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6月テーマ「食できれいに」

6/24 CAFEゲストは 河村こうじ屋 3代目 河村 幸信さん
6/24 ON AIR 「こうじ屋・塩麹」
6/17 CAFEゲストは FOOD CONTROL SHOP ZERO代表 竹田 圭佑さん
6/17 ON AIR 「汗やにおいのケア対策」
6/10 CAFEゲストは オリーブオイルソムリエ 篠田 真理さん
6/3 CAFEゲストははちみつ料理研究家 水谷 悠香さん
6/3 ON AIR 「太陽の前を金星が横切る」

6月月間テーマは「食できれいに」。

毎日の食生活の中で、体の内面から改善していくテーマでお送りしました。あなたの情報があれば、教えて下さいね。

smile@fma.co.jp

<番組について>
【amano SMILE CAFE】
この番組は、パーソナリティ吉川朋江が、等身大のはたらく女性代表として、「大人かわいい女性」をめざし、日々是努力中!
6/24 CAFEゲストは河村こうじ屋 3代目 河村 幸信さん
今朝カフェでお話させて頂いたのは

河村こうじ屋 3代目河村 幸信さん

最近の塩麹ブームから こうじ屋さんに足を運ぶ方の年齢層も広がり
忙しい日々を過ごしていらっしゃる河村さん。

はじめて生の米麹をみせて頂きました!!

麹って一言でいうと「カビ」なんですよって爽やかに教えてくださいました。

でもこの麹がすごい力をもっていて
しょうゆや味噌、酒、酢、みりん など日本の伝統的な調味料をつくるのには
欠かせないもの!!確かに。

この麹を何に繁殖させるかによって種類がいくつかあるんですが
米に繁殖させれば、米麹
麦に繁殖させれば 麦麹
豆なら豆麹

なんといっても麹の中にある麹菌が酵素をつくりだすんですが
その数なんと100種類以上♪

酵素たっぷりの上になんと
食材のおいしさそのものが引き出されるんですっ。

しかも雑菌から食材を守って保存性も高まるので一石二鳥♪

塩麹を鶏肉やお魚、野菜にまぶして30分も置けば
美味しくなりますよって教えて頂きました。


麹を使って甘酒だって作れちゃいます。

甘酒ってお正月のイメージから冬に飲む印象の強い方もいるかも
しれませんが、実は夏の飲み物。

アミノ酸は9種類、ビタミンもB1B2B6と豊富に入っていて
点滴の成分に匹敵するほどだと言われていて
飲む点滴なんて言われます。

今年の夏は甘酒で夏バテ防止をしてもいいですね。

ちなみに甘酒って簡単に作れるってご存知ですか?

麹200gにお湯を同量
これを魔法瓶やステンレスの保温できるポットにいれて8時間〜10時間置けば出来上がり〜!

お湯で薄めれば美容と健康に嬉しい甘酒の出来上がりで〜す★

今朝の美女メモ
「麹があれば、色んな調味料をつくれます。
こうじって面白いですよ(笑)」(河村幸信)


しょうゆも味噌も、出来上がりを買うのが当たり前になってましたが
実はお家で作れるものって改めて確認させてもらいました。
HPで手作りキットが売っていたので
これは是非とも欲しい!!
HP 
6/24 ON AIR 「こうじ屋・塩麹」
「河村こうじ屋」と「塩麹」をON AIRでご紹介しました。
◆「河村こうじ屋」
〒519-3204 三重県北牟婁郡紀北町紀伊長島区東長島2311-8
TEL・FAX 05974-7-1410
HP

◆「塩麹」については
HP
6/17 CAFEゲストは FOOD CONTROL SHOP ZERO 代表 竹田 圭佑さん
今朝カフェでお話させて頂いたのは

FOOD CONTROL SHOP ZERO 代表の竹田圭佑さん

小麦粉も砂糖も使っていない「パン」
実は私自身このパンの大ファンで、いつか作った方にお話を伺いたいって
思っていたので最高の日曜日になりましたっ。

名古屋市東区に本店がある「Nucca」のパン。
お店には小麦粉や砂糖を使っていないというような宣伝文句は一切かかれて
いないのです。(不思議でしょっ?)

でも口コミが広がって今や売り切れが続く日々・・

でもここに至までには語り尽くせない「努力」があったと
お話を伺って感じました。

もともと竹田さんの家族は血糖値が高い傾向にあって
おばあちゃまが糖尿病になったこともあり、安心しておばあちゃんが
食べれるパンを作ってあげたいって思ったからなんだそうです。

そこで着目したのが「ふすま」
小麦の籾殻の中にある皮と中身の間の部分。
お米で言うヌカの部分っていうとわかりやすいですよね。

家畜のエサにしかならないようなこの部分は
ビタミン/ミネラル/食物繊維が豊富で
戦時中はまずさを我慢して栄養を摂るためだけに煎じて飲んでいたような
ものだったそうです。

その「ふすま」をこんなに美味しいパンにしてしまうなんてビックリ!

しかも天然の甘味料(しいたけやとうもろこし)を使っているので
砂糖の使用はZERO!!

なので糖尿病の方でも安心して食べれるってことなんです。

実際このパンを食べて竹田さんのご両親も10キロ以上
竹田さんも人が変わるほどに体重を落とされました。

朝のパンをヌッカに変えただけで一週間で3から4キロすとんって
落ちる方も沢山いらっしゃいます。

でも、竹田さんは決してやせたい人にこのパンをおすすめしている
わけではないんですっ。

美味しいものを、美味しく食べてもらいたい。から。

体型を気にして美味しいものを食べた後に罪悪感を感じてもらいたく
ないっておっしゃってました。

私達が日常口にするものには想像以上に「砂糖」が使われています。

原材料をみるとびっくりするほどに「砂糖」の文字が。
身体の中に余分な糖を入れないと、身体の中にたまっていた糖を使う
そうすると糖や脂肪の代謝があがりますっ!


今朝の美女メモ
「食べることって楽しくなきゃいけないですよね。食べちゃだめ、我慢我慢なんて楽しくない。
おまんじゅうを美味しく食べてもらう為にヌッカのパンがあると思って頂ければ幸せです。」(竹田圭佑)


実は98キロもあった・・なんて想像もできないほどシュッとして男前な
竹田さんは、健康美容オタクでもあるのです。
エステティシャンでもあり、シードマイスターの資格も持っていらっしゃって
さらにヘルスコンサルティングのお仕事もされていました。

だからパン職人でもなんでもないんです。
でも美味しいパンがそこにあって、それを食べたら健康になれた。
それで十分だとおっしゃいます。

きっと彼はパンだけではなく、私達が食べたくなる、しかも健康に近づける
アイテムを次々と生み出してくれるのではないかと予感しました。


◆Nuccaのパン
※「FOOD CONTROL SHOP ZERO」
 名古屋市東区泉1丁目17-10 第1オレンジ久屋1F
 052-973-1082 10:00〜20:00
 毎月1日と15日定休

HP 
6/17 ON AIR 「汗やにおいのケア対策」
「ビオレさらさらパウダーシート「COOL&COOL」」をON AIRでご紹介しました。
HP

番組では、みなさんからの口コミ情報、募集しています。
オススメの素敵なカフェ、とっておきの美容情報など
どんどんお送りください。

メール:smile@fma.co.jp
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