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FOOD STYLE NAVIGATION
7月12日(水) 第67回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』
テーマは「食を通じた情熱の発信」。
毎週、「食」に関わる様々なゲストをお迎えし、彼らがこだわる商品や料理・サービス・店づくり等々を徹底的に熱く語っていただきます。
そしてリスナーの皆さんが「聴いて・楽しんで・今すぐお店に行きたくなる」をコンセプトに、様々なコンテンツをお届けしていきます。
番組アンカーマンは、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパーデザイナー「神谷利徳」。プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。アシスタントは、その愛らしいキャラクターで人気急上昇中の@FM「SATURDAY!」パーソナリティ「佐井祐里奈」がつとめます。
今回お迎えしたゲストは「おいしさスマイル」をテーマに、創業245年の歴史から培った技術力で時代のニーズと向き合い、食卓に思わず笑顔がこぼれるような商品を提供し続ける総合食品メーカー、イチビキ株式会社の代表取締役社長・中村光一郎さんです。
イチビキさんは、1772年(安永元年!)に、幕府の株をもとに、みそ・たまりしょうゆの醸造を始めたのがはじまりで、みそ・たまりしょうゆだけではなく、その技術を応用して、様々な調味料類、食品類の開発・製造に取り組んでいらっしゃいます。近年では、発酵・微生物・酵素の技術力を武器に、どんな料理にも使える「塩糀」など、新しい切り口の商品開発にも積極的にチャレンジしています。平成29年には、何と創業245年の節目をむかえた老舗メーカーさんなんですよ。
イチビキ株式会社WEBサイト
テーマは「食を通じた情熱の発信」。
毎週、「食」に関わる様々なゲストをお迎えし、彼らがこだわる商品や料理・サービス・店づくり等々を徹底的に熱く語っていただきます。
そしてリスナーの皆さんが「聴いて・楽しんで・今すぐお店に行きたくなる」をコンセプトに、様々なコンテンツをお届けしていきます。
番組アンカーマンは、人気繁盛店をはじめとして、約2,500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパーデザイナー「神谷利徳」。プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。アシスタントは、その愛らしいキャラクターで人気急上昇中の@FM「SATURDAY!」パーソナリティ「佐井祐里奈」がつとめます。
今回お迎えしたゲストは「おいしさスマイル」をテーマに、創業245年の歴史から培った技術力で時代のニーズと向き合い、食卓に思わず笑顔がこぼれるような商品を提供し続ける総合食品メーカー、イチビキ株式会社の代表取締役社長・中村光一郎さんです。
イチビキさんは、1772年(安永元年!)に、幕府の株をもとに、みそ・たまりしょうゆの醸造を始めたのがはじまりで、みそ・たまりしょうゆだけではなく、その技術を応用して、様々な調味料類、食品類の開発・製造に取り組んでいらっしゃいます。近年では、発酵・微生物・酵素の技術力を武器に、どんな料理にも使える「塩糀」など、新しい切り口の商品開発にも積極的にチャレンジしています。平成29年には、何と創業245年の節目をむかえた老舗メーカーさんなんですよ。
イチビキ株式会社WEBサイト
イチビキさんと言えば「みそ・しょうゆ」というイメージが強いと思いますが、 実は売上の約半分は調味料ではなく、鍋つゆ、水煮大豆、赤飯おこわ、惣菜、釜めしの素などの食品群で占めているそうなんです。創業以来培ってきた技術力を武器に、消費者の皆さんの食卓に切り込んでいくという姿勢は、老舗の看板を守るだけではなく、挑戦者としてのチャレンジングスピリッツを感じますよね。
イチビキさんの代表的な商品
◇献立いろいろみそ
名古屋の家庭には欠かせないみそダレ。1本でかける、和える、煮る、焼くなど様々な献立を作ることができます。
◇赤飯おこわ
ささげ豆と無洗米のもち米がセットになっており、炊飯器で炊きたてのお赤飯が食べられる。東海地方だけでなく、全国で販売されています。
◇塩糀
肉、魚、野菜など、素材の旨さを引き出す万能調味料。イチビキさんの塩糀は、他社商品に比べて塩分控えめなので、漬け込んでも塩辛くならないそうです。
☆食レポ
・お店づくりのプロフェッショナル「神谷利徳」
・「食レポが得意!」と豪語するアナウンサー「佐井祐里奈」
・今回のゲスト・中村さん
まさかの三つ巴で、こだわりの逸品を三者三様でレポートしました。
今回の食レポメニューは・・・
イチビキさんこだわりの「塩糀」を使った極上メニューの数々
鮭の塩糀焼き・塩糀肉じゃが(しょうゆや砂糖を使わない、やさしい味の肉じゃが)・きゅうりの塩糀漬け(塩糀を揉みこむだけの簡単浅漬け)
鶏肉の塩糀揚げ(塩糀のチカラでジューシーな鶏肉のから揚げ)・塩糀わさびで食べるお刺身(塩糀とわさびを混ぜるだけで、いつもと違うお刺身になります)
神谷さん、お味はいかが?
そして、我らがアイドル祐里奈はこの顔になる・・・・
試食メニューをはじめ、イチビキさんの商品を使った豊富なレシピは下記でご覧になれますよ。
イチビキ・おすすめレシピ
さて、気になる内容と、三者三様の食レポの結果やいかに??
詳しくは、オンエア内容をチェックして下さいね♪
■2017年7月12日(水)オンエア内容再生はこちら↓■
★オンエア版音声(RADIKO タイムフリー)
※1週間限定です。
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7月5日(水) 番組プレゼント
☆祐里奈のおねだり♪
今回ゲストでお迎えした、肉や大善の大澤さんに、佐井祐里奈が精一杯のおねだり♪
アンカーマン・神谷利徳が非情にもムチャ振ったのは・・・
「松阪牛のエンピツ(※稀少部位)」になっておねだり・・・。
「えんぴつだよ〜〜〜〜〜!!」
・・・なんとかおねだり大成功!!
ということで、今回の番組プレゼントは。。。
「肉や大善大名古屋ビルヂング店」で使える
「3,000円分のお食事券」&「おまかせ大善パフェ」
抽選で5名様にプレゼントさせていただきます。
ご希望のプレゼント名を明記の上、
ぜひ、番組へのメッセージ・感想などを添えて、ご応募下さいね。
応募締切は7月11日(火)当日到着分有効です。
尚、当選者の発表は、商品の発送をもって代えさせていただきます。
*このプレゼントにおける個人情報の取り扱いについて
○このプレゼントにご応募された方の個人情報は、当選者の決定および賞品に関するご連絡等に使用します。
○そのほかは@FMのプライバシーポリシーに準じます。
応募はこちら
今回ゲストでお迎えした、肉や大善の大澤さんに、佐井祐里奈が精一杯のおねだり♪
アンカーマン・神谷利徳が非情にもムチャ振ったのは・・・
「松阪牛のエンピツ(※稀少部位)」になっておねだり・・・。
「えんぴつだよ〜〜〜〜〜!!」
・・・なんとかおねだり大成功!!
ということで、今回の番組プレゼントは。。。
「肉や大善大名古屋ビルヂング店」で使える
「3,000円分のお食事券」&「おまかせ大善パフェ」
抽選で5名様にプレゼントさせていただきます。
ご希望のプレゼント名を明記の上、
ぜひ、番組へのメッセージ・感想などを添えて、ご応募下さいね。
応募締切は7月11日(火)当日到着分有効です。
尚、当選者の発表は、商品の発送をもって代えさせていただきます。
*このプレゼントにおける個人情報の取り扱いについて
○このプレゼントにご応募された方の個人情報は、当選者の決定および賞品に関するご連絡等に使用します。
○そのほかは@FMのプライバシーポリシーに準じます。
応募はこちら
7月5日(水) 第66回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』
テーマは「食を通じた情熱の発信」。
毎週、「食」に関わる様々なゲストをお迎えし、彼らがこだわる商品や料理・サービス・店づくり等々を徹底的に熱く語っていただきます。
そしてリスナーの皆さんが「聴いて・楽しんで・今すぐお店に行きたくなる」をコンセプトに、様々なコンテンツをお届けしていきます。
番組アンカーマンは、人気繁盛店をはじめとして、約2,000店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパーデザイナー「神谷利徳」。プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。アシスタントは、その愛らしいキャラクターで人気急上昇中の@FM「SATURDAY!」パーソナリティ「佐井祐里奈」がつとめます。
今回は、またまた名古屋市中村区名駅に、神谷さんが注目するお店がある!!とのことで、二人でロケにやってまいりました!!
名古屋市中村区名駅・大名古屋ビルヂング3Fにある、「肉や大善 大名古屋ビルヂング店」」にお邪魔させていただきました。
番組ゲストにお迎えしたのは、「美味しさは、最良のおもてなし」をキーワードに、A5等級にこだわり、全国各地から上質な黒毛和牛を仕入れて提供する「肉や大善」グループを展開する、有限社肉や大善の社長、大澤孝明さんです。
「肉や大善」さんは、日本全国各地の銘柄牛を堪能出来るステーキ、焼肉の専門店です。愛知県知立市にある本店は、お肉マニアからの評価も高く、今回オープンした、ここ名古屋駅前のお店は、精肉店の本気を堪能できるとあって注目が集まっています。
国産和牛を中心に「エンピツ」「リブシン」「ゲタ」などのあまり目にすることのできない稀少部位や、あまり名前を聞いたことがないブランド牛など、「誠心誠意」提供してくれる「肉や大善」さん。フルーツもとても美味しいと話題で、フルーツだけを食べにくるお客さんもいらっしゃるそうですよ。そんな季節の厳選フルーツをふんだんに使った『おまかせ大善パフェ』も人気メニューの一つになっています。
★肉や大善 大名古屋ビルヂング店
名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング3F
電話:052-564-7729
営業時間
ランチ 11:00〜15:00 (L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00
☆食レポ
・お店づくりのプロフェッショナル「神谷利徳」
・「食レポが得意!」と豪語するアナウンサー「佐井祐里奈」
・今回のゲスト・大澤さん
まさかの三つ巴で、こだわりの逸品を三者三様でレポートしました。
今回の食レポメニューは・・・
「ブランド牛おまかせもり」
見て下さい!この超豪華なお肉のならびを。。。
松阪牛に・・・
宮崎牛に、近江牛・・・!
肉のプロ!大澤社長が自ら焼いて下さいました!
さあ!いただきますよ!
・・・・!
そして我らがアイドル祐里奈はこの顔になる!
あまりの美味しさに、祐里奈はレベルがあがった!
さて、気になる内容と、三者三様の食レポの結果やいかに??
詳しくは、オンエア内容をチェックして下さいね♪
■2017年7月5日(水)オンエア内容再生はこちら↓■
★オンエア版音声(RADIKO タイムフリー)
テーマは「食を通じた情熱の発信」。
毎週、「食」に関わる様々なゲストをお迎えし、彼らがこだわる商品や料理・サービス・店づくり等々を徹底的に熱く語っていただきます。
そしてリスナーの皆さんが「聴いて・楽しんで・今すぐお店に行きたくなる」をコンセプトに、様々なコンテンツをお届けしていきます。
番組アンカーマンは、人気繁盛店をはじめとして、約2,000店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパーデザイナー「神谷利徳」。プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。アシスタントは、その愛らしいキャラクターで人気急上昇中の@FM「SATURDAY!」パーソナリティ「佐井祐里奈」がつとめます。
今回は、またまた名古屋市中村区名駅に、神谷さんが注目するお店がある!!とのことで、二人でロケにやってまいりました!!
名古屋市中村区名駅・大名古屋ビルヂング3Fにある、「肉や大善 大名古屋ビルヂング店」」にお邪魔させていただきました。
番組ゲストにお迎えしたのは、「美味しさは、最良のおもてなし」をキーワードに、A5等級にこだわり、全国各地から上質な黒毛和牛を仕入れて提供する「肉や大善」グループを展開する、有限社肉や大善の社長、大澤孝明さんです。
「肉や大善」さんは、日本全国各地の銘柄牛を堪能出来るステーキ、焼肉の専門店です。愛知県知立市にある本店は、お肉マニアからの評価も高く、今回オープンした、ここ名古屋駅前のお店は、精肉店の本気を堪能できるとあって注目が集まっています。
国産和牛を中心に「エンピツ」「リブシン」「ゲタ」などのあまり目にすることのできない稀少部位や、あまり名前を聞いたことがないブランド牛など、「誠心誠意」提供してくれる「肉や大善」さん。フルーツもとても美味しいと話題で、フルーツだけを食べにくるお客さんもいらっしゃるそうですよ。そんな季節の厳選フルーツをふんだんに使った『おまかせ大善パフェ』も人気メニューの一つになっています。
★肉や大善 大名古屋ビルヂング店
名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング3F
電話:052-564-7729
営業時間
ランチ 11:00〜15:00 (L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00
☆食レポ
・お店づくりのプロフェッショナル「神谷利徳」
・「食レポが得意!」と豪語するアナウンサー「佐井祐里奈」
・今回のゲスト・大澤さん
まさかの三つ巴で、こだわりの逸品を三者三様でレポートしました。
今回の食レポメニューは・・・
「ブランド牛おまかせもり」
見て下さい!この超豪華なお肉のならびを。。。
松阪牛に・・・
宮崎牛に、近江牛・・・!
肉のプロ!大澤社長が自ら焼いて下さいました!
さあ!いただきますよ!
・・・・!
そして我らがアイドル祐里奈はこの顔になる!
あまりの美味しさに、祐里奈はレベルがあがった!
さて、気になる内容と、三者三様の食レポの結果やいかに??
詳しくは、オンエア内容をチェックして下さいね♪
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※1週間限定です。
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5月17日(水) 第59回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』
テーマは「食を通じた情熱の発信」。
毎週、「食」に関わる様々なゲストをお迎えし、彼らがこだわる商品や料理・サービス・店づくり等々を徹底的に熱く語っていただきます。
そしてリスナーの皆さんが「聴いて・楽しんで・今すぐお店に行きたくなる」をコンセプトに、様々なコンテンツをお届けしていきます。
番組アンカーマンは、人気繁盛店をはじめとして、約1500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパーデザイナー「神谷利徳」。プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。アシスタントは、その愛らしいキャラクターで人気急上昇中の@FM「SATURDAY!」パーソナリティ「佐井祐里奈」がつとめます。
今回は、またまた!名古屋市中村区名駅に、神谷さんが注目するお店がある!!とのことで、二人でロケにやってまいりました!!
名古屋市中村区・名駅にある、「ワイン食堂カドマル」にお邪魔させていただきました。
番組ゲストにお迎えしたのは、柳橋市場から毎日仕入れる新鮮な食材を使い、リーズナブルで本格的な料理やワイン・シャンパンが楽しめるバル「MARU。」グループを展開する、株式会社マールダイニングの社長・秋山清高さんです。
秋山さんの「MARU。」グループは、名駅エリアを中心に、ここ「ワイン食堂カドマル」をはじめ、「イタリア食堂MARU。」「スペイン食堂MARU。」「Bisyokuバル マル本店」等の人気バルを展開されていらっしゃいます。そして、年末の放送でご紹介した、名駅のボカチェントロ地下の「La Boca Chika」にも「イタリア食堂 スペイン食堂 MARU。」を展開されていらっしゃる秋山さん。
ワイン食堂カドマルWEBサイト(ぐるナビ
テーマは「食を通じた情熱の発信」。
毎週、「食」に関わる様々なゲストをお迎えし、彼らがこだわる商品や料理・サービス・店づくり等々を徹底的に熱く語っていただきます。
そしてリスナーの皆さんが「聴いて・楽しんで・今すぐお店に行きたくなる」をコンセプトに、様々なコンテンツをお届けしていきます。
番組アンカーマンは、人気繁盛店をはじめとして、約1500店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパーデザイナー「神谷利徳」。プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。アシスタントは、その愛らしいキャラクターで人気急上昇中の@FM「SATURDAY!」パーソナリティ「佐井祐里奈」がつとめます。
今回は、またまた!名古屋市中村区名駅に、神谷さんが注目するお店がある!!とのことで、二人でロケにやってまいりました!!
名古屋市中村区・名駅にある、「ワイン食堂カドマル」にお邪魔させていただきました。
番組ゲストにお迎えしたのは、柳橋市場から毎日仕入れる新鮮な食材を使い、リーズナブルで本格的な料理やワイン・シャンパンが楽しめるバル「MARU。」グループを展開する、株式会社マールダイニングの社長・秋山清高さんです。
秋山さんの「MARU。」グループは、名駅エリアを中心に、ここ「ワイン食堂カドマル」をはじめ、「イタリア食堂MARU。」「スペイン食堂MARU。」「Bisyokuバル マル本店」等の人気バルを展開されていらっしゃいます。そして、年末の放送でご紹介した、名駅のボカチェントロ地下の「La Boca Chika」にも「イタリア食堂 スペイン食堂 MARU。」を展開されていらっしゃる秋山さん。
ワイン食堂カドマルWEBサイト(ぐるナビ
今回お邪魔させていただいた「ワイン食堂カドマル」は、柳橋市場の一角にあり、席数はカウンターが10席程度と丸テーブルが二つくらいの可愛らしいお店です。ワイン食堂だけあって、シャンパンやワインの品揃えが豊富ですが、中でもシャンパンは最もトクイとするところ。そして、何と!このお店「日本一シャンパンの安い店」を看板に掲げているんです。みなさんに、シャンパンのおいしさを楽しんでもらいたいという秋山さんの想いから、安心価格でシャンパンを提供しています。
午後3時から営業しているので、ちょっと軽く「昼飲み♪」にもうってつけですよ♪
★ワイン食堂カドマル
名古屋市中村区名駅4-13-13
TEL:052-563-3281
営業時間
【営業時間】
15:00〜22:00
※電話を設置していないので、予約不可です。
☆食レポ
・お店づくりのプロフェッショナル「神谷利徳」
・「食レポが得意!」と豪語するアナウンサー「佐井祐里奈」
・今回のゲスト・秋山さん
まさかの三つ巴で、こだわりの逸品を三者三様でレポートしました。
ほら!もう絶対のんじゃう感じですよね・・・。
ここは、グループ店である「イタリア食堂MARU。」「スペイン食堂MARU。」「Bisyokuバル マル本店」が近隣にあり、フードメニューは出前で頼めるんです。
グループ店ンの200以上もの出来立てフードメニューが出前出来るのも魅力ですよね。
このオカモチで出前してくれます。オシャレでしょ?
今回の食レポメニューは・・・
たくさんの種類をちょっとずつ食べたいアナタにオススメの
「前菜の盛り合わせ(6種類)」
つぶ貝とホタテの「アヒージョ」
柳橋市場に隣接しているからこそ、新鮮な魚介類が堪能出来ます。
う〜〜ん、よいか・ほ・り♪
シャンパン注入前・・・
シャンパン注入後♪
さて、気になる内容と、三者三様の食レポの結果やいかに??
詳しくは、オンエア内容をチェックして下さいね♪
■2017年5月10日(水)オンエア内容再生はこちら↓■
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※1週間限定です。
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