4月26日(日)第54回放送

人は歳を重ねるごとに輝きを増す。人は時が経つにつれて味わい深くなる。年月をかけたからこその素敵な人生のストーリー。

この番組は、東海エリアで活躍する経営者·文化人·芸能人の皆さんをゲストにお迎えし、仕事や趣味、想い出のページをめくりながら、味わいのある想い出の品、“ヴィンテージ·アイテム”を通して、人生のストーリーを紐解いていきます。番組パーソナリティは、フリーアナウンサー・稲葉寿美がつとめます。

今回お迎えしたゲストは、東海旅客鉄道株式会社・名古屋セントラル病院の院長で、名古屋大学 名誉教授の中尾 昭公さんです。

中尾先生は、岐阜県恵那市の お生まれで、名古屋大学の医学部を卒業、5年間の一般外科の外科医としての勤務を経て、名古屋大学で臨床を行いつつ、31年間、教鞭を執ります。そして、2011年から現在の名古屋セントラル病院の院長に就任。名古屋セントラル病院は、名古屋鉄道病院、JR東海総合病院を前身に、長年に渡り名古屋市中村区を中心とした地域医療への貢献を果たしてきた病院で、先生は、消化器外科で、肝臓・胆嚢・膵臓の手術を中心に、外科全般の執刀を行っています。特に、がんの中で最も治療が難しい膵臓がんの手術に関して世界的な権威なんです。さらに、外科医師の育成のため、若手外科医への手術の指導も積極的に行っています。そんな中尾先生の味わいのある想い出の品、“ヴィンテージ・アイテム”を通して、人生のストーリーを紐解いていきます。

詳しくはオンエアをチェックして下さいね。


■ radikoタイムフリー ■
☆オンエアを1週間限定で聞くことができますよ!
radiko:稲葉寿美のVintage Life Stories配信

2020/04/26
4月19日(日)第53回放送

人は歳を重ねるごとに輝きを増す。人は時が経つにつれて味わい深くなる。年月をかけたからこその素敵な人生のストーリー。

この番組は、東海エリアで活躍する経営者·文化人·芸能人の皆さんをゲストにお迎えし、仕事や趣味、想い出のページをめくりながら、味わいのある想い出の品、“ヴィンテージ·アイテム”を通して、人生のストーリーを紐解いていきます。番組パーソナリティは、フリーアナウンサー・稲葉寿美がつとめます。

今回お迎えしたゲストは、名古屋名物・あんかけスパゲッティの元祖として お馴染み、有限会社スパゲッティヨコイの3代目で、取締役副社長の横井 慎也さんです。

あんかけスパゲッティの始まりは、横井さんの お祖父様・博さんが、丸栄ホテル、現在の名古屋国際ホテルで、洋食の調理人として働いていた1959年のことでした。当時は、飲食店も少なく、名古屋にスパゲッティ専門店などありません。そこに目を付けたのが博さんで、洋食のデミグラスソースとイタリア家庭料理をヒントに、ピリッと濃厚なヨコイ・オリジナルのミートソースを考案。何度も試行錯誤を重ね、あの2.2mmという特徴ある極太麺を使うことで、あんかけスパゲッティの元祖が完成。その後、1963年に“スパゲッティハウス ヨコイ”を開業しました。最初はカウンター8席の小さな お店だったそうですが、あんかけスパゲッティを世に広めたいという想いから、深夜営業や出前などを行ったことで、今のヨコイさんの人気があります。そんな初代・博さんの想いを受け継いだ3代目・横井さんの味わいのある想い出の品、“ヴィンテージ・アイテム”を通して、人生のストーリーを紐解いていきます。

詳しくはオンエアをチェックして下さいね。


■ radikoタイムフリー ■
☆オンエアを1週間限定で聞くことができますよ!
radiko:稲葉寿美のVintage Life Stories配信

2020/04/19
4月12日(日)第52回放送

人は歳を重ねるごとに輝きを増す。人は時が経つにつれて味わい深くなる。年月をかけたからこその素敵な人生のストーリー。

この番組は、東海エリアで活躍する経営者·文化人·芸能人の皆さんをゲストにお迎えし、仕事や趣味、想い出のページをめくりながら、味わいのある想い出の品、“ヴィンテージ·アイテム”を通して、人生のストーリーを紐解いていきます。番組パーソナリティは、フリーアナウンサー・稲葉寿美がつとめます。

今回お迎えしたゲストは、大府市で1977年に創業、プラスチックの加工業をはじめ、アニバーサリー・アイテムの制作販売を行う株式会社鬼丸の代表取締役、鬼丸 正之さんと、鬼丸工房の店長で奥様の、鬼丸 道代さんです。

鬼丸工房さんは、お父様が鉄工業の工場として創業されたのが始まりで、鬼丸さんは専門学校を卒業し、2年半のサラリーマン生活を経て、バブル期で忙しかった工場に入ります。しかし、待ち受けていたのは、バブル崩壊、さらには、2008年のリーマンショック。その2度訪れた不況の危機に、鬼丸さんは新規事業を立ち上げることで乗り越えてきました。特に、リーマンショックの時は、再投資でなく、今ある人材・設備・技術で新しい事はできないかと模索し続けた結果、結婚式の出席者を出迎るウェルカムボードの制作に辿り着きます。独学で始めたホームページ制作を活かし、徐々に問い合わせ・注文が増え、鬼丸工房さんの名前は広がっていきました。今では、ウェルカム暖簾やサンクスボード、命名書など、そのアイテムの幅を広げ、沢山の人の幸せを応援する・・・そんな鬼丸さんの味わいのある想い出の品、“ヴィンテージ・アイテム”を通して、人生のストーリーを紐解いていきます。

詳しくはオンエアをチェックして下さいね。


■ radikoタイムフリー ■
☆オンエアを1週間限定で聞くことができますよ!
radiko:稲葉寿美のVintage Life Stories配信

2020/04/12
4月5日(日)第51回放送

人は歳を重ねるごとに輝きを増す。人は時が経つにつれて味わい深くなる。年月をかけたからこその素敵な人生のストーリー。

この番組は、東海エリアで活躍する経営者·文化人·芸能人の皆さんをゲストにお迎えし、仕事や趣味、想い出のページをめくりながら、味わいのある想い出の品、“ヴィンテージ·アイテム”を通して、人生のストーリーを紐解いていきます。番組パーソナリティは、フリーアナウンサー・稲葉寿美がつとめます。

今回お迎えしたゲストは、イタリアオリーブオイルソムリエ協会認定のオリーブオイルソムリエで、 イタリア料理研究家の篠田 真理さんです。


篠田さんは、9年間のイタリア滞在中に、現地のミシュランの星付きレストランをはじめ10軒で修行、中でもローマのリストランテでは料理長を務められました。そして、イタリア郷土料理、イタリア語、イタリアの食文化を学んで帰国した後は、ニチエイ調理専門学校のイタリア料理専任教授として、シェフの育成や、東海3県を中心にカルチャースクールなどで料理講座、オリーブオイルセミナーの講師として活躍。また、テレビ、新聞などでオリーブオイルの魅力を発信、これまでオリーブオイルソムリエとしてテイスティングしたオイルは200種類を超える・・・そんな篠田さんの味わいのある想い出の品、“ヴィンテージ・アイテム”を通して、人生のストーリーを紐解いていきます。

詳しくはオンエアをチェックして下さいね。

■ radikoタイムフリー ■
☆オンエアを1週間限定で聞くことができますよ!
radiko:稲葉寿美のVintage Life Stories配信

2020/04/05
井村屋グループ
井村屋
朝日屋