STYLE NAVIGATION
8月15日(水) 第124回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

番組テーマは「食を通じた情熱の発信」。 毎週、「食」に関わる様々なゲストをお迎えし、彼らがこだわる商品や料理・サービス・店づくり等々を徹底的に熱く語っていただきます。
そしてリスナーの皆さんが「聴いて・楽しんで・今すぐお店に行きたくなる」をコンセプトに、様々なコンテンツをお届けしていきます。 

今回お迎えしたゲストは、「できたてのぬくもりで、食卓をもっと温かく、しあわせに」をテーマに、煮物をメインとする和惣菜の製造販売をおこなう、株式会社まつおかの開発部部長・上田茂雄さんです。

まつおかさんは、全国の百貨店の地下食品売り場(デパ地下)や駅ビルで、 出来立ての温かいお惣菜を販売しています。 販売しているお惣菜は、 日本の世界に誇る食文化である「和食」の品々。 お母さんが作ってくれた家庭の味が基本です。 

そんなまつおかさんは、創業者で現社長の松岡まち子さんが、元々働く主婦の一人として、「できたて」「ぬくもり」があり「安心」して食べられるお惣菜が欲しいとの思いから、1987年に名古屋三越栄店で香豚煮の販売を経て、その煮炊きのノウハウや主婦の感覚を生かした、おふくろ惣菜店へと成長した会社です。2012年10月には豊山町に自社工場を開設し、カット野菜の内製化すすめ、2014年2月には新たな販路や業態開発を見据えて、東京蒲田にセントラルキッチンを開設する等発展を続けています。

株式会社まつおか WEBサイト

☆食レポ
・お店づくりのプロフェッショナル「神谷利徳」
・自称グルメリポーター「佐井祐里奈」
・今回のゲスト・上田さん

3人で試食にチャレンジ!!

今回は、まつおか自慢の至極の手作りお惣菜の数々を試食させていただきました!




さて、気になる内容と、食レポの結果やいかに?? 詳しくは、オンエア内容をチェックして下さいね♪
☆2018年8月15日(水)オンエア内容再生はこちら↓
   ★オンエア版音声(RADIKO タイムフリー)
     ※1週間限定です。
8月8日(水) 番組プレゼント
☆祐里奈のおねだり♪

今回ゲストでお迎えした、太助の加古さんに、佐井祐里奈が精一杯のおねだり♪

今回の神谷利徳のブッコミは・・・
「 ※放送を聞いてのお楽しみ♪ 」
・・・なんとかおねだり大成功!!

ということで、今回の番組プレゼントは。。。

「塩干の太助の福寿セット」

抽選で8名様にプレゼントさせていただきます。

ぜひ、番組へのメッセージ・感想などを添えて、ご応募下さいね。
応募締切は8月14日(火)当日到着分有効です。
尚、当選者の発表は、商品の発送をもって代えさせていただきます。
※商品はお店から直送されます。
*このプレゼントにおける個人情報の取り扱いについて ○このプレゼントにご応募された方の個人情報は、当選者の決定および賞品に関するご連絡等に使用します。 ○そのほかは@FMのプライバシーポリシーに準じます。
応募はこちら
8月8日(水) 第123回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

番組テーマは「食を通じた情熱の発信」。 毎週、「食」に関わる様々なゲストをお迎えし、彼らがこだわる商品や料理・サービス・店づくり等々を徹底的に熱く語っていただきます。
そしてリスナーの皆さんが「聴いて・楽しんで・今すぐお店に行きたくなる」をコンセプトに、様々なコンテンツをお届けしていきます。 

今回お迎えしたゲストは、脂が乗った干物や、美味しい鮭、じゃこなどを全国から取り寄せて販売する塩干物の専門店「塩干の太助」、うなぎ蒲焼や焼魚・煮魚を中心に販売する魚惣菜専門店「漁菜やきはま」を展開する、株式会社太助の社長・加古博嗣さんです。

太助さんは、昭和49年に設立され、親会社が水産卸をしている関係でアンテナショップとしてスーパーマーケットやデパートから生まれました。現在は、大型ショッピングセンターの店内で干物・鮭を中心とした店舗“塩干の太助”を79店舗、焼魚・魚惣菜を中心とした店舗“漁菜やきはま”を8店舗、“練りのあおい”を1店舗、全88店舗展開していて、香港にも出店しているんです。この店舗数で塩干物の専門店として営業しているのは、全国でも“塩干の太助”さんだけなんだそうです。

そんな太助さんのお店は、対面販売なので、お客さんに美味しい干物や鮭を販売するだけではなく、美味しい食べ方・焼き方、旬の干物、効能などを伝えることができるんですよ。干物・鮭以外には、じゃこ、骨取り切身の漬魚、塩辛などの珍味、液入明太子などの魚卵も販売しています。月に1度開催される「太助デー」というイベントでは、こだわりの美味しい干物や鮭を、よりお値打ちに販売しているそうですよ。

株式会社太助 WEBサイト

☆食レポ
・お店づくりのプロフェッショナル「神谷利徳」
・自称グルメリポーター「佐井祐里奈」
・今回のゲスト・加古さん

3人で試食にチャレンジ!!

今回は、太助自慢の至極の懐石料理の数々を試食させていただきました!

≪太助懐石≫
・うざく(ピリ辛山椒入り)

 
・ローストサーモン アボカドサラダ(太助のドレッシング)


 ・そうめん(八方だし 干しエビのタレ) 


 ・骨取りサーモンステーキ(塩レモンで味付け アスパラ、ヤングコーン)


 ・太助の日本酒ジュレ


さて、気になる内容と、食レポの結果やいかに?? 詳しくは、オンエア内容をチェックして下さいね♪
☆2018年8月8日(水)オンエア内容再生はこちら↓
   ★オンエア版音声(RADIKO タイムフリー)
     ※1週間限定です。
8月1日(水) 番組プレゼント
☆祐里奈のおねだり♪

今回ゲストでお迎えした、ビーンズワンカンパニーの広部さんに、佐井祐里奈が精一杯のおねだり♪

今回の神谷利徳のブッコミは・・・
「 ※放送を聞いてのお楽しみ♪ 」
・・・なんとかおねだり大成功!!

ということで、今回の番組プレゼントは。。。

チカマチラウンジ内のお店で使える
「お食事券3,000円分」

抽選で6名様にプレゼントさせていただきます。

ぜひ、番組へのメッセージ・感想などを添えて、ご応募下さいね。
応募締切は8月7日(火)当日到着分有効です。
尚、当選者の発表は、商品の発送をもって代えさせていただきます。
*このプレゼントにおける個人情報の取り扱いについて ○このプレゼントにご応募された方の個人情報は、当選者の決定および賞品に関するご連絡等に使用します。 ○そのほかは@FMのプライバシーポリシーに準じます。
応募はこちら
8月1日(水) 第122回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

番組テーマは「食を通じた情熱の発信」。 毎週、「食」に関わる様々なゲストをお迎えし、彼らがこだわる商品や料理・サービス・店づくり等々を徹底的に熱く語っていただきます。
そしてリスナーの皆さんが「聴いて・楽しんで・今すぐお店に行きたくなる」をコンセプトに、様々なコンテンツをお届けしていきます。 

今回お迎えしたゲストは、東京純豆腐をはじめ、タイレストランのThai's(タイズ)、ピザレストランの【A】PIZZA、羊肉酒場0,19、東京ジンギスカンなど、新しい食文化を東京から発信する、ビーンズワンカンパニー株式会社の広部吉和さんです。今日は、チカマチラウンジにある「羊肉酒場0,19 チカマチラウンジ店」にお邪魔させていただきました。

ビーンズワンカンパニーさんは、韓国料理の東京スンドゥブをはじめ、ピザやジンギスカン、タイ料理など様々な国の多種多様な業態のお店を展開しています。そのすべてのブランドにおいて、常に研究と改良を怠ることなく、新しい食文化の定着を目指した”美味しさ”を追求していて、どこの真似でもない、独自にこだわり抜かれた味を、全てのお店で心ゆくまで堪能することが出来ます。

そんなビーンズワンカンパニーさんが展開する、今回お邪魔した「羊肉酒場0,19 チカマチラウンジ店」は、厳選したこだわりのラム肉料理が楽しめる、カジュアルバルです。 衝撃的なラム肉の旨さを体感出来るお店となっています。

ビーンズワンカンパニー オフィシャルウェブサイト

★羊肉酒場0,19 チカマチラウンジ店
名古屋市中村区名駅4-4-10 
名古屋クロスコードビルB1F
TEL:052-414-6188
■営業時間
月~金  11:00~15:00(L.O.14:30)
     17:00~23:00(L.O.22:00)
土・日・祝 11:00~23:00(L.O.22:00) 

☆食レポ
・お店づくりのプロフェッショナル「神谷利徳」
・自称グルメリポーター「佐井祐里奈」
・今回のゲスト・広部さん

3人で試食にチャレンジ!!

今回は、羊肉酒場0,19 チカマチラウンジ店自慢のお料理の数々を試食させていただきました!




さて、気になる内容と、食レポの結果やいかに?? 詳しくは、オンエア内容をチェックして下さいね♪
☆2018年8月1日(水)オンエア内容再生はこちら↓
   ★オンエア版音声(RADIKO タイムフリー)
     ※1週間限定です。