7月9日
ゲストとともに互いの“好き”を語り合い、そこから見えてくるさまざまな暮らしの文化、今まで自分の人生を自分でどう“メイド”してきたのかを語り合う番組「自分メイド」。
今週は先週に続いて、ご出身地の茨城県つくば市にウィスキー中心のバー「セカンドルーム」をオープンさせたオーナーの羽富悠人さんをゲストにお迎えして、ウィスキーの飲み方「初心者編」、「中級者編」、「上級者編」を教えていただきました。日本のバーを「世界でもトップクラス」とおっしゃる羽富さん、そのますますの発展のために羽富さんが挙げた条件とは…?

 
今週のゲスト
 バー「セカンドルーム」オーナー  
   羽富悠人(はとみ・ゆうと)さん
  
     バー「セカンドルーム」 HPアドレス
   
http://localplace.jp/t100310842/


     「自分メイド」youtubeマイチャネル
https://www.youtube.com/channel/UCqEc0mW4MBSTAO3Z8Uuj5ng?view_as=subscriber

 

7月2日
ゲストとともに互いの“好き”を語り合い、そこから見えてくるさまざまな暮らしの文化、今まで自分の人生を自分でどう“メイド”してきたのかを語り合う番組「自分メイド」。
今週は、ご出身地の茨城県つくば市にウィスキー中心のバー「セカンドルーム」をオープンさせたオーナーの羽富悠人さんをゲストにお迎えしました。もともとある店でDJをしていらした羽富さん、「音楽を聴きながら雰囲気を楽しむ感じが好きだった」ことから、「バーに興味を持った」と話してくださいました。「仕事の上での失敗は…?」という問いに、オーナーならではの苦労が…。また、飲食店のコンサルタント業務も手掛ける羽富さん、ご自分のお店の「将来」も語っていただきました。

 
今週のゲスト
 バー「セカンドルーム」オーナー  
   羽富悠人(はとみ・ゆうと)さん
  
     バー「セカンドルーム」 HPアドレス
   
http://localplace.jp/t100310842/


     「自分メイド」youtubeマイチャネル
https://www.youtube.com/channel/UCqEc0mW4MBSTAO3Z8Uuj5ng?view_as=subscriber

 

6月25日
ゲストとともに互いの“好き”を語り合い、そこから見えてくるさまざまな暮らしの文化、今まで自分の人生を自分でどう“メイド”してきたのかを語り合う番組「自分メイド」。
今週は先週に続いて、2016年に栃木県伝統工芸士に認定され、携帯電話のCMにも出演して話題を集めた染織画家で伝統工芸士の西形彩庵さんをゲストにお迎えして、作品を製作する上でのこだわりなどを伺いました。「相手(依頼者)を知ることがまず大事!」とおっしゃる彩庵さん、「考えるときはとことん考え、作るときはとにかく楽しむ」と話してくださいました。「これからの夢は?」という質問の答えは、期待膨らむものでした。

 
今週のゲスト
 染織画家・伝統工芸士  
   西形彩庵(にしかた・さいあん)さん
  
     西形彩庵さんHPアドレス     「自分メイド」youtubeマイチャネル
https://www.youtube.com/channel/UCqEc0mW4MBSTAO3Z8Uuj5ng?view_as=subscriber

 

6月18日
ゲストとともに互いの“好き”を語り合い、そこから見えてくるさまざまな暮らしの文化、今まで自分の人生を自分でどう“メイド”してきたのかを語り合う番組「自分メイド」。
今週は、2016年に栃木県伝統工芸士に認定され、携帯電話のCMにも出演して話題を集めた染織画家で伝統工芸士の西形彩庵さんをゲストにお迎えしました。同じ伝統工芸士のお父さんの影響もあって、幼い頃から「色彩」に囲まれていたという彩庵さん、伝統工芸を手掛けるのに抵抗はなかったといいます。だんだんと技術を身に付け、「自分のアイディア」を発信したくなっていったそうです。「計算ではなくすべて『感覚』」と言い切る彩庵さん、1人の時間が長い故に陥る「悩み」とは…?
 
今週のゲスト
 染織画家・伝統工芸士  
   西形彩庵(にしかた・さいあん)さん
  
     西形彩庵さんHPアドレス     「自分メイド」youtubeマイチャネル
https://www.youtube.com/channel/UCqEc0mW4MBSTAO3Z8Uuj5ng?view_as=subscriber

 

6月11日
ゲストとともに互いの“好き”を語り合い、そこから見えてくるさまざまな暮らしの文化、今まで自分の人生を自分でどう“メイド”してきたのかを語り合う番組「自分メイド」。
今週は、先週に続いて東京都内を中心にレストラン20店舗を運営し、他にも国内外のレストランのコンサルティングや広報サポートも行う(株)グラナダの広報担当・松田美穂さんをゲストにお迎えしました。今回のお話のテーマは「飲食業界の未来」。「外国からのお客さまに日本食を楽しんてもらえるのはうれしい」とおっしゃる松田さん、世界の料理があふれる中で、「日本人自身が足下の『日本食』を見直してみるのも良いのでは?」と提案して下さいました。そしてふとした質問から、「○○ならでは…」が提供できる良いというアドバイスも…。
 
今週のゲスト
(株)グラナダ広報担当  松田 美穂さん

「グラナダ」ホームページ
https://www.granada-jp.net/

    「自分メイド」youtubeマイチャネル
https://www.youtube.com/channel/UCqEc0mW4MBSTAO3Z8Uuj5ng?view_as=subscriber

 

株式会社 藏持
アーカイブ
このページのTOPへ