STYLE NAVIGATION
7月26日(水) 番組プレゼント
☆祐里奈のおねだり♪

今回ゲストでお迎えした、関谷醸造の関谷さんに、佐井祐里奈が精一杯のおねだり♪

アンカーマン・神谷利徳が非情にもムチャ振ったのは・・・
「鳳来寺山の山中で、たまたま、へぼ(蜂の子)を食べていたところに、関谷さんと出くわした村娘」でおねだり・・・。



・・・なんとかおねだり大成功!!

ということで、今回の番組プレゼントは。。。

関谷醸造の「空」

抽選で5名様にプレゼントさせていただきます。
※本品はお酒ですので、未成年者の方のご応募はご遠慮下さい。

ご希望のプレゼント名を明記の上、
ぜひ、番組へのメッセージ・感想などを添えて、ご応募下さいね。
応募締切は8月1日(火)当日到着分有効です。
尚、当選者の発表は、商品の発送をもって代えさせていただきます。


*このプレゼントにおける個人情報の取り扱いについて
○このプレゼントにご応募された方の個人情報は、当選者の決定および賞品に関するご連絡等に使用します。
○そのほかは@FMのプライバシーポリシーに準じます。

応募はこちら
7月26日(水) 第69回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』

テーマは「食を通じた情熱の発信」。
毎週、「食」に関わる様々なゲストをお迎えし、彼らがこだわる商品や料理・サービス・店づくり等々を徹底的に熱く語っていただきます。

そしてリスナーの皆さんが「聴いて・楽しんで・今すぐお店に行きたくなる」をコンセプトに、様々なコンテンツをお届けしていきます。

番組アンカーマンは、人気繁盛店をはじめとして、約2,000店以上のお店のデザインを手掛ける、愛知県西尾市が生んだスーパーデザイナー「神谷利徳」。プロフェッショナルとしての独自の目線から、時にはユーモアたっぷりに、お迎えするゲストの「事業や店舗運営にかける熱い想い」、「お店づくりや料理・サービスに対するこだわり」に迫ります。アシスタントは、その愛らしいキャラクターで人気急上昇中の@FM「SATURDAY!」パーソナリティ「佐井祐里奈」がつとめます。

今回は、名古屋市西区那古野に、神谷さんが注目するお店がある!!とのことで、二人でロケにやってまいりました!!



名古屋市西区那古野にある、「SAKE BAR圓谷」にお邪魔させていただきました。
番組ゲストにお迎えしたのは、「和醸良酒」をテーマに、1864年の創業以来、日本酒の可能性を柔軟に追求し、伝統の技と革新的な技術を用いた、高品質の酒造りを行う、関谷醸造株式会社の社長、関谷健さんです。



関谷醸造さんは、元治元年(1864年)に、自然豊かな愛知県設楽町にて創業しました。以来、日本酒の可能性を柔軟に追求し、伝統の技と革新的な技術を用いた、高品質の酒造りを行っていらっしゃいます。関谷醸造さんと言えば、「蓬莱泉」「明眸」をはじめとしたお酒の蔵元さんとして有名ですよね。お酒の品質を決めるもっとも大事な要素の1つがお米と言われています。求める酒質にもっとも適した米を選び正確に削ることが酒造りの基本であると考える関谷さん。「蓬莱泉」ではこの工程を大事に考え、自家製米を行っています。

関谷醸造株式会社 WEBサイト

蔵は省力化とデータ集積を目的として積極的に機械化・合理化を推進しながらも、人の手による細やかな作業工程は、人間の五感の発揮を促すなど、きめ細かな酒造りを行う関谷さん。近年では、米づくりと酒造りを連結した六次産業化や、「日帰り酒造り体験」「お酒のオーダーメイド」など、酒文化の魅力を発信したりと、精力的に活動されていらっしゃいます。



そんな関谷さんが運営する「SAKE BAR圓谷」は、名古屋の城下を流れる堀川の西側「四間道」の一角にあり、築150年ほどの米蔵を改装した、お酒を語るにふさわしい雰囲気のお店ですよ。

SAKE BAR圓谷 WEBサイト



店内は、米蔵ならではの土壁とむき出しの柱に囲まれて、「和」と「歴史」を感じながら、美酒とお酒を引き立てる肴やお料理を思いっきり堪能出来るんです。

★SAKE BAR圓谷
名古屋市西区那古野1丁目37-17
TEL.052-414-7263
営業時間 17:00〜24:00
Food L.O.  23:00
Drink L.O. 23:30
不定休


☆食レポ
・お店づくりのプロフェッショナル「神谷利徳」
・「食レポが得意!」と豪語するアナウンサー「佐井祐里奈」
・今回のゲスト・関谷さん
まさかの三つ巴で、こだわりの逸品を三者三様でレポートしました。


今回の食レポメニューは・・・

やはり、これがなきゃはじまりません!


蔵から直接、壜詰めする前の生原酒を提供してくれるんです♪


生酒ならではのフルーティな香りと、味わいです。


そして、お酒によく合う
圓谷自慢の「圓谷の前菜6種盛り合わせ」

見て下さい!この美しい前菜の数々を・・・


祐里奈は飲む!



話そっちのけで、祐里奈は飲む!



そして、我らが祐里奈は、この顔に。。。


さて、気になる内容と、三者三様の食レポの結果やいかに??


詳しくは、オンエア内容をチェックして下さいね♪



■2017年7月26日(水)オンエア内容再生はこちら↓■

★オンエア版音声(RADIKO タイムフリー)
※1週間限定です。


◆FOOD STYLE NAVIGATION 公式facebookページ◆
FOOD STYLE NAVIGATION

7月19日(水) 第68回放送
☆『FOOD STYLE NAVIGATION』

テーマは「食を通じた情熱の発信」。
毎週、「食」に関わる様々なゲストをお迎えし、彼らがこだわる商品や料理・サービス・店づくり等々を徹底的に熱く語っていただきます。

そしてリスナーの皆さんが「聴いて・楽しんで・今すぐお店に行きたくなる」をコンセプトに、様々なコンテンツをお届けしていきます。

ここ最近の番組オープニングは、神谷さんと佐井へ与えられる、「謎の過酷なミッションシリーズ」をお届けしています。今回は、あの人気ドラマのBGMに合わせて、二人がドラマのワンシーンを演じています。

今回お迎えしたゲストは、脂が乗った干物や、美味しい鮭、じゃこなどを全国から取り寄せて販売する塩干物の専門店「塩干の太助」、うなぎ蒲焼や焼魚・煮魚を中心に販売する魚惣菜専門店「漁菜やきはま」を展開する、株式会社太助の社長・加古博嗣さんです。



太助さんは、昭和49年に設立され、親会社が水産卸をしている関係でアンテナショップとしてスーパーマーケットやデパートから生まれました。現在は、大型ショッピングセンターの店内で干物・鮭を中心とした店舗“塩干の太助”を88店舗、焼魚・魚惣菜を中心とした店舗“漁菜やきはま”を13店舗、全102店舗展開していて、香港にも出店しているんです。この店舗数で塩干物の専門店として営業しているのは、全国でも“塩干の太助”さんだけなんだそうです。



株式会社太助 WEBサイト

そんな太助さんのお店は、対面販売なので、お客さんに美味しい干物や鮭を販売するだけではなく、美味しい食べ方・焼き方、旬の干物、効能などを伝えることができるんですよ。干物・鮭以外には、じゃこ、骨取り切身の漬魚、塩辛などの珍味、液入明太子などの魚卵も販売しています。月に1度開催される「太助デー」というイベントでは、こだわりの美味しい干物や鮭を、よりお値打ちに販売しているそうですよ。

☆食レポ
・お店づくりのプロフェッショナル「神谷利徳」
・「食レポが得意!」と豪語するアナウンサー「佐井祐里奈」
・今回のゲスト・加古さん
まさかの三つ巴で、こだわりの逸品を三者三様でレポートしました。

今回の食レポメニューは・・・
太助さんが展開する「塩干の太助」「漁菜やきはま」から、超豪華なこだわりの品々が・・・


◇吉乃川 本醸造 太助
越後の銘酒「吉乃川」と「塩干の太助」がコラボレーションした日本酒。深みがあり、キレ味のよい酒質が水産干物の旨みを引き立てます。これ・・・やっぱりのんぢゃうんですね・・・。



◇鮎の塩焼
鮎は川藻を食べて独特の香りと風味になるため、その香りを引き立てる為に「焼き塩」がおすすめなんだそうですよ。


もうじき土用の丑(7月25日(火))ということで・・・

◇鰻の白焼き
白焼きはわさび醤油で食べられるのが一般的ですが、今回は〝わさび塩〟!蒲焼とは違い、あっさりとした〝うなぎ〟が味わえます。



◇鰻の蒲焼
生から丁寧にじっくり焼き上げた鰻蒲焼にご飯と「うなぎのタレ」の黄金セット!うな重ですぞ!


腹ペコのスタッフを横目に、満面の笑みで鰻を召し上がる祐里奈さま・・・


☆ちなみに、土用の丑の日は、やきはまアピタ大垣店、アピタ鳴海店、アピタ名古屋空港店、アピタ御嵩店、ピアゴアラタマ店の5店舗で、うなぎを備長炭の炭火焼を焼いてくれるそうですよ。1匹1匹丁寧にじっくり炭火で焼き上げた三河一色産の焼き立ての鰻を堪能してみて下さいね。

漁菜やきはま
アピタ鳴海店  名古屋市緑区鳴海町字伝治山3-9
ピアゴアラタマ  名古屋市南区駈上1-1-31
アピタ名古屋空港店  西春日井郡豊山町大字豊場字林先1-8
アピタ大垣店  大垣市林町6-80-21
アピタ御嵩店  可児郡御嵩町上恵土1052-1


さて、気になる内容と、三者三様の食レポの結果やいかに??



■ 2017年7月19日(水)オンエア内容再生はこちら↓ ■





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7月19日(水) 番組プレゼント
☆祐里奈のおねだり♪

今回ゲストでお迎えした、太助の加古さんに、佐井祐里奈が精一杯のおねだり♪

アンカーマン・神谷利徳が非情にもムチャ振ったのは・・・
FOOD STYLE NAVIGATION名物
「脂がたっぷり乗ったヌルヌルのウナギ女(事務所にはダマね!)」
でおねだり・・・。


・・・なんとかおねだり大成功!!


というか、加古さん、堪え切れず吹き出しちゃってます。

ということで、今回の番組プレゼントは。。。

「塩干の太助 特撰干物セット」


抽選で5名様にプレゼントさせていただきます。

ご希望のプレゼント名を明記の上、
ぜひ、番組へのメッセージ・感想などを添えて、ご応募下さいね。
応募締切は7月25日(火)当日到着分有効です。
尚、当選者の発表は、商品の発送をもって代えさせていただきます。


*このプレゼントにおける個人情報の取り扱いについて
○このプレゼントにご応募された方の個人情報は、当選者の決定および賞品に関するご連絡等に使用します。
○そのほかは@FMのプライバシーポリシーに準じます。

応募はこちら
7月12日(水) 番組プレゼント
☆祐里奈のおねだり♪

今回ゲストでお迎えした、イチビキの中村さんに、佐井祐里奈が精一杯のおねだり♪

アンカーマン・神谷利徳が非情にもムチャ振ったのは・・・
「塩糀漬けになって、柔らかくなって旨味成分が出てきた佐井祐里奈」
「それを嫁にもらった(想定)中村さんが帰宅した時の夕食シーン」
でおねだり・・・長い!。

・・・なんとかおねだり大成功!!
ということで、今回の番組プレゼントは。。。

「イチビキ商品の詰め合わせ」



抽選で5名様にプレゼントさせていただきます。

ご希望のプレゼント名を明記の上、
ぜひ、番組へのメッセージ・感想などを添えて、ご応募下さいね。
応募締切は7月11日(火)当日到着分有効です。
尚、当選者の発表は、商品の発送をもって代えさせていただきます。


*このプレゼントにおける個人情報の取り扱いについて
○このプレゼントにご応募された方の個人情報は、当選者の決定および賞品に関するご連絡等に使用します。
○そのほかは@FMのプライバシーポリシーに準じます。

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