを塗ったイングリッシュマフィンに、千切りにしたキャベツ、コロッケをのせる。


3、中濃ソースとケチャップ、残りのマヨネーズをよく混ぜて、コロッケの上にかけて、残りのイングリッシュマフィンではさんだら・・・完成です!
 

 

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6/25「エスニック風さっぱりサバサンド」





 

今週ご紹介するのは「超熟フォカッチャ」を使った「エスニック風さっぱりサバサンド」です。




 

焼き上がりが平らになるよう、くぼみをつけて焼くのが特徴の、古代ローマ時代から伝わる、イタリアの平焼きパン・・・「フォカッチャ」。


Pascoのフォカッチャは独自の超熟製法で「もっちり、しっとり」とした食感が特徴です。 
 

ほんのりとオリーブが香り、噛むほどに小麦本来の甘みが広がります。




 

「エスニック風さっぱりサバサンド」 材料 2人分

 

超熟フォカッチャ  2個
サバの水煮缶 1缶
にんじん  70g

塩  ふたつまみ
酢   大さじ2
砂糖 大さじ1
フリルレタス   2枚

マヨネーズ   小さじ2
黒こしょう  少々
パクチー  適量



              

 

1、にんじんを長さ4㎝の千切りにし、ボウルに入れて、塩をふってよくもむ。しんなりとしたら、水気を絞り、酢、砂糖と和える。
 

2、サバの水煮缶は水気を切り、粗めにほぐしておく。


3、超熟フォカッチャを横半分に切り、トースターで軽く温める。


4、 フォカッチャ の カット面に マヨネーズをぬり、フリルレタス、にんじん、 さば、 お好みで・・・ パクチー の 順にのせ、黒こしょうをふり、残りのフォカッチャで、はさんだら・・・出来上がり!




 

さっぱり!

フォカッチャ・・・オリーブの香り!

パクチーが良いアクセントになってますね!


雨の多い時期を抜けて、暑くなってくる、これからの季節には、ピッタリ! 





 

 

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