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4月19日(土)ON AIR!
4月19日(土)ON AIR!

毎週土曜日、7:35からのLET'S エコメンドのコーナーでは
「食材を無駄なく使う」、「旬の食材を活用する」、
「地産地消」をテーマにエコクッキング!


今回は愛知県日進市でオーガニック・ダイニング
「陽なたぼっこ」を経営する高橋政光さん監修による、
すぐに活用できるレシピをご紹介します。


4月19日の食材は「玉ねぎ」。
北海道、佐賀県、兵庫県の淡路島などと並んで
愛知県も名産地の一つです。玉ねぎは、ユリ科の植物で、
野菜の中で最も糖質が多く、疲労回復に重要な役割を果たし
玉ねぎに含まれる「硫化アリル」は、血栓を出来にくくし
多くの成人病の予防にも効果的です。





4月19日(土)レシピ1!

1つめのレシピは、「新玉ねぎのスライス」
シンプルな料理ですが、ちょっとの工夫で甘く
美味しくいただけます。
新玉ねぎは皮をむいて洗い、繊維と逆に横に薄切りします。
その薄切りを、水には晒さず、そのままザルにいれて、
30分ほど干します。器に盛り、鰹節を乗せ、醤油をかけて
出来上がり。





4月19日(土)レシピ2!

2つ目のレシピは、「新玉ねぎのまるごと和風スープ」
材料は、
新玉ねぎ5個
だし汁は玉ねぎがかぶる程度
オリーブオイル大さじ1
塩小さじ1
パセリとコショウともに少々

玉ねぎは外の皮をむき、鍋に入れ、だし汁を加え、
塩とオリーブオイルも加えます。沸騰するまでは中火、
沸騰後は弱火で、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込みます。
玉ねぎが柔らかくなったら、火を止め、器にスープとともに
盛り付けパセリとこしょうをかけて出来上がり。





4月19日(土)レシピ3!

3つ目のレシピは、「新玉ねぎのまるごとオーブン焼き梅じゃこのせ」
材料は、
新玉ねぎ1個
オリーブオイル
梅干1個
チリメンジャコ大さじ1/2

新玉ねぎは横半分に切り、梅干は、種を外し、
包丁でたたいておきます。玉ねぎの切り口に
オリーブオイルを塗り、オーブンで220度で20分焼いて
器に盛り、梅干チリメンジャコを乗せて出来上がり。