月曜日のイマジン ‐今人‐ 月曜日のイマジン ‐今人‐

11月27日(月)20:00~20:30放送
今回お迎えしたゲストは、
東海テレビ放送株式会社 経営戦略局 戸松 準さんです。

戸松さんは、名古屋大学 工学部を卒業後、東海テレビへ入社。バラエティ・情報・音楽など様々なジャンルのディレクター、プロデューサーを担当。フジテレビにも出向し「めちゃめちゃイケてるッ!」なども制作しました。これまでの経験を活かし、現在は経営戦略部プロデューサーとして新規事業創設を担当しています。

「テレビ離れ」が進んでいる中、テレビ局として新しいビジネスモデルが必要と常に思っていた戸松さんは、5年前にスタートアップ界隈の人達に出会い、昔のテレビ業界のような活気あるエネルギーを感じ、スタートアップ業界をもっと世の中に広めたい考えで、紹介番組を 3 年前に立ち上げました。それから様々なスタートアップ企業と出会い、彼らの革新的アイデアやサービスと戸松さん達が持ってい るテレビ業界のアセットを組み合わせれば、新しいビジネスモデルができるのではないか?と思い、今年7 月から新規事業を作る経営戦略部という部署が出来上がりました。

スタートアップの紹介番組を制作するテレビ局はまだ少なく、戸松さんはその知見を活かしてスタートアップとの新規事業を作っていきたいと思っています。テレビ局の本業は番組制作ですが、「東海テレビってこんなこともやっているんだ」と知ってもらい、喜んでもらえるような新しいビジネスモデルを構築し、このエリアの地域貢献・地域活性化に一翼を担いたいと思ってます。

番組本編音声はこちら↓
11月20日(月)20:00~20:30放送
今回お迎えしたゲストは、
株式社GENGE CORPORATION 代表取締役 松井敬道さんです。

松井さんは1971年愛知県生まれ。愛知、岐阜、滋賀を中心に、飲食店経営、パーキングエリア運営、飲食業プロデュース、商業施設フードコートプロデュース、ベーカリー、バーチャルレストラン等幅広く飲食業界にて活躍しています。

そんな松井さんの運営するGENGE CORPORATIONは、「優しいは美味しい!」をキーワードに、名古屋を中心に9つの飲食店経営、 高速道路SAフードコート運営、ぱんみみFC本部、デリバリー事業を展開しています。松井さんは、東海エリアの飲食業界において幅広い人脈を持ち、その卓越した知識と経営センスで豆家グループを牽引しています。

また、10月31日にオープンした複合商業施設「colors366」内の飲食ブース「納谷橋FOOD SQUARE」を松井さんがプロデュースしています。

番組本編音声はこちら↓
11月13日(月)20:00~20:30放送
今回お迎えしたゲストは、
株式会社ミューアース 代表取締役 伊藤有沙さんです。

伊藤さんは、東海エリアの中小企業の広報 PR・マーケティング担当者として業界に長年携わる中、総務や営業職が SNS や PR 業務まで携わる日本の中小企業に課題を感じ、広報 PR・マーケティング業務を全てアウトソーシングで請け負う会社、株式会社ミューアースを設立しました。

バックオフィスを丸ごと請け負う会社が増えているように、中小企業の広報PRを丸ごと請け負うことがミューアースの特徴です。煩わしさや悩みを抱えていることが多い、広報PR実務から中小企業を解放し、やるべき業務に集中することができます。産後の女性が中心となり、フルリモートで働ける環境を提供しています。マニュアル化と管理を徹底することで、経験がない女性でもすぐに活躍できる環境を提供していることが特徴であり強みになっています。

番組本編音声はこちら↓
11月6日(月)20:00~20:30放送
今回お迎えしたゲストは、
手作りにこだわった駅弁事業から始まり、現在は仕出しや給食分野でも事業を展開する、株式会社松浦商店の代表取締役、松浦 浩人さんです。

松浦さんは、大学卒業後、飲食業界で勤めたのちに退社し、家業である株式会社松浦商店に入社。代表取締役社長に就任しました。

松浦商店さんは、当時の国鉄から名古屋駅での駅弁業務の依頼を受けて駅弁事業からスタート、その後、百貨店の催事や観光スポットで販売するお弁当の企画・販売も手掛けられ、御園小町、名古屋グランパス、バンテリンドーム、セントレア、鈴鹿サーキット、大相撲名古屋場所などでお弁当の企画・販売を行っています。また駅弁だけにとどまらず、仕出しや給食分野でも事業を展開。最近は有名ベーカリーとコラボして催事を行い、カレーぱんの販売も始めました。


番組本編音声はこちら↓