エコメンドFacebook
エコメンド2013
エコメンド2012
インフォメーション
SCHOOLエコ2011
SCHOOLエコ
リスナーメッセージ
バナー
4月12日(土)ON AIR!
毎週土曜日、7:35からのLET'S エコメンドのコーナーでは
「食材を無駄なく使う」、「旬の食材を活用する」、「地産地消」を
テーマにエコクッキング!


今回は愛知県日進市でオーガニック・ダイニング「陽なたぼっこ」を経営する
高橋政光さん監修による、すぐに活用できるレシピをご紹介します。


4月12日の食材は「キャベツ」。
愛知県は、キャベツの作付面積、産出額が何と全国一。
愛知から、全国に出荷されています。
キャベツは、ビタミンCやビタミンU、食物繊維等も多く含み
特に春キャベツは柔らかく、味も深いため、
さっと炒めても、生食でも美味しくいただけます。

そんなキャベツを美味しく食べるレシピをご紹介しましょう。

なお、キャベツはできれば、1枚ずつめくった方がかすが出なくて済みます。
下ごしらえは共通なので、多めに作っておけば、2〜3日展開が効きます。





4月12日(土)レシピ1!

1つめのレシピは、「キャベツのごま油あえ」
最近、居酒屋さんによく置いてあるやみつきキャベツです。
家にある材料で簡単に作れます。
2人分の材料は、
キャベツ50g
ごま油小さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1/3
塩コショウ
ごま
きざみ海苔
(全て適量)
          
まず、ボールに、ごま油、鶏ガラスープ、塩コショウを混ぜておきます。
キャベツは1枚ずつはがして洗い、水気をよくきります。
5センチ角にざく切りし、芯の部分は薄く斜めにスライスします。
調味料を混ぜたボールにキャベツを入れ軽く混ぜ、
器にもって、胡麻をふり、刻み海苔をのせれば、もう出来上がり。







4月12日(土)レシピ2!

2つ目のレシピは、「キャベツとベーコンのぺペロン風」
二人分の材料は、
キャベツ二分の1個を3センチ角にざく切り
たまねぎ1/4個を薄切り
ベーコン25g
にんにく一かけ
唐辛子1/3本
オリーブ油大さじ1
ワインビネガー少々
塩コショウ適量

ふたができる鍋に、にんにくと唐辛子を入れ、
オリーブオイルを入れかきまぜ、弱火にかけ、
ベーコンを入れ、じわじわ炒めます。ベーコンに少し火が通ったら
キャベツと玉ねぎを入れふたをして炒めます
たまにふたをした鍋ごとゆすり、焦げないように炒めていきます。
途中塩コショウをし、キャベツがしんなりやわらかくなったら、
仕上げにワインビネガーを少々入れかきまわせば、できあがりです。







4月12日(土)レシピ3!

3つ目のレシピは、「キャベツとにんじんのおかかあえ」

4人分の材料は、
キャベツ120g
にんじん30g
かつおぶし削り小パック1/2袋
醤油大さじ1/2

キャベツは、3センチ程度にざく切りします。
2ミリぐらいの暑さに斜めに薄く切り、切ったものを千切り
にしておきます。
お湯をわかし、お湯1ℓに対して、塩大さじ1を入れ、
キャベツと人参をさっとゆでます。茹でたキャベツと人参は、
ザルに揚げて、よく水気を切り、ボールに入れ、かつおぶしを
入れてよく混ぜ、その後、醤油をいれてよく混ぜれば出来上がりです。