6月13日(水) 第115回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

番組テーマは「食を通じた情熱の発信」。 毎週、「食」に関わる様々なゲストをお迎えし、彼らがこだわる商品や料理・サービス・店づくり等々を徹底的に熱く語っていただきます。
そしてリスナーの皆さんが「聴いて・楽しんで・今すぐお店に行きたくなる」をコンセプトに、様々なコンテンツをお届けしていきます。 

今回お迎えしたゲストは、「世界中の人の心を躍らせる、食による豊かな文化の形成」を理念に、名古屋・岡崎を中心に、レストランウェディング・飲食店の経営・プロデュース・コンサルタント等を行う、株式会社CANVASの社長・中西圭司さんです。
今日は、今年3月にオープンしたばかりの、地中海料理を楽しめる、オールデイダイニング「mine」にお邪魔させていただきました。

CANVASさんは、名物ロテチキンやこだわりのピザが楽しめるバル業態「メリケン」をはじめとして、お客様に驚きと感動を与え、その土地に必要とされ、その土地に愛され、その土地が輝き、そこに住む方や生活する方々に長く愛される店舗づくりを目指しています。

今回お邪魔させていただいたオールデイダイニング「mine」は、スタイリッシュで開放的な店内で、シェフが全国各地の生産者から直接仕入れる食材で、地中海料理をmine流に仕上げたアラカルトや窯で焼き上げるタルトフランベや肉料理、自家製のシャルキュトリー等自慢の料理を堪能出来るお店なんですよ。

オールデイダイニング「mine」 WEBサイト

★オールデイダイニング「mine」
【住所】名古屋市中区錦二丁目20番15号
【tel】052-249-3921
【営業時間】    11:00〜23:00
ランチタイム 14:00 LO 
カフェタイム 14:30~17:30
ディナータイム
18:00~23:00(LO 21:30 FOOD 22:00 Drink)


☆食レポ
・お店づくりのプロフェッショナル「神谷利徳」
・自称グルメリポーター「佐井祐里奈」
・今回のゲスト・中西さん

3人で試食にチャレンジ!!

グレインボールサラダ

サーロインステーキのタルトフランベ~ほうれん草パルミジャーノ~

漁師風パエリア


いつも、ロケ前にしっかりお腹減らしてるのよね♪

うま~~~~~!!


さて、気になる内容と、食レポの結果やいかに?? 詳しくは、オンエア内容をチェックして下さいね♪
☆2018年6月13日(水)オンエア内容再生はこちら↓
   ★オンエア版音声(RADIKO タイムフリー)
     ※1週間限定です。
6月6日(水) 番組プレゼント
☆祐里奈のおねだり♪

今回ゲストでお迎えした、アカデミー・デュ・ヴァンの高橋さんに、佐井祐里奈が精一杯のおねだり♪

今回の神谷利徳のブッコミは・・・
「 ※放送を聞いてのお楽しみ♪ 」
・・・なんとかおねだり大成功!!

ということで、今回の番組プレゼントは。。。

アカデミー・デュ・ヴァン全国5拠点で使える
「5万円分の講座割引券」

抽選で1名様にプレゼントさせていただきます。

ぜひ、番組へのメッセージ・感想などを添えて、ご応募下さいね。
応募締切は6月12日(火)当日到着分有効です。
尚、当選者の発表は、商品の発送をもって代えさせていただきます。
*このプレゼントにおける個人情報の取り扱いについて ○このプレゼントにご応募された方の個人情報は、当選者の決定および賞品に関するご連絡等に使用します。 ○そのほかは@FMのプライバシーポリシーに準じます。
応募はこちら
6月6日(水) 第114回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』☆

番組テーマは「食を通じた情熱の発信」。 毎週、「食」に関わる様々なゲストをお迎えし、彼らがこだわる商品や料理・サービス・店づくり等々を徹底的に熱く語っていただきます。
そしてリスナーの皆さんが「聴いて・楽しんで・今すぐお店に行きたくなる」をコンセプトに、様々なコンテンツをお届けしていきます。 

今回お迎えしたゲストは、日本初の本格的ワインスクールとして、開校以来30年以上に渡って、アジア随一のワイン教育機関として、全国で150以上の講座数で、ワイン初心者からソムリエ資格取得まで、目的にあったカリキュラムで学ぶことが出来るワインスクール、アカデミー・デュ・ヴァンの高橋大さんです。
今日は、その話題のワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン 名古屋栄校」にお邪魔させていただきました。

アカデミー・デュ・ヴァンは、1972年、世界的に高名なワイン評論家スティーヴン・スパリュア氏によって、パリでスタートしたワインスクールなんです。

普段の生活の中でワインを愛する人々に、ワインの悦びを教えるというコンセプトの学校は、本場フランスでも初めてのものでした。そのスタイルを受け継ぎ、日本初の本格的ワインスクールとして1987年に開校したのが東京の青山校です。それから25年あまりが過ぎ、日本のアカデミー・デュ・ヴァンは、アジア随一のワイン教育機関として不動の地位を確立しています。

学期ごとに開講される講座数は150を超え、受講生数は年間のべ6,000名を超えるほどの規模に。1998年には大阪校、2008年には名古屋特設クラス、2010年には銀座教室を開設しました。

アカデミー・デュ・ヴァンのポリシーは、ワインを中心とした酒分化・食文化に関するあらゆるニーズにお応えするというもの。初心者からプロフェッショナルまで、様々なニーズにお応えする魅力的で多彩な講座ラインナップが用意されているそうですよ。

アカデミー・デュ・ヴァン WEBサイト

★アカデミー・デュ・ヴァン 名古屋栄校
【住所】名古屋市中区栄3-15-37 エフジー栄ビル3F
【tel】052-249-3921
【受付時間】12:00-21:00
土・日・祝日、および授業の無い日:11:00-18:00

☆食レポ
・お店づくりのプロフェッショナル「神谷利徳」
・自称グルメリポーター「佐井祐里奈」
・今回のゲスト・高橋さんと講師の小池和子さん、そして、先週のゲスト・マスターソムリエで、「パパバッフォーネ」のオーナー・牛田さんも参加していただき、ワインスクールの講義をしていただきました❗

色、香り、味をブラインドテイスティング

白ワインと赤ワインを2種類!

それぞれの特徴をソムリエ的に表現!

さて、気になる内容と、食レポの結果やいかに?? 詳しくは、オンエア内容をチェックして下さいね♪
☆2018年6月6日(水)オンエア内容再生はこちら↓
   ★オンエア版音声(RADIKO タイムフリー)
     ※1週間限定です。
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