STYLE NAVIGATION
8月14日(水)リニューアル第11回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム
『FOOD STYLE NAVIGATION』。


番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。
そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。

 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【チャーハンはレンゲで食べにくい】
中華料理店やラーメン屋さんで食べる炒飯は、パラパラしていてとてもおいしいですが、最後までキレイに食べられますか?最後の一口がレンゲですくえないってこと ありませんか?さて、これは「あり」か「なし」か、果たして、ジャッジの結果は??

★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
今回のゲストは、2000年、東海地区初のマリオットブランドのホテルとして開業。名古屋駅直上にあり、新幹線や鉄道各社からのアクセスも良好で客室は20階以上で眺望抜群。さらに、レストランや宴会場の他、チャペルや神殿、フィットネスジム、プールも備えたフルスペックの高級ホテル、名古屋マリオットアソシアホテルの総料理長、日比野 逸朗さんです。

日比野さんが総料理長をつとめる名古屋マリオットアソシアホテルは、開業以来、10,000組以上の結婚式をお手伝いしてきました。披露宴会場は、すべてが16階以上、一番高い51階の会場は地上200mを超えています。婚礼の宴席では、中央アルプスをはじめとする山々も四季折々の顔をみせる非日常感の中で、美味しく記憶に残る食事を、列席者の方々に一斉に堪能していただくため、厳選された食材を、各披露宴会場の近くのキッチンで、徹底した温度管理のもと調理、提供しています。

名古屋マリオットアソシアホテルの婚礼メニューは、アミューズ、前菜、スープ、魚、メイン、デザートまで、一品一品をセレクトできるフルコース「和洋中プリフィックスコース」が人気です。
最近は、「ふたりらしさ」だけでなく、ゲストにも満足してほしい「おもてなし」をキーワードにお料理を選ぶ新郎新婦が増えていて、招待する方々の顔ぶれを考えながら、和・洋・中のメニューから自由に選んで組み立てられるこのコースは、人気が高いそうです。

そんな「和洋中プリフィックスコース」と同じく人気の高い、三國清三氏監修「ミクニコース」のミニコース試食と会場見学、プランナー相談会がセットになったブライダルフェア「月イチプレミアムフェア」が好評開催中です。
★【MIKUNIハーフコース試食付き】マリオットプレミアムフェア
「ミクニハーフコース無料試食」×「コーディネート会場見学」×「専任プランナーとじっくり相談」を一度に楽しめる、月に一度のプレミアムフェアです。
日時:2019年9月16日(日)
9:00~13:00/14:00~18:00
★詳細・ご予約はこちら
興味のある方は、ぜひ、ホームページをチェックしてみて下さいね。
★名古屋マリオットアソシアホテル ウェディング WEBサイト★

★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、本日のゲストである、名古屋マリオットアソシアホテルの日比野 逸朗さんにご提供いただいた、自慢のメニューを試食させていただきました。

名古屋マリオットアソシアホテル自慢の婚礼メニュー「和洋中プリフィックスコース」より、新郎新婦の半数以上がこのコースのメインとして選ぶ「あいち牛フィレ肉とデュクセル入りファルスの包み焼き ソース コトー・シャンプノワ」を試食させていただきました。

あいち牛のフィレ肉に、シャンパーニュ地方のAOCワインのソースを合わせ、付け合わせの調味にはみりんや味噌を使用していて、和洋折衷・地元らしさを感じられる一皿となっています。マッシュルームをみじん切りにしてバターで炒め、うま味を凝縮させた「デュクセル」は、2時間の低温調理で旨み成分をより凝縮した「あいち牛」との相性抜群。シャンパーニュ地方のスティルワイン「コトー・シャンプノワ」のソースとのバランスもよく、老若男女、結婚披露宴のいろんなゲストさんが満足している逸品なんですよ。

果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??

★おねだりサイコロ
おねだりサイコロをゲストに振ってもらい、その出目の無茶振り『おねだり指令』を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。


本日の出目は・・・。
①【沢井】
風鈴のように 涼し気に おねだり
②【沢井】
夜景を見ながら ロマンチックな気分で おねだり
③【沢井】
夜更かししすぎ…ウトウトしながら おねだり
④【沢井】
トトロに出てくる メイちゃんで おねだり
⑤【沢井】
お盆真っ最中の 忙しいママになって おねだり
⑥【神谷】
「アイヲ~チカイマスカ~?」牧師さんになって おねだり


果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??
■ radikoタイムフリー ■

☆オンエアを1週間限定で聞くことができますよ!

radiko:FOOD STYLE NAVIGATION配信

   

   
■ 番組へのメッセージ募集中!! ■

番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

専用応募フォーム
★番組へのメッセージ・リクエストはこちら★
8月7日(水)番組プレゼント
☆おねだりサイコロ♪

今週の出目は『沢井:霊感は強くないけど、オバケになって おねだり』

今回ゲストでお迎えした、名鉄グランドホテルの榊原さんに、普段は“さわやかさわー”な沢井さんが、りなホラーな感じでおねだり♪
・・・なんとかおねだり大成功!!

ということで、今回の番組プレゼントは。。。
「カジュアルダイニング『アイリス』ペアランチ券(5,000円相当)」
抽選で2組様にプレゼントさせていただきます。

ご希望のプレゼント内容と、番組へのメッセージ・感想などを添えて、ご応募下さいね。
応募締切は8月13日(火)当日到着分有効です。
尚、当選者の発表は、商品の発送をもって代えさせていただきます。
★番組ホームページからの応募はこちら★

★番組公式Twitter【プレゼント情報】のフォロー&リツィートでもご応募いただけます。ぜひチェックしてみて下さい。
FOOD STYLE NAVIGATION公式Twitter

*このプレゼントにおける個人情報の取り扱いについて ○このプレゼントにご応募された方の個人情報は、当選者の決定および賞品に関するご連絡等に使用します。 ○そのほかは@FMのプライバシーポリシーに準じます。

 
8月7日(水)リニューアル第10回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

食のスペシャリティ・プログラム
『FOOD STYLE NAVIGATION』。


番組パーソナリティは、名古屋を拠点に活動する人気アイドルユニット「dela」のキャプテン「沢井 里奈」、そして、番組アンカーマンとして、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパー建築デザイナー「神谷利徳」が、プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。
そして、番組が用意した様々なFOOD(食)にまつわるメニューから、元気や情熱をフルコースで発信していきます。

 
☆ 番組内コーナー ☆

★FOOD STYLEジャッジ
あらゆるFOOD(食べ物)に関する「あるある」を、毎週1つピックアップ。沢井さんと神谷さんが超個人的に、“有りか無しか”ジャッジしていくコーナーです。
今回のジャッジ・テーマは・・・
【めんつゆ最強説!!】
暑いこの時期、清涼感を与えてくれる食べ物といえば、「そうめん」ですよね。お中元で頂いたり、必ずと言っていいほど、毎年夏になると食べられる方も多いと思います。そんな「そうめん」の「めんつゆ」は、今や調味料としても大活躍。だし+醤油+砂糖が入っているので、肉じゃが・炊き込みご飯・煮物・おでんなど 主に和食を作るときに、時短も出来て超便利!そして最近話題になっているのが、めんつゆ漬けしたモッツァレラや、アボカド、サーモンなど、新感覚の"おつまみ"として人気を集めています。さて、これは「あり」か「なし」か、果たして、ジャッジの結果は??

★イメージ予想レース
毎週お迎えするゲストさんのプロフィール資料などを参考に、その人柄や趣味、好きな異性のタイプなどをイメージして、どんな方なのか お互いに予想していきます。そして、ご本人に どちらのイメージが近いのかを聞いて、より近かった方が、試食コーナー「実食の鉄人」で、好きな物を先にいただけるという特権付きルールとなっています。

★ゲストゾーン
今回のゲストは、1978年名鉄グランドホテルに入社、その後40年以上、名鉄グランドホテル一筋で料理を提供し、名鉄グランドホテル宴会料理長、洋食総料理長を経て、現在は、カジュアルダイニング「アイリス」の料理長として、気軽にフレンチが楽しめる料理を提供する、株式会社名鉄グランドホテルの榊原秀治さんです。

今回は、榊原さんが料理長をつとめる、名鉄グランドホテル最上階のカジュアルダイニング「アイリス」にお邪魔させていただきました。

カジュアルダイニング「アイリス」は、ホテル開業と同じ1967年にオープン。ホテルのメインダイニング「欧風料理 アイリス」としてフレンチを提供してきましたが、伝統の味を幅広いお客様に気軽に楽しんでいただきたいとの思いから、2015年、カジュアルダイニング「アイリス」へとリニューアルしました。

ランチには、旬の食材を織り込んだフレンチコースを、ディナーにはサーロインやフィレ肉などのステーキを中心に、ホテルシェフが腕を振るうアラカルトメニューが堪能できます。そして、店内をぐるりと囲んだ大きな窓からは、名古屋駅周辺のシティビューを楽しめるんですよ。

★カジュアルダイニング「アイリス」 WEBサイト★

★実食の鉄人
実食の鉄人『陳 利徳』と『道場 里奈三郎』が、本日のゲストである、名鉄グランドホテルの榊原秀治さんにご提供いただいた、自慢のメニューを試食させていただきました。

カジュアルダイニング「アイリス」で8月31日まで開催されている「ステーキフェア2019」で楽しめる特別メニュー「ステーキの饗宴」を思う存分堪能させていただきました。

「ステーキの饗宴」は、東海地区が誇る「飛騨牛」と「松坂牛」の食べ比べが出来るプレミアムメニューです。

とろけるような霜降りとキメ細やかさが特徴の「飛騨牛」ロースと、芳醇な甘みと肉そのものの旨みをしっかり味わえる「松坂牛」モモの両方が楽しめるんですよ。
果たして、実食の結果はどうだったのでしょうか??

★おねだりサイコロ
おねだりサイコロをゲストに振ってもらい、その出目の無茶振り『おねだり指令』を忠実に再現し、合格点をもらえれば、リスナープレゼントがゲットできるというコーナーです。

本日の出目は・・・。
①【沢井】
夏バテ気味かも…か弱く おねだり
②【沢井】
霊感は強くないけど、オバケになって おねだり
③【沢井】
星に願いを…流れ星を見たときのように おねだり
④【沢井】
滝川クリステルさんの「お・も・て・な・し」風に おねだり
⑤【沢井】
語尾に「だっちゃ~」をつけて おねだり
⑥【神谷】
神谷利徳ディナーショーで おねだり

果たして、おねだりは誰がやるのか!?そして、リスナープレゼントの行方は・・・??

 
■ radikoタイムフリー ■

☆オンエアを1週間限定で聞くことができますよ!

radiko:FOOD STYLE NAVIGATION配信

   

   
■ 番組へのメッセージ募集中!! ■

番組では、リスナーの皆さんからのメッセージを募集しています。番組や出演者への応援メッセージ、リクエストはもちろんのこと、FOOD STYLEジャッジのあるあるネタ等々、ぜひお気軽に送って下さいね。

専用応募フォーム
★番組へのメッセージ・リクエストはこちら★