muse beat
第三回 黒江美咲が体験レポート!まるっとアサヒビール名古屋工場
こんにちは。
黒江美咲です^^

家の冷蔵庫の冷え冷えビールが
毎日のモチベーションです(笑)

えだまめ×ビール
みょうがのっけ冷奴×ビール
冷やしトマト×ビール

スーパー行くとつい
「これはビールに合うなあ〜。」
とおつまみ基準で選んじゃいます。



今回でいよいよ三回目!

黒江美咲が体験レポート!

まるっと

アサヒビール名古屋工場



さて今週のレポートでも、

名古屋市守山区にある
アサヒビール名古屋工場内を
見学させて頂いています。





お話を伺ったのが

アサヒビール名古屋工場 今泉工場長

お忙しい中、工場を案内してくださいました。


この日製造されていたのが
今年発売30周年を迎えたスーパードライ。
発酵度を高めた「いわば辛口のビール」です。

発売当初は他のビール会社も
「ドライ」と銘打ったビールを発売して、
スーパードライに追づいしてきたそう。。

ビールの流れを変えた、新たな味だったのですね。


缶にビールを詰める工程も見せていただきました。




350mlの缶を1分間に
約1500本詰めることができるとのこと!

凄すぎる!!!!!!





箱詰めの行程は是非生で見てほしいです。
川のようにレーンを流れるビール缶たち。

いつまでも眺めていられそう〜〜(^-^)







コースの最後には
これまでの行程を振り返ったり、
環境について学べる
パネルコーナーもあります。

見応え充分な見学コース。


「工場見学、気になるー!」
「行ってみたい!」という貴方、

詳しくは
アサヒビール名古屋工場HPをご覧ください♪






MUSEBEATをお聴きの皆さんに嬉しいお知らせ!

抽選で3名様に
名古屋工場で出来立て!
アサヒスーパードライ
缶350ml×24本入1ケースをプレゼント!



応募は@FMプレゼントフォームから。
なお、ご応募は20歳以上の方に限らせて頂きます
キーワードはオンエアにて発表です。

聴き逃しちゃった!という方は
radikoのタイムフリー機能で
7月13日の放送をチェックしてくださいね。


 
7月19日
今日のゲストは、、

角松敏生さんにお越しいただきました!!


9月20日(水)愛知県芸術劇場・大ホール にて
『SUMMER MEDICINE FOR YOU VOL.3 〜SEA IS A LADY〜』
が、行われます。

5月10日にはインストゥルメンタルアルバム
『SEA IS A LADY 2017』が発売されました。



詳しくは角松敏生 OFFICIAL SITEをチェック!!


オンエアの模様は、
radikoタイムフリー機能 で!!
今日のゲスト!
今日はビッケブランカさんにお越しいただきました!





メジャーファーストアルバム『FEARLESS』から「Moon Ride」をお送りしました!
この曲は今月の@FM POWER PLAYにもなっています!

また、「FEARLESS TOUR 2017」がここ愛知県からスタートしますよ!
9月14日木曜日 名古屋 ダイアモンドホールで開催されます!




詳しくはビッケブランカ公式ホームページをチェック!!


オンエアの模様は、
radikoタイムフリー機能 で!!
7月17日
今日のゲストは、、

袈裟丸祐介さんにお越しいただきました。


7月22日 鶴舞公園で行われる、鶴舞納涼祭りに出演されます。

そして単独コンサートが
8月20日 名古屋・吹上 千種文化小劇場にて
袈裟丸祭『饗宴 〜花と風と宙と〜』がおこなわれます。


詳しくは袈裟丸 祐介 - Kesamaru Yusuke Official Web Siteをチェック!!


オンエアの模様は、
radikoタイムフリー機能 で!!
第二回 黒江美咲が体験レポート!まるっとアサヒビール名古屋工場
こんにちは!黒江美咲です。

暑さもいよいよ本番。
週末は昼間から
ビール開けたくなっちゃいますね(笑)

先週からビール好きのための
新コーナーがスタート^^



黒江美咲が体験レポート!

まるっとアサヒビール名古屋工場



今週のレポートでは、

名古屋市守山区にある
アサヒビール名古屋工場内を
見学させて頂いています。


お話を伺ったのが
アサヒビール名古屋工場 今泉工場長
お忙しい中、工場を案内してくださいました。



ここ、アサヒビール名古屋工場では
よく見かける350mlの缶を
一日およそ360万本も生産しているそうです!
(一生かかっても飲みきれない♡笑)

ビールの原料は主に
麦芽、ホップ、水。

シンプル!

それだけに素材選びや
活かし方が大切になってきそうですね。

仕込み⇒発酵・熟成⇒ろ過⇒パッケージ
そして出荷!!


長い道のりを経て
私たちのもとに届いているんですね。



仕込みのタンク、とにかく大きい〜!

この中でじっくり一週間くらい発酵。
十日ほど熟成させて
次の工程、ろ過へと進みます。



ろ過機の中にはおよそ500枚のフィルターが。
ここでビール酵母を取り除き、

次はいよいよ箱詰めです!

次週も今泉工場長にお話を伺います♪



「工場見学、気になるー!」
「行ってみたい!」という貴方、

詳しくは
アサヒビール名古屋工場HPをご覧ください♪






MUSEBEATをお聴きの皆さんに嬉しいお知らせ!

抽選で3名様に
名古屋工場で出来立て!
アサヒスーパードライ
缶350ml×24本入1ケースをプレゼント!



応募は@FMプレゼントフォームから。
なお、ご応募は20歳以上の方に限らせて頂きます
キーワードはオンエアにて発表です。
聴き逃しちゃった!という方は
radikoのタイムフリー機能で
7月13日の放送をチェックしてくださいね。


 
バナー
バナー