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4月26日(土)ON AIR!
毎週土曜日、7:35からのLET'S エコメンドのコーナーでは
「食材を無駄なく使う」、「旬の食材を活用する」、
「地産地消」をテーマにエコクッキング!


今回は愛知県日進市でオーガニック・ダイニング
「陽なたぼっこ」を経営する高橋政光さん監修による、
すぐに活用できるレシピをご紹介します。


4月26日の食材は「にら」。
古事記では、「加美良(かみら)」、万葉集では、
「久々美良(くくみら)」という名前で登場し、
昔から食べられていた野菜です。
ニラは、春の季語であるように、春のニラは柔らかく、
香りも豊かです。



4月26日(土)レシピ1!

1つめのレシピは、「ニラのトルティージャ」
材料4人分です。
ニラ ひと束
卵4個  
じゃがいも 中くらいのものであれば3分の1個
玉ねぎ 3分の1個
トマト 2分の1個
にんにく ひとかけ
ローリエ 1枚
塩 小さじ2分の1
オリーブオイル 大さじ2

ニラは、5センチの長さに切り、玉ねぎ、じゃがいも、
トマトを1センチ角に切ります。
じゃがいもは水に浸し、にんにくはみじん切りにします。
小さめの鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにくを
じわじわ炒めます。
香りが立ってきたら、玉ねぎをいれて弱火でじっくり炒め
じゃがいもとローリエと塩を入れ、蓋をして、さらに
じっくり蒸し煮にします。じゃがいもが7割程度
柔らかくなったらトマトを入れ、水分がなくなるまで炒め
火を止めて、ローリエを取り出します。
卵を割って、ボールに入れかき混ぜたあと、ニラ、
炒めた野菜をよく混ぜて熱したフライパンにオリーブオイル
大さじ1を入れ、卵、ニラ、炒めた野菜をまぜたものを
流し入れ、弱火でじっくり焼き、大きなお皿などを利用して、
ひっくり返しさらにじわじわ焼けば出来上がりです。





4月26日(土)レシピ2!

2つ目のレシピは、「ニラのおひたし」
材料は4人分で、ニラをひと束。だし汁適量、
醤油少々、花カツオ適量。ニラは5センチに切り分け、
1リットルに対し大さじ1の塩を入れたお湯で
湯がき、ザルに取って冷水にかけ、水を切ります。
ゆがいたニラをパッドに入れ、ひたひたの出し汁に浸し、
醤油を少々加え、冷蔵庫で冷やします。
器に盛って、花かつおをかければ出来上がり。





4月26日(土)レシピ3!

3つ目のレシピは、「ニラの黒胡麻和え」
材料はともに4人分です、
まずニラをひと束、
醤油小さじ1、酒こさじ1、みりん小さじ1、ごま大さじ1
おろし生姜、小さじ3分の1、ニラは人束を、おひたしと
同じ要領でゆがいたニラに調味料を混ぜれば出来上がりです。

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