STYLE NAVIGATION
7月15日(水)リニューアル第59回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』

番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。
そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。
 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【麺を上手く啜れない女子】
そろそろ「そうめん」や「ひやむぎ」の季節になりましたが、ある調査で「麺をすすれない女性」が約25%もいるということが分かったそうです。麺を啜れない方の言い分としては、「啜り方が分からない」「音を立てるのが嫌」「啜るとむせる」などが挙げられているんですが・・・皆さんは、ズズズーっと音を立てて麺を啜る女性と静かにパクパク麺を食べる女性、どちらが好きですか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、山口県の郷土料理「瓦そば」をメインとした“そば居酒屋”「瓦ソバPIN」を2002年 名古屋にオープン。地域密着を目標に、サラリーマン・OL・近隣の方に喜んでもらえるお店づくりを心掛けている、有限会社イースピリッツの代表取締役、植野美香さんです。

今回は、“そば居酒屋”「瓦ソバPIN」にお邪魔させていただきました。

「瓦ソバPIN」は、名古屋にはない「瓦そば」をたくさんの方に食べてもらいたいという、山口県下関市出身の植野さんの想いで、2002年4月4日にオープン。そんな「瓦ソバPIN」の「瓦ソバ」は、山口県の郷土料理で、熱く焼いた瓦の上で茶そばを焼き、暖かい御出汁か冷たいごまタレをつけて食べる料理なんです。お蕎麦の上にのせるトッピングも、野菜・お肉・天ぷら・鰻から選べるんですよ。

その他にも山口県の郷土料理や獺祭をはじめとしたお酒が楽しめるお店となっています。


★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、本日のゲストである、瓦ソバPINの植野さんにご提供いただいた「瓦ソバ(お肉トッピング)」を試食させていただきました。




果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??


★おねだりサイコロ
おねだりサイコロをゲストに振ってもらい、その出目の無茶振り『おねだり指令』を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。

①【神谷】
瓦割りに挑戦!空手家になって おねだり
②【神谷】
ゲストさんの素敵ポイントを3つ言って おねだり
③【神谷】
松岡修造風、暑苦しいくらい熱い気持ちをぶつけて おねだり
④【神谷】
可愛く甘えて、お茶目に おねだり
⑤【神谷】
古畑任三郎のモノマネで おねだり
⑥【沢井】
可愛い山口弁で おねだり(語尾に~っちゃ・ちょる)

果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??

 
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番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

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7月8日(水)リニューアル第58回放送
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番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。
そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。

 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
「甘じょっぱい味は好きですか?」
料理でいえば、「肉じゃが」や「すき焼き」といった和食は、甘じょっぱいのが定番ですが、お料理以外で、お菓子やスイーツでの「甘じょっぱい」はどうですか?例えば、「ポップコーンの塩キャラメル」や「ポテトチップスチョコ」など、しょっぱくても十分美味しいものに、さらに甘さがプラスされたお菓子やスイーツ、皆さんは得意ですか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、リーズナブルで本格的な料理やワイン・シャンパンが楽しめる人気バル「MARU。」グループを展開する、株式会社マールダイニングの代表取締役、秋山清高さんです。
秋山さんには、リモートでご出演いただきました。

そんな秋山さんが、昨年11月にオープンさせたお店が「Bar.BASQUE」です。本場スペイン、サン・セバスティアンをイメージしたメニューがラインナップされ、スペイン料理を中心にスペインワインも多数取り揃えるお店となっています。

そんな「Bar.BASQUE」は、今大人気のスイーツ「バスクチーズケーキ」が自慢のお店なんです。そもそもバスクチーズケーキは、スペイン北部・バスク地方にある街「サン・セバスティアン」にある一軒のバルが発祥と言われています。そのサン・セバスティアンに何度も通い研究しつくした後、日本人向けに少し改良したものを提供している「Bar.BASQUE」さん。クリームチーズをたっぷり使用し、焼成してから6時間もかけて冷ますのがポイントで、中はトロトロ、外はキャラメリゼしたような艶やかさと、香ばしい香りを備えた極上チーズケーキなんですよ。

★Bar.BASQUE Instagram

★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、本日のゲストである、マールダイニングの秋山さんにご用意いただいた、「Bar.BASQUE」自慢の「バスクチーズケーキ(イートイン用・テイクアウト用)」を試食させていただきました。





果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??
 
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食のスペシャリティ・プログラム『FOOD STYLE NAVIGATION』

番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。
そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。

 
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あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【もう一度食べたい 懐かしい駄菓子】
昨年は「空前の駄菓子ブームが到来」して、女子プロゴルフの渋野日向子選手が「タラタラしてんじゃね~よ」をプレー中に食べていたり、シンガーソングライターのあいみょんさんが、インスタグラムで「ココアシガレット」を手にした画像をアップし話題となったりと、駄菓子の売り上げも、かなり上がったそうです。リスナーの皆さんは、思い出の駄菓子ありますか?


★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
お迎えしたゲストは、ワンランク上のレストラン「BIS-TRIA gatsby」をはじめ、幅広いジャンルのレストランや居酒屋を展開し、ウェディングや二次会・パーティーなどの企画・運営も行う、株式会社神戸館のマネージャー、松山充さん です。

今回ご紹介いただいた「BIS-TRIA gatsby」は、名駅3丁目FirstKHビルの最上階にある、ワンランク上のレストランです。店内はアールヌーボー調の煌びやかな空間で、2体の輝く甲冑がお迎えてしてくれます。
晴れた日はガーデンテラス、大切な人との個室利用、記念日・接待・プロポーズの演出など、シェフこだわりの料理とともに特別な時間を演出してくれます。宴会・貸切パーティーはもちろん、本格的なレストランウェディングも開催可能です。お昼は、本格料理と日替わりのデザートでランチやカフェスペースとして上質なひと時を堪能出来ます。
バーカウンターでの一人の利用、特別な日のデート、プチ贅沢な女子会、大人数でのウェディングまで、幅広いシーンで利用可能な店となっていますよ。

★神戸館グループ WEBサイト

★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、本日のゲストである、神戸館グループの松山さんにご用意いただいた、「BIS-TRIA gatsby」自慢の「アンガス牛の赤身ローストビーフ丼」「夏トマトと野菜コンソメの冷製パスタ」を試食させていただきました。




果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??

 
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